«Господь царствует; Он облечён величием, облечён Господь могуществом [и] препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется. Престол Твой утверждён искони: Ты — от века. Возвышают реки, Господи, возвышают реки голос свой, возвышают реки волны свои. Но паче шума вод многих, сильных волн морских, силён в вышних Господь. Откровения Твои несомненно верны. Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни» (Псалом 92).
Этот великий псалом вместе с псалмами 94—99 составляет сборник «псалмов, исполняющихся при возведении на престол». Каждый по-своему подчёркивает тот факт, что Бог властвует как Царь земли. Яхве изображён в этой песне как Царь, облачённый в величественные одежды и восседающий на Своём троне во всём Своём могуществе. Тема песни заявлена в первых её словах: «Господь царствует!» (92:1).
Мир, пусть временами нестабильный из-за человеческого руководства и часто сотрясаемый радикальными силами, живёт под постоянной властью и управлением Бога. Хотя Господь позволяет злу и неправильным решениям человека вредить Своему миру, по мудрости Своей Он ограничил влияние этих сил. Находясь неизмеримо выше всяких путей человеческих и всякого беззакония, Бог царствует как Владыка всей земли. Его престол утверждён искони (92:2).
БОГ, ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ ВСЕХ ЦАРЕЙ
Какое ободрение и какую уверенность придаёт нам понимание того, что Бог — единственная наша верховная Власть! Он царствует над всем сотворённым одушевлённым и неодушевлённым миром. Он не только единственный истинный и живой Бог, Его величие превосходит всё, о чём мы можем помыслить.
Каждый из этих гимнов о Боге-Царе (92; 94—99) воспевает свой аспект Его правления. Настоящий псалом подчёркивает Его владычество над человеком и землёй. Бог вечен. Он всегда был и всегда будет. Он живёт вне времени и господствует над ним. «Престол Твой утверждён искони, Ты — от века» (92:2). Его трон никогда не будет отдан никому другому, и величие его и значение не умалится со временем. Его вечность придаёт нам непоколебимую уверенность, какую не может придать ничто другое.
Бог всемогущ. Для Него нет ничего неисполнимого. Даже потоки вод повинуются Его приказам. «Но паче шума вод многих, сильных волн морских, силён в вышних Господь» (92:4). Его сила напоминает нам о том, что по одному слову из уст Его всё повинуется Ему.
Бог праведен. Истина и верность Его совершенны. Он совершен и непогрешим во всех Своих проявлениях. Его речь безупречна, ибо Его свидетельства «несомненно верны» (92:5). Он «не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Его жилище свято и будет наполнено святостью всегда.
Каждый человек преклоняется, по крайней мере фигурально выражаясь, перед чем-либо или кем-либо. Как глуп человек, не признающий Бога и поэтому не поклоняющийся Ему так, как Он того достоин по праву!
Поклонение в истине требует от нас, чтобы мы поклонялись Богу — единственному истинному Царю, царствующему над всей землёй. Он господствует над всем сущим, и Он — Бог всего творения. Он вечен, всемогущ и праведен.
В ПРИШЕСТВИЕ ЦАРЯ
Этот псалом написан как бы в воспоминание. Конечно, Бог всегда был Царём. Земля и её обитатели всегда принадлежали Ему. Он вечный Царь, Тот, чей «престол... утверждён искони» (92:2). Однако автор представляет Бога особым образом показывающим, что Он на троне. Возможно, незадолго до написания этого псалма Бог вывел Свой народ из рабства или помог им отбить атаку врага. Так Он заявил о Своём царском достоинстве, позволив Своему народу увидеть это и порадоваться этому. Приведя народ к победе, Он воссел на Свой трон, а Его народ воспел с радостью: «Господь царствует!» (92:1).
Когда Бог приходит как наш Царь, Он приходит во всём Своём величии. «Он облечён величием», — говорит автор (92:1). Он приходит в великолепии, роскоши и славе. Наш Бог ничего не делает наполовину. Когда Он творит, Он создаёт славное творение. Когда Он прощает, Он прощает с избытком. Когда Он дарит победу, то победу полную и окончательную.
Когда Он приходит как наш Царь, Он приходит в силе. «Облечён Господь могуществом и препоясан», — сказано нам (92:1). Реки устрашающе поднимаются. Ревут громогласно. Они обрушиваются на берега, словно осмеливаются бросить вызов Самому Богу. Однако Бог восстаёт в Своём могуществе и разрушает всё на Своём пути. Никакой народ, никакая власть, никакая сила природы или зла не устоит против Него.
Когда Он приходит как наш Царь, Он приходит с благодатью. В Пс. 92 не говорится об этой истине прямо, но она подразумевается. Кто достоин быть руководимым и избавленным Богом? Какая нация, какой народ может утверждать, что заслуживает демонстрации победоносной силы Божьей в их интересах? Бог, великий любящий Бог, отвечает милостью тем, кто доверился Ему.
Когда Он приходит как наш Царь, Он приходит в святости. Как ещё Он может прийти? От Него исходит истинная святость. Он — святой Бог: «Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни» (92:5). Желающие ходить с Богом должны облечься в Его святость. Это необходимо для нашего спасения. Святость отличает ангела от дьявола, праведника от лицемера.
Когда Он приходит как наш Царь, Он приносит мир. Тема этого псалма — истина, которая гласит, что Бог властвует; вследствие Его правления земля снова была надёжно утверждена. Автор говорит: «Потому вселенная тверда, не подвигнется» (92:1). Пока мы повинуемся Ему, Он царствует над нами, и мы можем отдать себя в Его распоряжение с полной уверенностью и без страха.
В свете этого псалма главный вопрос о жизни должен быть таким: «Пришёл ли Бог в вашу жизнь как Царь?» Сегодня, в новозаветную эру, Он пришёл через Христа и властвует через Него над нашими сердцами. Мы можем представить себе, как Он придёт. Он придёт в величии, силе, благодати, святости и мире. Когда Он так придёт — когда мы воистину сможем сказать вместе с псалмопевцем: «Господь царствует!», — мы также скажем: «О Господь, да будет царство Твоё вечным» (92:1, 5).
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВЗГЛЯДА В ПРОШЛОЕ
Этот псалом, скорее всего, был написан человеком, который вспоминал великое избавление, осуществлённое Богом. Он пишет: «Откровения Твои несомненно верны. Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни» (92:5). Его анализ прошлого подтверждает его веру в то, что Бог господствует в мире и, когда понадобится, встанет на защиту Своего народа. Когда автор оглядывается на то, что Бог сделал в прошлом, укрепляется его вера для жизни в грядущие дни. И с нами тоже так может быть.
Оглядываясь назад, мы видим, что Бог всегда был верен Своему Слову. Никаких упущений, никаких ошибок, никаких неточностей нет в Его послужном списке. История недвусмысленно даёт нам понять, что Он никогда не нарушал Своего обещания. Из того, что Он обещал сделать для Своего народа, Он сделал всё без исключения. Его откровения и действия «несомненно верны» (92:5).
Заглянув в прошлое, мы открываем для себя Его удивительную, несравненную силу. Всякий раз, когда потоки противления поднимались бурными волнами, Он повелевал им умолкнуть, перестать, и они слушались. Когда Он подошёл к Красному морю — тупиковая, казалось бы, ситуация, — то разделил море и пошёл дальше. Египет не был для Него достойным противником. Когда Бог пришёл в Ханаан и хананеи сказали: «Ты не войдёшь сюда», Он разделил реку Иордан и дал возможность Своему народу взять Иерихон без боя. Когда Он вместе с Даниилом вошёл в ров со львами, Он приказал львам лечь и спать подобно маленьким котятам; Даниил покинул ров без единой царапины. Бог также спас трёх друзей Даниила — Седраха, Мисаха и Авденаго — из раскалённой огненной печи; они вышли оттуда даже без запаха дыма на своих одеждах. (Читайте Дан. 3:26, 27 и 6:7-16).
Оглядываясь назад, мы видим, что Бог действовал даже тогда, когда Его народ не осознавал этого. Во время долгих изнурительных лет египетского рабства Бог втайне, молча осуществлял исполнение Своих обещаний избавить Свой народ. Когда Иов корчился от боли и думал о смысле человеческих страданий, Бог работал над книгой для Ветхого Завета с описанием его опыта, которая будет давать силы праведным страдальцам до конца времён.
Взгляд в прошлое напоминает нам о том, что Бог всегда осуществляет Свой великий план спасения по Своей вечно терпеливой, вечно действующей благодати. Бог не внезапно стал Богом благодати, когда Иисус взошёл на крест. На кресте Он лишь наиболее ярко явил Свою благодать. Все, кого Он спас в ветхозаветный период, были также спасены Его благодатью, будь то Ной, Авраам, Иаков, Исаия или Даниил. Каждый жертвенный ягнёнок представлял собой образ Божьей благодати, которого было достаточно до того времени, когда Он окончательно явил Свою благодать на кресте. Иисус — это могущественный жертвенный Агнец, который был заклан от начала мира. В Иисусе Божья благодать распространяется на все времена. Когда Иисус умер за наши грехи, Бог сказал: «Вот Моя великая благодать, по которой Я всё время спасал тех, кто поверил в Меня и послушался. Я действовал ею в ветхозаветные времена, направляя её вперёд, и буду всегда действовать ею в христианскую эру, направляя её назад».
То, что Бог делал в прошлом, служило залогом, обещанием или образом того, что Бог делает сейчас, и того, что Он сделает в будущем. Возможно, в настоящее время Он творит Свои великие дела не в точности так, как Он делал это в прошлом, но мы можем быть уверены в том, что Он действует сейчас и во все времена. В Своих действиях Он остаётся верным, сильным и милостивым, хотя, возможно, работает тайно и незаметно. Если мы хотим узнать, кто такой Бог, какой Он и как Он обращается со Своим народом, то всё, что надо сделать, — это посмотреть на Него в прошлом. Он оставил за Собой шлейф чудес, чтобы мы могли смотреть на Него с благоговением. Он не меняется. Поэтому любой обзор дел Божьих вселяет приятную уверенность в том, что Бог, избавлявший в прошлом, будет продолжать это делать.
Природа Бога постоянна. Каким Он был, таким Он будет всегда. Мы можем утешаться той истиной, что Он будет продолжать заботиться о Своём народе, как Он заботился о нём на протяжении всех лет. Давайте оглянемся на то, что Бог сделал, и порадуемся тому, что Он собирается сделать для нас и с нами сегодня и в будущем.
НАШЕ БУДУЩЕЕ С БОГОМ
Вчитываясь в слова песни, мы движемся к кульминационному моменту. В словах, которыми автор завершает псалом, содержится вселяющий оптимизм вывод: «силён в вышних Господь. Откровения Твои несомненно верны. Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни» (92:4, 5). Царствующий Господь, о котором поёт псалмопевец, свят и всемогущ. Он будет обладать этими качествами всегда. Оглянувшись в прошлое, певец как будто перевёл свой взор в будущее и сказал: «Если Божий народ пребудет в Его любви, то у него будет славное будущее с Ним». Его слова «на долгие дни» приоткрывают перед нами славную вечность.
Представляя своё будущее с Богом, мы получаем ободрение и заряд духовной энергии. Давайте спросим: «Какой день занимается для слуги Божьего?» Отвечая, давайте примем Божьи обещания с благодарением.
Живущие в вечном Боге — Боге, чей «престол... утверждён искони» (92:2), — могут перейти в загробную жизнь с твёрдой уверенностью в том, что вечная жизнь с Богом воистину будет яркой и прекрасной. Эту уверенность в будущем вселяет в нас всемогущий Бог, который заботится о нас. Каким Он был, какой есть, таким Он будет завтра и вечно.
Бог будет вести нас во все наши будущие дни. Он всегда вёл Свой народ. Он вёл патриархов и иудеев в древности, ведет христиан в настоящем и проведёт нас через всё наше неизвестное будущее. Если мы будем слушать, то Он наметит наш маршрут, даст замечательных спутников и со временем приведёт нас к Себе домой. Нам не следует бояться перехода через страшную пустыню, если с нами такой совершенный проводник. В вечность нас приведёт Тот, чьё водительство мудро и безупречно.
Завтра Бог будет заботиться о нас так же, как заботится сегодня. Он всегда даёт Своему народу то, в чём тот нуждается. Будь то вода в пустыне, хлеб в горах или вино на свадьбе, Он всегда милостиво, обильно и заботливо восполнял физические нужды и духовные чаяния Своих детей. Мы можем быть уверены в том, что Бог и завтра будет с нами, восполняя всякую нашу реальную нужду.
В сущности, Бог и сейчас идёт перед нами, готовя для нас будущее. Когда мы покинем эту временную жизнь и войдём в вечность, мы обнаружим, что Бог уже побывал там и подготовил жилище для нас. Вот смысл того, что сказал Иисус Своим ученикам: «Я иду перед вами, и, когда вы придёте ко Мне, вас будут ждать приготовленные для вас великолепные дворцы» (Ин. 14:2, 3). Первые ученики, которым Он сказал эти слова, уже все ушли к Нему. Когда они прибыли туда, где находится Иисус, они, несомненно, увидели, что Иисус сдержал Своё слово. И нас Он будет ждать точно так же. Когда мы войдём в наше вечное будущее, Он непременно встретит нас и проведёт в наш новый дом на небесах.
Завтра Его спасающая благодать изольётся на нас так же, как она изливается на нас сегодня. Наш Бог — Бог благодатный. Его сущность не изменится. Он любит нас сейчас, и Он будет любить нас вечно. Нам никогда не надо спрашивать: «Что если Бог отнесётся к нам враждебно, как некий тиран, оттого что изменился Его характер?» Можно отбросить эту мысль! Вечный Бог не меняется и не может измениться. Он — Бог благодати Ветхого и Нового Заветов; милостивый Бог прошлого остаётся таким же и в наше время и будет таким же в вечности.
Мы обнаружим, что общение с Ним в вечности будет ещё более удивительным и воодушевляющим, чем оно было здесь. Зная то, что у нас было с Ним в этом мире, мы можем воспеть вместе с Давидом: «Ты укажешь мне путь жизни. Полнота радостей — пред лицом Твоим, блаженство — в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11).
Мы находимся в близких отношениях с Богом сейчас, но впереди у нас ещё более тесное общение с Ним. Наша нынешняя радость свидетельствует о том, что ещё большая радость ждёт нас впереди. Мы раздираемы надвое. Подобно Павлу, мы поднимаем глаза к небу и смотрим по сторонам: «Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил. 1:22, 23). Глядя в будущее, мы видим, что будем окружены Его славным присутствием и будем постоянно наслаждаться благостью Его дома.
Глядя на петляющую дорогу, лежащую впереди нас, мы можем видеть благость и милость, ибо Бог идёт рядом с нами. Давайте радоваться нашей жизни с Богом сейчас, а также тому, что мы увидим и испытаем в вечной жизни с Богом, которая ожидает нас.