Найти тему
Рецепты в гостях у Вани

Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом. Главный конкурент "Наполеону"

Оглавление

Очень вкусный и простой в приготовлении домашний шоколадный медовик Спартак.

Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом
Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом

Приготовьте такой торт, гарантирую Вам очень понравится тончайшие, нежные медово-шоколадные коржи и сочетание нежного заварного крема.

Впервые я попробовал этот торт на Дне Рождении моих друзей. Как я был удивлён вкусом этого торта.

В меру сладкий, без приторного вкуса. Удивительное сочетание мёда и карамели с какао в коржах и нежным кремом. После того как я съел торт, я сразу же стал спрашивать рецепт этого чудо-торта.

Конечно же я приготовил его дома и теперь когда хочется сладкого, я его готовлю всегда. Бытует мнение, что готовить торты это целое искусство.

На самом дела приготовить торт дома очень просто, главное найти хороший рецепт и иметь весы, любая выпечка любит точность.

В этом году я приготовлю этот торт и на Новый год вместо "Наполеона".

Ингредиенты:

Для приготовления коржей нам понадобится:

  • сливочное масло 110 грамм ( у меня в пачке 454 грамм, примерно взял 1/4 пачки)
  • мёд 110 грамм ( 3 ст. л.)
  • яйца 100 грамм ( 2 шт.)
  • мука 360 грамм ( 2 стакана с горкой, объём стакана 250 мл)
  • сахар 100 грамм
  • какао порошок 30-40 грамм ( 2 ст. л. с горкой)
  • сода 5 грамм (1 ч.л.)
  • соль щепотка 1 грамм

Для приготовления крема:

  • молоко 500 мл ( 2 стакана)
  • сметана 210 грамм ( немного меньше стакана)
  • желток 3 шт
  • сахар 100 грамм ( 5 столовых ложек)
  • кукурузный крахмал 20 грамм ( 1.25 столовая ложка)
  • мука 20 грамм  ( 1.25 столовая ложка)
  • сливочное масло 40 грамм ( 2 столовых ложек)

Пошаговый рецепт коржей:

1) Для приготовления таких вкусных коржей, нам потребуется растопить сахар и когда сахар станет карамельного цвета, добавляем масло и мёд все хорошо перемешиваем.

Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом
Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом

2) Перекладываем нашу смесь из кастрюли в глубокую, прозрачную миску, добавим соду и 2 яйца. Главное все очень хорошо перемешать!

Очень важно дать смеси остыть, чтобы яйца не сварились. Температура должна быть примерно 50-60 градусов

3) Почти все готово. Добавим просеянную муку и какао порошок к нашей смеси и перемешаем, перемешивать можно лопаткой, а затем рукой.

Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом
Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом

Зачем просеивать муку и какао?  

Муку просеиваем для того чтобы она стала воздушной, мы ее обогащаем кислородом. С какао дело обстоит проще, какао порошок маслянистый и образует комочки, от таких комочков мы и пытаемся избавиться.

4) Из теста формируем длинную колбаску и делим её на 8 частей. Из них формируем шарики.

5)Накрываем шарики пищевой пленкой. Скалкой на пергаментной бумаге делаем окружность 23 сантиметра, для красивой формы я использовал крышку от кастрюли и срезал все края, из которых я тоже сделаю девятый корж для украшения торта.

Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом
Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом

6) Вилкой проделываем дырки в коржах и выпекаем их на температуре 180 градусов, по 3-4 минуты.

Все коржи готовы. Они получаются шоколадно- карамельными, действительно рекомендую этот рецепт.

Пошаговый рецепт заварного крема:

1) Молоко ставим разогреваться в сотейнике, на среднем огне. В это время разотрем желтки с сахаром, добавим муку и кукурузный крахмал. Именно кукурузный крахмал сыграет роль загустителя в этом рецепте.

Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом
Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом

2) Добавляем немного тёплого молока, перемешаем и всю жидкую часть переливаем обратно в сотейник.

3) Постоянно помешиваем, сейчас нам важно заварить крахмал. Важно постоянно помешивать и после закипания пройдёт несколько минут и заварной крем будет готов. Рекомендую добавить сливочное масло в горячий заварной крем. Переливаем в стеклянную посуду, и добавляем сметану, крем начнёт остужаться.

Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом
Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом

Формы разъемной у меня не было под рукой и я собрал его на тарелке. Укрыл пищевой пленкой.

Сверху украсил крошкой от коржа. Отправил в холодильник на 6-8 часов, чтоб торт пропитался.

Получается настоящая вкусняшка к чаю и на праздничный новогодний стол!

Желаю вам отличного дня и хорошего настроения.

У меня также есть YouTube канал где я готовлю много интересных видео рецептов, вот ссылка: Рецепты в гостях у Вани

Торты
619 тыс интересуются