Найти в Дзене

Немного об истории бетона

Руины древнеримского Форума. Фото автора статьи
Руины древнеримского Форума. Фото автора статьи

В рейтинге современных строительных материалов лидером, по праву, считается бетон. История его существования, по различным данным, насчитывает от 5 до 10 тысячелетий. Подтверждением тому может служить множество фактов. Вот один из них: в 1965 году археологической партией профессора Белградского университета Драгослава Срейовича на Среднем Дунае в Сербии недалеко от границы с Румынией у городка Лепенски Вир были обнаружены следы древнего поселения каменного века, которое датируется 7-м тысячелетием(!) до нашей эры.

"Кроманьонская Праматерь" из Лепенски Вира, ок. 8 тысячелетия до н.э. (https://en.wikipedia.org/wiki/File:Lepenski_Vir_Head.JPG)
"Кроманьонская Праматерь" из Лепенски Вира, ок. 8 тысячелетия до н.э. (https://en.wikipedia.org/wiki/File:Lepenski_Vir_Head.JPG)

Кроме керамических фигурок ритуального назначения в одной из хижин древних европейцев археологи обнаружили… бетонный пол 25 сантиметровой толщины. Анализы материала показали, что бетон был сделан из смеси гравия, глины и извести…

Бетон использовали древние вавилоняне и египтяне, греки и римляне, китайцы и обитатели Индостана. В Древнем Египте бетон применяли еще в 1950 году до н.э. при строительстве гробницы Тебесе (Теве). По описаниям древнеримского историка, писателя-энциклопедиста Плиния Старшего, здесь из бетона были возведены галереи лабиринта и своды пирамиды Нима, а в качестве одного из компонентов того бетона применялся нильский ил.

Так что версия, будто бетон изобрели в Древнем Риме, не совсем верна. Бетон (как мы теперь называем подобный материал) разных эпох и народов отличался не только составом (что диктовалось наличием местных природных ископаемых на той или иной территории), но и технологиями его изготовления. Совокупность этих факторов и определяла его свойства.

Например, некоторые фрагменты Великой Китайской стены, построенные еще в III веке до н.э., были возведены из прочных блоков, в состав которых входили песок, глина, известь и… рисовый отвар в качестве связующего материала.

В Древнем Риме же при строительстве не только жилых домов, но и величественнейших сооружений – амфитеатров, храмов, дворцов, терм, акведуков, дорог и морских пристаней – использовался бетон собственной рецептуры.

Смесь песка с наполнителем из щебня, гальки, камня, вулканической пемзы скреплялась раствором, приготовленным из гашеной извести, вулканического пепла и воды. Смесь трамбовалась, раствор проникал в пространство между камнями, щебнем, что после схватывания делало сооружения столь прочными, словно они возведены из натурального камня.

Деревянная опалубка снималась, кирпичная же или каменная оставалась на месте, образуя облицовочную внешнюю сторону, выполняя декоративные функции. Несущую нагрузку брал на себя бетон. Одни виды бетона служили для возведения зданий различного назначения, другие использовались при возведении дамб, молов и пристаней.

Но в те времена слова «бетон» для обозначения этого строительного материала не существовало. Вяжущее многокомпонентное вещество именовалось и благозвучным «эмплектоном», и брутальным «рудусом», и изящным словосочетанием «опус цементитум». А вот название «бетон» пришло из французского языка в XVIII веке. Впрочем, вернемся к Древнему Риму…

Следует особо упомянуть о «пуццолане» - пепле, добывавшемся в окрестностях города Путеолы (позднее -Поццуоли) на юге Италии недалеко от Везувия.

Этот материал использовался в качестве добавки к известковым растворам и цементам. О нем писал в своем трактате «Десять книг об архитектуре» сподвижник Гая Юлия Цезаря древнеримский архитектор, механик, ученый- энциклопедист Марк Ветрувий Поллион (80 -15 г.г. до н.э.): «Есть еще род пыли, производящей естественным образом удивительные вещи. Месторождение – в… окрестностях горы Везувия. В соединении с известкой и бутом она не только сообщает крепость зданиям вообще, но даже когда при помощи нее выкладывают дамбы в море, то и они приобретают прочность, под водою».

Особенность пуццолана в том, что он катализирует химические реакции при смешивании извести с водой. При изготовлении бетона с применением пуццоланового цемента он приобретает прочность скалы, устойчив к воздействию морской воды и перепадам температур. Долговечность его такова, что сотни сооружений из такого бетона неплохо сохранились до нашего времени, не потеряв своих качеств.

Сочетание различных компонентов и их пропорций позволяло получать бетоны различного назначения. Применение «римского бетона» широко распространилось на территории Апеннинского полуострова. Однако отсутствие пуццолана в других регионах мира не позволило широко развить применение бетона, поэтому строительство на иных территориях по-прежнему велось с использованием природного камня и кирпича, как обожженного, так и сырца. После падения Рима в результате завоевания его племенами варваров технологии изготовления римского бетона были утрачены на тысячелетие.

Фрагмент бетонной стены древнеримского здания (фото с сайта f.otzyv.ru)
Фрагмент бетонной стены древнеримского здания (фото с сайта f.otzyv.ru)

И лишь в конце XVIII века, а именно в 1796 году, английским священником Джеймсом Паркером, довольно предприимчивым человеком, был запатентован «римский цемент». Это вяжущее открыло путь возрождению бетона как «королю» строительных конструкционных материалов.

Сегодня бетон открыл для потребителя и свою иную сторону - декоративную. Казалось бы, ну что может быть красивого в бетонной текстуре? Но многие дизайнерские школы мира разрабатывают новые и новые коллекции керамогранитной плитки "под бетон".

Интерьеры, оформленные в популярных ныне стилях "лофт" или "терраццо", демонстрируют нам разнообразные возможности украсить жилье, общественные здания, торговые центры, выставочные залы при помощи брутальной красоты бетона.

Если Вас заинтересовала информация нашего канала - ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, а мы постараемся ответить на них. Всего вам доброго!!