Обычно ни у кого не возникает сложностей, если вдруг нужно задаться вопросом, откуда в России на гербе двуглавый орел. Из Византии, Софья Палеолог привезла, с 1497 года используем. (Ладно, ладно, я не ожидаю, что все помнят эту дату, даже если смотрели чудесный сериал "София"). Но не в России впервые двуглавый орел стал символом империи, и даже не в Византии.
Что такое герб по сути? Это тот же тотем, что был у древних племен, не изменилось ничего. Корни нашего тотема, этого мифологического существа уходят в далёкий шумер и возникают на самой заре цивилизации. Как только появляется первое государство - появляется двуглавый орел. Так что можно сказать, что это символ государства в принципе.
Вообще, орёл в большинстве мифологических систем являлся символом солнца - будучи царем птиц, он ассоциировался с царем звезд. Орел летает выше всех, ближе всех к солнцу, и не щурится, глядя на солнце. Неудивительно, что этот символ должен был перекочевать к царской власти, как только появились первые цари, и неудивительно, что он так хорошо сохранился, ведь власть с тех пор остается самой большой страстью сильных мира сего.
Бог Анзуд, почитавшийся ещё с двадцать шестого века до нашей эры (по крайней мере к этому периоду относятся первые упоминания о нем) у шумеров изображался в виде орла. Именно Анзуд когтями-молниями привёл в исполнение легендарный всемирный потоп:
«Анзу когтями разрывает небо —
порядок в стране — расколот будто кувшин».
Анзуд был так силен, что на какой-то этап даже захватил власть над миром у верховного бога Энлиля, но тот с третьей попытки всё же сверг гигантского орла и взял себе его герб в качестве трофея (многие узнают тут историю индийского бога Вишну, который победил птицу Гаруду, и тоже использовал в качестве герба). По легенде именно в этой битве Анзуду рассекли голову на две.
Шумеры изображали Анзуда на амулетах и украшениях, на столовых приборах, он присутствовал на государственной печати и на государственном знамени. Иногда он изображался с двумя головами, а иногда - как нормальный одноглавый орел.
Но к хеттам (которые основали первое индоевропейское государство в истории, между прочим) этот персонаж перекочевал уже абсолютно двухголовым, и стал для них таким же символом государства, а может быть и более, потому что в хеттской столице Хаттусе (13 век до н.э., неподалеку от Анкары) найдено огромное количество его изображений - на стенах домов и на печатях. В Хеттском царстве двуглавый орел держал в лапах по кролику.
В индийской мифологии двуглавым орлом была птица Гандаберунда, в которую однажды превратился Вишну, чтобы сразиться с Шивой. С тех пор птица стала символом величайшей силы, и носила в лапах слонов и львов. Нельзя как следует датировать её "рождение", поскольку эта легенда присутствовала уже в самых первых древних источниках. Кстати, Гандаберунда была гербом индийской династии махараджей Водеяров с 14 по 20 век (но не они первые, не они последние, как мы видим).
В другой части земного шара в 16-2 веках до нашей эры жил народ, называвшийся ольмеками, и на территории Коста-Рики они оставили двуглавого орла из нефрита:
Если покопаться, двуглавого орла можно найти почти везде: и в Римской Империи, и у немцев - в Священной Римской Империи. Армянский род Мамиконянов использовал двуглавого орла с 4 по 8 века, а происходили они по одной версии из Китая, а по другой - от скифов. Турки-сельджуки размахивали знаменами с двуглавым орлом с 11 по 14 век, а золотоордынцы - с 13 по 15. В Европе двуглавый орел известен с времен Крестовых походов (видимо, подсмотрели на Ближнем Востоке), да и на Руси его изображения встречаются ещё в домонгольское время.
Византия унаследовала это изображение из анатолийской культуры, а там оно оставалось со времен хеттов - ведь эти государства существовали примерно на одной территории. Считается, что византийцы "подсмотрели" хеттского орла на камнях и начали подражать им с 11 века, а официально присвоили себе - с 13го, поддавшись европейской моде на геральдику. (До этого в Византии скорее процветала восточная традиция украшений и орнаментов). Нам его так же официально передала Софья Палеолог в 15 веке, и стал орел глядеть из Руси и на восток, и на запад. Кстати, считается, что в Византии ему скорее приписывали символ единства церкви и государства.
Изначально же, скорее всего, здесь был заложен древнейший первобытный символ, который идёт ещё из неолита - мотив космического яйца, которое, разбившись, породило всё сущее, сразу в двуединстве неба и земли. Здесь заключен символ единства и борьбы противоположностей, который присутствует во всех первобытных обществах: мужское и женское, небо и земля, день и ночь, добро и зло, лето и зима. Таким образом сегодня мы используем настолько архаичный символ, что сложно отрицать полную, хотя и неосознанную преемственность всех культур последних тысячелетий.
В северных российских регионах древние мотивы сохранялись лучше всего в вышивке, поскольку её повторяли без изменений на протяжении сотен лет:
Материалы взяты из Советской Энциклопедии, фото - из интернета