Приветствую. В интернете, распространён миф о том, что блок питания для компьютера покупается "на сдачу". Кто не понял, поясняю: "Критики с табуретки", покупают БП, в конце сборки, на ту сумму, что осталась. Раз уж заговорили о "табуреточниках", то поясню кто это: в интернете три типа людей сидят на блогах: "адекваты","хейтеры" и "критики с табуретки"("табуреточники"). И если хейтеры ругают, а адекваты читают, то "критики сидящие на табуретке", пишут критические замечания "из головы". Такие критики советуют покупать китайские блоки питания с алиэкспресс, к процессору "i3-3220" ставить в тандем видеокарту 2060 Супер, к процессору с индексом "K", покупать материнскую плату с чипсетом "Z" и тд. Но вернемся к блокам питания.
Статьи такого формата(с разбором ошибок), на канале присутствуют. По этому подписчики знают, по какой схеме будет публикация, а для тех кто только присоединился(подписывайтесь), коротко поясню: Первоначально, озаглавливаем ошибку, затем "разбираем".
Ошибка 1:"Блоки питания одинаковых размеров, а значит габариты смотреть не надо". Стандартные блоки(ATX), в 80%, сделаны под один размер. Однако, попадаются случаи, когда человек купил понравившейся корпус для ПК, а на форм-фактор прописанный в характеристиках(SFX, Flex-ATX и тд), не обратил внимания. Так, при покупке стандартного ATX БП, сборщика ожидает "сюрприз". Поэтому компонуя "железо", отнеситесь с вниманием к габаритам блока. Подбирая корпуса ПК(Mini-Tower, Desktop, Full Tower и тд), подбирайте соответствующих габаритов блок(Atx или Eps, или Tfx, Cfx. Sfx. И тд).
Ошибка 2:"Разъёмы везде одинаковые". Нет. Это не так. Сборки ПК различаются, а следовательно и "компьютерное железо" отличается. Материнские платы(как и процессоры) запитывается разъёмами 4-pin или 8-pin и тд; соответственно блоки питания выбираются с нужным разъёмом; случается, попадаются видеокарты запитывающиеся 6 или 6+2 pin, проверяйте наличие такого разъёма у блока питания. Количество SATA(разъёмов), как правило, хватает, но лишний раз, перепроверить не помешает.
Перечислять разъёмы и кабели не стану. Подведу итог: учитывайте, какие разъёмы питания используете в сборке ПК и подбирайте соответственно.
Ошибка 3:"Сертификаты(80+), это маркетинговый ход". В теории, недоброкачественный блок питания способен, "умирая", прихватить "за компанию" остальные комплектующие. На практике, такое происходило и люди сэкономившие на питании тысячу рублей, теряли в два раза больше. Сертификат 80 плюс, указывает, что производитель выполнил эту модель квалитетно, с применением дорогостоящих компонентов. В итоге у таких блоков, КПД, соответствует заявленной производителем при указанных нагрузках. Что бы не "грузить" цифрами, производители разграничили блоки с сертификатами по цвету(бронза, золото, платина и тд). Высшим, в этой цветовой гамме, считается: "Титан"(мощность 0,95 при 50%-й нагрузке), для сравнения у сертификата без цветовой маркировки, этот показатель:0,8 при 100%-й нагрузке. Но написанное, не означает, что блоки без сертификата, скверные. Эти наклейки(разноцветные), с цифрами 80 плюс, не маркетинговый ход, а скорее плюсик в пользу выбранного блока питания. Так, если понравится два блока, одинаковых по мощности, брендовые, с одинаковым набором разъёмов и предстоит выбрать, то выбор стоит сделать, в пользу блока с сертификатом.
Ошибка 4:"Охлаждение неважно". Охлаждение, это бич электроники. Как бы не развивалась технология, но избежать температурного воздействия не научилась. Блок питания нагревается и охлаждается воздухом. Это значит что не качественное охлаждение:шумит и(или) плохо охлаждает, а значит дискомфорт при работе и(или) скорый выход из строя близок. Согласитесь что комфортно себя чувствовать при подвывающем кулере из блока питания, это не комильфо.
Ошибка 4.5:"Возьму помощнее(Ватт)". Это полу ошибка. Взять слабее(Ватт), куда хуже. Но и платить, за то, что не будешь использовать, так же неправильно. В интернете, 3 онлайн-сервиса по подсчету мощности для БП. А еще, для самостоятельного расчета, производитель к каждой комплектующей указывает какое энергопотребление, требуется, для скажем видеокарты. По этому, подбирая мощность воспользуйтесь калькулятором, что бы не переплатить. Но как уже указал, взять "мощный", это скорее плата за "понты", но не ошибка. По этому: половина ошибки.
Теперь смело ступайте в магазин и покупайте блок питания. Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.