Мы продолжаем возрождение информационных технологий после "мощнейшей катастрофы". Достаточно современные компьютеры убиты электромагнитным импульсом и струящимся сквозь дырявые крыши дождем. Настоящие инженеры заняты приспособлением достаточно привычных вещей в компьютеры, ведь как оказалось - весьма большое количество электронных устройств содержат процессоры.
Сейчас поднимем тему самого значимого устройства вывода графической информации . Наибольшую долю информации человек получает именно через монитор.
Что сейчас в кладовках?
Наиболее вероятно, что находящиеся в пользовании мониторы с разрешением 4К не вынесут воздействия катастрофы. Давайте вспомним какие изделия не так давно оказались в кладовках и подвалах. В порядке убывания характеристик вспомним, чем мы пользовались:
- Жидкокристаллические HD 1920*1080 пикселей,
- 1280*720 пикселей,
- 14 дюймовые 1024*768 пикселей (помните?)
И ведь интересно, что хватало этого разрешения и это было превосходно)
А до этого мы пользовались мониторами на основе электронно-лучевых трубок. Пожалуй, до сих пор можно найти изделия стандарта VGA с разрешением 640*480 пикселей при 16 цветах (вообще ностальгией повеяло).
Несомненно, в ход можно пустить и матрицы, входящие в набор всевозможных конструкторов. Большим разрешением они не обладают, но тем не менее, полезную работу выполнять могут.
Про телевизор
Все эти мониторы даже из нашего забытого прошлого это весьма качественные изделия, но мы забыли об их предках - телевизорах. Очень долго жизненный опыт подсказывал, что это едва ли хоть какая-то равная замена мониторам. Дело в том, что в жизненном опыте присутствовали только изделия с обычным антенным входом, а компьютер при этом обладал модулятором для передачи информации посредством "ТВ-трансляции".
Стоит напомнить как телевидение заработало свою проблему низкого качества изображения. Виной этому является проблема совместимости между монохромным телевидением и цветным.
В свое время под сигналы монохромного изображения была выделена минимально допустимая и достаточная ширина полосы частот, где для передачи яркости изображения используется сигнал амплитудной модуляции с подавленной нижней боковой полосой (НБП). Подавленная НБП это уже свидетельство экономии частотного ресурса.
В момент появления цветного телевидения инженеры совершили подвиг. Черно-белое изображение было раскрашено, при этом спектр телевизионного сигнала сильно не изменился. По крайней мере, телеприемники могли принимать как монохромные, так и цветные передачи. Раскрашивающая частотно-модулированная цветоразностная составляющая сигнала помещена в верхние частоты сигнала яркости (зеленая часть спектра на рисунке выше).
На рисунке выше в телевизионном сигнале "зубья вниз" это закадровые сигналы синхронизации с передающей камерой. Гармонический частотно-модулированный сигнал между "зубьями" это как раз цветоразностная составляющая.
Приведенный выше сигнал называют композитным, ибо в нем сосредоточены все необходимые сигнала для работы ТВ приемника. Сигналу яркости мешают цветоразностные сигналы, которые, к тому же, передаются по очереди. Это искажает цвет изображения и приводит к заметному мерцанию его элементов, от которого очень быстро начинает болеть голова.
Опыт использования домашних игровых приставок и компьютеров, использующих телевизор показывает, что нужно либо снизить разрешение изображения, либо перейти от композитного сигнала к компонентному.
Использование модулятора ТВ сигнала в простейших видеокартах позволяет получить приемлемое качество изображения с разрешением, например, 512х212 пикселей (рисунок выше). Конечно, 212 строк это очень мало, ведь в телевизионном сигнале их, как минимум, раза в два больше, но необходимо учитывать чересстрочную развертку, принятую для экономии частотного ресурса в радиоэфире. Меньшее количество строк позволяют обеспечить хоть какое-то качество.
Компонентный сигнал
Развитие игровых консолей, проигрывателей видео с различных накопителей информации не могло продолжаться с использованием низкокачественных композитных сигналов. Весьма закономерно, что разделение по отдельным кабелям разных составляющих сигнала позволило заметно улучшить качество.
Чтобы почувствовать качество нужно расположить рядом два изображения:
Сколько же это получается в пикселях? Известно, что в принятом а нашей стране стандарте SECAM характеристики говорят о 576 видимых строках изображения. Количество пикселей по горизонтали это величина абстрактная, так как никаких пикселей у изображения, переданного аналоговым сигналом нет. Другой вопрос, что без искажения на экране с форматом сторон 4:3 можно показать 768 различимых элементов изображения. Будем считать, что старый телевизор способен быть весьма неплохим монитором с разрешением 768х576 пикселей.
У меня ооочень старый телевизор
Весьма вероятная такая ситуация, что найденный на чердаке телевизор не обладает компонентным входом. Первое, что нужно проверить, это не умеет ли он отображать свое меню?
Если это так, ваш телевизор только маскируется под умственно отсталого. Все он умеет, нужно только немного помочь ему паяльником.
Давайте разберемся, телевизор показывает шум, однако, меню при этом кристально чистое. Очевидно, что изображением пиктограмм и списков, а также логикой их смены занимается внутренний контроллер, иначе просто быть не может. Причем, видеосигнал, генерируемый контроллером, имеет высокий "приоритет" относительно эфирного. Нужно лишь найти в схеме телеприемника этот контроллер, увидеть линии компонентного сигнала с этого контроллера и подпаять к ним провода компонентного кабеля.
Разумеется, без знания схемотехники можно все благополучно спалить. Таким образом, вариантов найти хороший монитор или приспособить под него телевизор весьма много, так что в этом плане мы защищены.
Поддержите статью лайком если понравилось и подпишитесь чтобы ничего не пропускать.
Также не обойдите вниманием канал на YouTube. Подписки и лайки будут приятным ответом от аудитории.