Найти в Дзене
РБК Тренды

Нейросеть научилась моделировать сверхреалистичные спортивные матчи

Американские разработчики создали нейросеть, которая моделирует теннисные турниры и предсказывает действия реальных игроков. Ее можно использовать для анализа состоявшихся матчей, в процессе тренировок. Возможно в будущем подобная технология будет моделировать и другие спортивные противостояния: бои без правил, футбол, гонки. Интересно, как это может повлиять на развитие спортивной индустрии.

REUTERS / ANDREW COULDRIDGE
REUTERS / ANDREW COULDRIDGE

Как это работает: Нейросеть обучали с помощью видеозаписей матчей и тренировок. Благодаря циклическому характеру теннисных турниров специалисты смогли разработать статистическую модель, которая прогнозирует, как реальные звезды тенниса будут вести себя в конкретных ситуациях. Искусственный интеллект учитывает не только общую стратегию игры, но и индивидуальный стиль каждого игрока. Например, особенности подачи мяча, излюбленные удары и тактические приемы. Именно это отличает разработку от уже существующих систем, способных имитировать игру в теннис.

Кроме того, новая нейросеть может моделировать матчи, которые не состоятся в реальной жизни. Например, когда теннисист играет против самого себя или соперника другого пола. А еще она позволяет задавать положение игрока во время подачи и менять место приземления мяча.

Чего нейросеть не может: единственный недостаток искусственного интеллекта — слабые визуальные эффекты. Пока модель больше напоминает видеоигры из девяностых: зрители на трибунах статичны, объекты не отбрасывают тени, а игроки «скользят» по поверхности корта. В будущем специалисты намерены проработать графику и тем самым улучшить визуальную составляющую нейронной сети. В остальном она корректна и уже сейчас может быть использована по назначению.

Кто это сделал: команда ученых из Стэнфордского университета. Они решили создать такую нейросеть из-за отмены ежегодного Уимблдонского турнира из-за пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это важно для развития проекта Тренды. Спасибо!