Найти в Дзене

Депутаты первой государственной думы от Саратовской губернии

Степан Васильевич Аникин
Степан Васильевич Аникин

Степан Васильевич Аникин, сельский учитель. Родился в 1869 г. в крестьянской семье Петровского уез. Окончил земскую школу и ремесленное уч. Был сельским учителем, последние 2 года жил частными уроками и литературным трудом. Сидел два раза в тюрьме,— 6 и 1 1/2 мес. Систематически не допускался до занятия общественных должностей. Перед выборами более четырех месяцев вынужден был жить на нелегальном положении во избежание административного ареста. Член крестьянского союза. Один из организаторов и лидеров парламентской трудовой группы, лучший ее оратор. В члены Государственной Думы избран от крестьянской курии.

Сергей Иванович Бондарев
Сергей Иванович Бондарев

Сергей Иванович Бондарев, преподаватель женской гимназии в Вольске. Родился в 1872 г. в крестьянской семье. Окончил городское четырехклассн. уч., учительский институт и Казанский университет по юридическому факультету. Был сельским учителем, учителем городского четырехклассн. уч., состоит в учит. женской гимназии. Работал по организации кружков самообразования среди интеллигенции и учащихся; в октябре 1905 г. был избит «черной сотней». Внепартийный социалист. Один из выдающихся членов трудовой группы, редактор „Известий крестьянских депутатов”.

Яков Егорович Дитц
Яков Егорович Дитц

Яков Егорович Дитц, немец-колонист, поселянин. Родился в 1864 г. в немецкой колонии в Камышинском уез. Окончил гимназию, выдержал экзамен на звание частного поверенного. Основательно изучил историю и быт немцев-колонистов, написал по этому вопросу ряд статей в саратовских и столичных газетах; издатель камышинской «Приволжской газеты». По политическим воззрениям левее К. Д., расходится с ними по вопросу о тактике в Думе и аграрному. Входит в парламентскую трудовую группу.

71

Иван Васильевич Жилкин
Иван Васильевич Жилкин

Иван Васильевич Жилкин. Родился в 1874 г. в г. Вольске. Окончил гор. уч. В юношестве служил в мещанской управе г. Вольска, откуда начал корреспондировать в «Саратовский Дневник». Переехав в Саратов сделался постоянным сотрудн. «Сар. Дневн.». В 1898 г. переехал в Петербург. Был секретарем в «Неделе», сотрудничал в «С.-Петербургск. Вед.», затем в «Нашей Жизни». Написал книгу «Старообрядцы на Волге». Желая непосредственно ознакомиться с бытом русского крестьянства, совершил пешком путешествие по России. Внепартийный социалист, один из лидеров парламентской трудовой группы. Как оратор производит большое впечатление своими спокойными, сильными и многосодержательными речами.

Павел Васильевич Кальянов
Павел Васильевич Кальянов

Павел Васильевич Кальянов, земский учитель. Родился в 1869 г. в крестьянской семье Камышинского уез. Обучался дома. Два года был частными учителем в своей деревне, затем поступил сельским писарем, служил 5 лет, но не поладил с администрацией и оставил службу. Выдержав экзамен на сельского учителя, поступил в земскую школу. Принадлежит к крестьянскому союзу. Входит в парламентскую трудовую группу.

Максим Иванович Литвинов
Максим Иванович Литвинов

Максим Иванович Литвинов. Родился в 1872 г. в бедной крестьянской семье Аткарского уез. Окончил министерское двухклассное уч., учился в учительской семинарии, но не кончил ее, занялся сельским хозяйств.; ездил в извоз, нанимался на поденные работы, затем служил в качестве конторщ. в нескольк. экономиях. В 1896 г. поступил на службу в управл. Ряз.-Ур. ж. д. Сотрудничал в «Сарат. Днев.». Член саратов. общ. приказч. В 1905 г. был избран делегатом от этого общ. для участия в комиссии Тимирязева по вопросу о праздн. отдыхе и нормир. рабоч. дня приказч.; в числе 26 членов этой комиссии вышел из состава ее, считая бесплодным принимать участие в бюрократических комиссиях до созыва народн. предст. Был членом К. Д. партии; в настоящее время принадлежит к парламентск. трудовой группе.

Николай Николаевич Львов
Николай Николаевич Львов

Николай Николаевич Львов, дворянин, землевладелец, известный земский деятель. Родился в 1867 г. Учился в гимназии, вышел из 7-го класса, держал экзамен на аттестат зрел. экстерном, поступил в Московский универс., который и кончил по юридическому факультету в 1891 г. В 1893 г. был выбран балашевским уездн. предв. двор., в 1899 г. председ. саратовск. губ. земск. управы. Губернским земским гласным состоит с 1893 г., почетный мировой судья. Один из основателей «союза освобождения», был в числе членов депутации у Государя 6 июня; член центрального комитета партии нар. св. Во время прений в Думе по аграрному вопросу и по вопросу о гражданском равенстве Н. Н. сильно разошелся с партией нар. св., став на точку зрения «октябристов»; разногласия оказались настолько существенными, что Н. Н. пришлось выйти из числа членов партии «нар. св.».

72

Николай Иванович Семенов
Николай Иванович Семенов

Николай Иванович Семенов, присяжн. повер.; род. в 1860 г. в Николаевском городке, Саратовского уез. Окончив гимназию поступил на математический факультет Петербургского унив., через год перешел в технологический инст., через 2 года поступил снова в университ. на юридический факультет, вскоре был арестован, заключен сначала в Петропавловскую креп. (5 мес.), затем в дом предварит. заключения (6 мес.) и выслан на 3 года под надзор полиции на Кавказ, в г. Петровск. По отбытии надзора вернулся в Саратов, занимался уроками и работал в статистике. В 1892 г. выдержал окончательный экзамен по юридическому фак. при Казанском унив. В Саратове принимал участие в деятельности разных культурных обществ. Внепартийный, примкнул к парламентской трудов. группе.

Александр Ардалионович Токарский
Александр Ардалионович Токарский

Александр Ардалионович Токарский. Род. в 1852 г. в Петербурге, в дворянской семье. Окончил гимназию и Петербургский унив. по юридич. факульт.; занимается адвокатурой., член саратовского совета присяжн. пов. Состоит членом или председателем более чем 30 культурно-просвет. обществ, в значительной части которых был членом учредителем. В качестве защитника выступал в знаменитом процессе о холерных беспорядках в Саратовской г. Вел значительное количество дел по так назыв. „чумным бунтам", аграрным волнениям и по политическим обвинениям. Принадлежит к конституционно-демократич. партии.

Григорий Карпович Ульянов
Григорий Карпович Ульянов

Григорий Карпович Ульянов, род. в 1864 г. в бедной крест. семье Кузнецкого уез. Окончил земское уч. и учительскую семинарию. Был народн. учит., по увольнении министром народн. просвещ. служил статистиком в саратовск. земск. управе; 2 года заведовал отделом народным образов. Принимал деятельное участие в основании общества взаимопомощи народн. учит. Саратов. губ., почетный член, член правления и секретарь этого общества. Принимал непосредственное участие в крестьянском союзе. Был уволен от должности нар. уч. с запрещением педагогической деятельности, подвергался неоднократн. обыскам и арестам. Последний раз был арестован в декабре 1905 г., назначен к ссылке в Восточн. Сибирь, освобожден уже из Тюменской тюрьмы вследствие избрания в члены Госуд. Думы. Входит в трудовую группу.

[Государственная дума первого призыва. Портреты, краткія біографіи, характеристики депутатовъ. Книгоиздательство „Возрожденіе". Москва — 1906 г.]

См.

журнал Искры 1915 01 и далее

Саратов, Мариинский институт благородных девиц 1911, Женские гимназии и институты Саратов (Аткарск, Вольск, Камышин, Петровск, Хвалынск), План и указатель улиц города Саратова 1902, План г. Саратова и список его улиц 1911, Саратовское Поволжье с древнейших времен до конца XVII века, Депутаты первой государственной думы от Саратовской губернии, Алфавитный список жителей Саратова 1911, Столыпинские минеральные воды вблизи Саратова, Конторы торгово-промышленных предприятий г. Саратова, Театры и Кинематографы города Саратова 1911 года

План города Саратов и список его улиц

Алфавитный список жителей Самара 1911, Саратов 1911

Вся Самара 1911

Список домовладельцев Казань 1910

Все учебные заведения Самара 1911

Весь Царицын 1911

Женская гимназия (институт) Нижний Новгород, Саратов (Аткарск, Вольск, Камышин, Петровск, Хвалынск)

Женские гимназии и институты Квитанции за обучение

Список старших агентов и ответственных служащих Рязанско-Уральской железной дороги 1912

Конторы торгово-промышленных предприятий г. Саратова

Депутаты первой государственной думы Екатеринославская губерния, Казанская губерния, Калужская губерния, Киевская губерния, Самарская губерния, Саратовская губерния, Область Войска Донского

Список городов России 1917

Москва Городские Электрические Трамваи 1915

Город Краснослободск и его уезд до 1700 года, в 18 веке

Вся Волга 1907 Казанская, Костромская, Нижегородская, Симбирская

Волга от истока до устья

Астрахань, Балаклава, Вольск, Инкерман, Казань, Кинешма, Кострома, Нижний-Новгород, Ростов на-Дону, Самара, Саратов, Севастополь, Симбирск, Симферополь, Сызрань, Херсонес, Царицын

Подписаться на канал Новости из царской России

Оглавление статей канала "Новости из царской России"

YouTube "Новости из царской России"

Обсудить в групповом чате

News from ancient Russia

Персональная история русскоязычного мира