Приветствую вас и желаю хорошего настроения. Вы находитесь на канале Ты ж программист!✨, где просто и доступно поделюсь своим опытом и расскажу о различных лайфхаках.
Статья выражает личное мнение автора и не призывает всех и каждого слепо верить. У всех есть своё мнение и ваше право его придерживаться. Моё дело предостеречь вас и выразить свои наблюдения.
Сегодня я расскажу какие конкретные приложения или их аналоги я бы не советовал ставить на ваши смартфоны и планшеты, а главное - почему.
💾Программы сканеры камерой
Сканировать документ с камеры не такая и плохая затея, казалось бы. Получить PDF и прогнать его в Word документ прямо в гаджете. Однако, не без изъянов.
Camscanner-Pdf сканер документов Word,Excel,фото - то приложение, которому я бы не стал доверять. Его разработчика неоднократно уличали во внедрении троянов в коде программы.
Так, у вас могла появляться навязчивая реклама, проходить небольшие, но платные подписки без вашего ведома. Анархия и ужас в общем.
Рекомендации:
Старайтесь использовать только авторитетные источники и авторитетные программы, такие, как Microsoft Office Lens или Adobe Scan.
💾Определители номера
Хотя приложения и способны показать, кто же вам звонит и как контакт записан у других людей, всё имеет свою цену.
За защиту от спамеров вы поплатитесь своими контактными данными.
Truecaller, Getcontact и иные аналоги сольют вашу базу номеров записной книжки и аккаунтов. Думаю никому бы не хотелось, чтобы ваш номер и всех ваших знакомых были проданы различным рекламным компаниям и мошенникам.
Рекомендации:
Если уж и делиться своей базой, то хотя бы с теми, кто продаст вас подороже и более крупным рыбам. Выбирайте Яндекс или Гугл. Для остальных попробуйте воздержаться в использовании таких приложений вовсе.
💾Фонарики и вспышки
Наверняка многие натыкались на кучу приложений фонари и вспышки для камер.
Я понимаю лет 7-10 назад, когда не все смартфоны поддерживали фонарь, но в 2020 это бесполезнейшее приложение, которое в лучшем случае будет жрать вашу батарею.
В худшем же случае - рискуете быть проданными, а точнее, ваша персональная информация. Многие такие приложения запрашивают доступ туда, куда им не надо для работы. Отказывайте им в этом если используете.
Рекомендации:
Свайпнете (проведите пальцем) шторку в вашем гаджете вниз и просто включите стандартное приложение фонарь.
💾Антивирусное ПО
Сразу кратко и по делу: Используйте только зарекомендовавшие себя антивирусы, которые хотя бы работают, не рисуют активность и способны хотя бы на какую-то защиту.
А лучше отключите галочку Разрешить установку приложений из неизвестных источников и предоставьте всё остальное Защитнику Google.
Но если так хочется, то используйте, например, ESET, Sophos, AVG, Kaspersky, McAfee. О сотнях других рекомендую забыть.
Исследование AV-Comparatives показало, что большая часть антивирусного ПО просто рисует активности и накапливает данные по пользователям, показывает рекламу и т.д.
Рекомендации:
Она только одна. Используйте более менее известные бренды ПО.
💾Чистильщики памяти
Все помнят известную из 2010 годов метёлку, затем ставшую ракетой? Забудьте! Программы по типу Phone Booster и её аналоги - бестии.
Их работа приводит к излишнему потреблению оперативной памяти, могут привести к притормаживанию гаджета и сильному расходу заряда батареи.
Сейчас в каждой современной версии гаджета есть хорошие стандартные чистильщики, да и сама система уже не такая, как в android v 2, когда это было полезно и круто.
Рекомендации:
Предоставьте системе самой справляться с её задачами, не нагружайте её лишним ПО и используйте штатного чистильщика.
На этом первая часть подборки заканчивается, не пропустите продолжение и благодарю за внимание!
Не пропустите продолжение во второй части.
Возможно вас так же заинтересует: