Найти тему

Февральские окна Краснодара

Как купить туристическую путевку дешевле

Всем известно, что Краснодар, ранее носивший название Екатеринодар, был основан Екатериной II, поэтому на этом знакомство с историей Краснодара закончим. Просто сделаем несколько зарисовок современного города, находящегося на юге России.

Географическое расположение города обуславливает некоторые его особенности. Жителям Санкт-Петерубрга, вероятно будет в диковинку его благоприятный климат и некий особенный менталитет местных жителей, когда нечто удалое русское бывает как-то особенно ярко выражено, и уже практически граничит с чем-то знойно-южным, загорело-темпераментным, но еще не переходит в полную туретчину.

Дело было в феврале. По приземлении пилот объявил, что температура воздуха в районе аэропорта +18, но я не поверил — февраль же все-таки! Еще только ступив на трап самолета, я заподозрил что-то неладное — солнце светило ярко, как летом, снега не было. И ведь правда, плюс 18! И тут я понял — пальто! Черное теплое пальто, которое вполне уместно в феврале в Санкт-Петербург было совершенно лишним в эту же пору в Краснодаре.

Торопливо спрятав шапку и шарф в карман сумки, я приободрился и с высоко поднятой головой направился к стойке такси. Так произошел первый контакт с Краснодаром.

В Краснодаре живет друг Роман. Описывая местную погоду он ввел в обиход общения понятие "окна". В этот раз они были февральскими. В окнах лето включает пусть не все, но многие свои прелести осенью и даже зимой.Приятная такая опция, что ни говори.

Роман рассказал как лучше осматривать город, с чего начинать, куда двигаться. Начни, говорит, с самого начала Красной улицы и иди до конца. Если дойдешь, то, считай, что первое знакомство состоялось. Начинается Красная от собора Александра Невского (полное название — Войсковой собор благоверного князя Александра Невского) и идет себе в дальнюю даль, с юга на север.

По выходным дням эта улица превращается в пешеходную зону. Я как раз попал на такой день.

Горожане развлекаются кто как может. Большинство, конечно, просто гуляет, периодически останавливаясь перед чем-нибудь интересным. Очень часть это бывают музыканты.

Иногда художники

Ну и просто на красивые места можно посмотреть.

Правда, встречается иногда нечто не совсем понятное. Видимо, южная специфика.

Справедливости ради, надо сказать, что в первый день я до конца Красной улицы так и не дошел. Пришлось наверстывать недоделанное в последующие дни, вернее, вечера. Начал обход с Триумфальной арки.

Вечером город, благодаря яркой подсветке, необыкновенно красив. По-крайней мере в центре.

Исторические памятники и просто скульптуры украшают пешеходные зоны центра города. Особые ощущения летней ночи придавали воспоминания о календарной зиме :).

Московский отголосок Шухова — раньше конструкция использовалась в утилитарных целях как водонапорная башня, теперь просто достопримечательность.

Даже на деревьях растут разноцветные фонарики — новый год продолжается. В общем, ночной Краснодар еще краше дневного.

Одолев, хоть и не с первого раза, Красную, по плану Романа осталось осмотреть еще набережную Кубани и парк Победы. Это все рядом, ключевая точка — мост Поцелуев. Хорошее название, адрес можно не запоминать, все таксисты знают где это находится. От него начинаются и набережная и парк.

<p>

К сожалению, февральские окна не позволяют распуститься листве, поэтому можно было только представить как выглядит парк в разгар сезона.

Таким предстал передо мной Краснодар, южный российский город в теплом феврале 2016 года.