Очень вкусный и простой в приготовлении домашний шоколадный медовик Спартак.
Приготовьте такой торт, гарантирую Вам очень понравится тончайшие, нежные медово-шоколадные коржи и сочетание нежного заварного крема.
Впервые я попробовал этот торт на Дне Рождении моих друзей. Как я был удивлён вкусом этого торта.
В меру сладкий, без приторного вкуса. Удивительное сочетание мёда и карамели с какао в коржах и нежным кремом. После того как я съел торт, я сразу же стал спрашивать рецепт этого чудо-торта.
Конечно же я приготовил его дома и теперь когда хочется сладкого, я его готовлю всегда. Бытует мнение, что готовить торты это целое искусство.
На самом дела приготовить торт дома очень просто, главное найти хороший рецепт и иметь весы, любая выпечка любит точность.
В этом году я приготовлю этот торт и на Новый год вместо "Наполеона".
Ингредиенты:
Для приготовления коржей нам понадобится:
- сливочное масло 110 грамм ( у меня в пачке 454 грамм, примерно взял 1/4 пачки)
- мёд 110 грамм ( 3 ст. л.)
- яйца 100 грамм ( 2 шт.)
- мука 360 грамм ( 2 стакана с горкой, объём стакана 250 мл)
- сахар 100 грамм
- какао порошок 30-40 грамм ( 2 ст. л. с горкой)
- сода 5 грамм (1 ч.л.)
- соль щепотка 1 грамм
Для приготовления крема:
- молоко 500 мл ( 2 стакана)
- сметана 210 грамм ( немного меньше стакана)
- желток 3 шт
- сахар 100 грамм ( 5 столовых ложек)
- кукурузный крахмал 20 грамм ( 1.25 столовая ложка)
- мука 20 грамм ( 1.25 столовая ложка)
- сливочное масло 40 грамм ( 2 столовых ложек)
Пошаговый рецепт коржей:
1) Для приготовления таких вкусных коржей, нам потребуется растопить сахар и когда сахар станет карамельного цвета, добавляем масло и мёд все хорошо перемешиваем.
2) Перекладываем нашу смесь из кастрюли в глубокую, прозрачную миску, добавим соду и 2 яйца. Главное все очень хорошо перемешать!
Очень важно дать смеси остыть, чтобы яйца не сварились. Температура должна быть примерно 50-60 градусов
3) Почти все готово. Добавим просеянную муку и какао порошок к нашей смеси и перемешаем, перемешивать можно лопаткой, а затем рукой.
Зачем просеивать муку и какао?
Муку просеиваем для того чтобы она стала воздушной, мы ее обогащаем кислородом. С какао дело обстоит проще, какао порошок маслянистый и образует комочки, от таких комочков мы и пытаемся избавиться.
4) Из теста формируем длинную колбаску и делим её на 8 частей. Из них формируем шарики.
5)Накрываем шарики пищевой пленкой. Скалкой на пергаментной бумаге делаем окружность 23 сантиметра, для красивой формы я использовал крышку от кастрюли и срезал все края, из которых я тоже сделаю девятый корж для украшения торта.
6) Вилкой проделываем дырки в коржах и выпекаем их на температуре 180 градусов, по 3-4 минуты.
Все коржи готовы. Они получаются шоколадно- карамельными, действительно рекомендую этот рецепт.
Пошаговый рецепт заварного крема:
1) Молоко ставим разогреваться в сотейнике, на среднем огне. В это время разотрем желтки с сахаром, добавим муку и кукурузный крахмал. Именно кукурузный крахмал сыграет роль загустителя в этом рецепте.
2) Добавляем немного тёплого молока, перемешаем и всю жидкую часть переливаем обратно в сотейник.
3) Постоянно помешиваем, сейчас нам важно заварить крахмал. Важно постоянно помешивать и после закипания пройдёт несколько минут и заварной крем будет готов. Рекомендую добавить сливочное масло в горячий заварной крем. Переливаем в стеклянную посуду, и добавляем сметану, крем начнёт остужаться.
Формы разъемной у меня не было под рукой и я собрал его на тарелке. Укрыл пищевой пленкой.
Сверху украсил крошкой от коржа. Отправил в холодильник на 6-8 часов, чтоб торт пропитался.
Получается настоящая вкусняшка к чаю и на праздничный новогодний стол!
Желаю вам отличного дня и хорошего настроения.
У меня также есть YouTube канал где я готовлю много интересных видео рецептов, вот ссылка: Рецепты в гостях у Вани