Долго размышлял над темой «о наборе массы»
⠀
ИТАК
Всем ясно, что ПРОФИЦИТ играет важную роль в наборе Массы...
⠀
Но какую массу получите зависит от % Профицита
(Имеется виду: сухую или с жиром)
Всем кому не понятно:
Профицит калорий - это когда количество поступаемых из еды калорий больше, чем расходуемые организмом за день...
⠀
Если речь пойдёт о качественном наборе. И каким должен быть % Профицита зависит от
некоторых особенностей человека: уровеня подготовки, объёма и интенсивности тренировочной программы, уровень дневной активности (NEAT) и другие...
⠀
К примеру НОВИЧКИ, у которых наблюдаются повышенные уровни NEAT, и также те, у кого довольно интенсивная тренировочная программа:
Должны придерживаться профицита (примерно 400-800 ккал / день), чтобы речь пошла о качественном наборе с минимальной прибавкой жира
⠀
А вот Опытные Атлеты, у которых минимальный процент жира в теле с большими мышечными объёмами:
Должны придерживаться профицита (примерно 200-400 ккал / день), чтобы речь пошла, о дальнейшем качественном наборе с минимальной прибавкой жира
⠀
А КАКОВА ДИНАМИКА РОСТА?!
Она совершенна у всех разная
Даже если учитывать вышеуказанный Профицит бывает и так, что не набирают качественно...
⠀
Тут как раз таки, нужно контролировать
по стандарту: Ваш ежемесячный прирост массы не должен превышать 1-1,5% от веса тела, чтобы не допустить увеличение лишнего жира
⠀
Это лишь стандарты...
Этот процент может быть совершенно разный..., тут уже в помощь личное наблюдение
⠀
С ПРОЦЕНТАМИ разобрались
ИТАК увеличение калорий должно происходить преимущественно за счет белка/аминокислот и углеводов, и в меньшей за счет жира (особенно насыщенных жиров)