Если вы решили построить баню, то самое время изучить чужие ошибки, чтобы их никогда не совершать.
Итак, первая ошибка - это неудачное место. Случается, что при выборе места для установки бани не были учтены ландшафтные особенности участка. В таком случае велика вероятность, что весной хозпостройка будет подтоплена, а зимой – возле входа возникнет высокий сугроб. Кроме того, неправильно размещенную постройку будет сложно узаконить.
Чтобы избежать этих проблем, заранее проанализируйте участок, на котором вы планируете строить баню. Внимательно проанализируйте ландшафт, чтобы не расположить ее в низине или близко к водоему. Во избежании заносов вход рекомендуется сделать с южной стороны. И, конечно, ознакомьтесь с нормами строительства на загородном или дачном участке, они прописаны в СНиПе.
Еще одна ошибка - экономия на фундаменте. Понятно, что все мы хотим сэкономить семейный бюджет, но в этом случае нужно делать это особенно разумно. Простейший свайный фундамент плохо подходит для строительства бани, так как он просто не выдержит веса сруба или бетонных блоков. Кроме того дополнительно придется растратиться на более серьезное утепление пола.
Специалисты рекомендуют использовать для бань ленточный заливной бетонный фундамент. Он прекрасно выдержит любой вес строения и прослужит вашей семье на протяжении многих лет.
Третья распространенная ошибка - это выбор неподходящего дерева для отделки. Например, если вы решите сэкономить и использовать для парилки хвойную древесину, она будет выделять вредные для здоровья вещества.
Лучше всего выбирайте те породы дерева, которые выдерживают высокую температуру и влажность. Для обивки парной рекомендуют использовать ольху, осину ,кедр и африканское дерево абаши.
Ошибка номер четыре - самостоятельно складывать печь. В том случае, если вы не профессиональный печник, конечно. Потому что специалист сможет сделать правильную печь: для ее строительства существует много нюансов.
Если вы не можете финансово позволить себе нанять каменщика, можно использовать электрическую или дровяную металлическую печь. Такие печи не уступает по свойствам каменной печке. Важный момент: размер печи зависит от размера парной, при выборе внимательно читайте характеристики или проконсультируйтесь со специалистом.
Пятая ошибка - в бане нет вентиляции.
Многие считают, традиционная баня в вентиляции не нуждается, так как деревянные стены «дышат» сами. Однако, если вы топите баню более 2 часов, проветривать все равно придется.
Для этого можно обойтись небольшим вентиляционным отверстием под потолком. Оно пригодится еще и для того, чтобы помещение быстрее просыхало
Следующая ошибка - это отсутствие противопожарной безопасности.
Ее вообще лучше не совершать, иначе это может быть чревато плохими последствиями.
Используйте для бани провода с асбестовой изоляцией, располагайте электропроводку и выключатели вне парилки. Проследите, чтобы дымоход не соприкасался с потолком и деревянными элементами кровли. Топите печь только с закрытой дверцей и не нагревайте баню до температуры выше 300 градусов.
Надеемся наша статься была вам полезна! Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете еще много познавательного о строительстве и ремонте своими руками!