Найти в Дзене

Как я делал домашнее вино из винограда Изабелла и почему оставил это занятие

Пять человек меня вчера спросили, почему я не делаю домашнее вино? Это когда я написал про виноград Изабелла, который мы не будем собирать, а оставим для зимнего пропитания птицам.

На фото:  Изабелла созрела, срываю по паре гроздей, проходя мимо, но ее много, останется в зиму на лозе.
На фото: Изабелла созрела, срываю по паре гроздей, проходя мимо, но ее много, останется в зиму на лозе.

В первую нашу крымскую осень, в начале ноября 2016 г, я делал вино из Изабеллы. Для нас с Леной тогда все в Крыму было новым и необычным, хотелось все попробовать. Я даже подумывал гнать самогон, но решил, что могу спиться, поскольку друзей-приятелей в Старом Крыму еще не завели, и продукт придется реализовывать своими силами.

На фото: урожай Изабеллы 2016 г. был просто шикарным.
На фото: урожай Изабеллы 2016 г. был просто шикарным.

Технологии домашнего вина меня научил мой виртуальный друг из Живого Журнала Саша Денисов. Мы с ним ни разу в реале не встречались, но несколько лет активно общались в ЖЖ. Саша всю жизнь прожил на юге, в частном доме. У него есть сложные схемы виноделия и простые, для чайников. Со мной он, как вы сами понимаете, поделился последним способом.

"...а сейчас самый простой способ:
Нарви ведро винограда прямо сейчас, не смотри что от подсох, пожух и не имеет вида.
Ведро эмалированное. РВИ С ВЕТОЧКАМИ НИЧЕГО ОТБИРАТЬ НЕ НАДО.
Раздави виноград руками.
ДОБАВЬ НА ВЕДРО КИЛОГРАММ САХАРА И ЛИТРА ТРИ ВОДЫ КРЫШКУ ВЕДРА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ЗАКРЫВАЙ. ДОЛЖНЫ ПОЯВИТЬСЯ МУШКИ ВО МНОЖЕСТВЕ.
Каждый день мешай, утром и вечером.
Через 3-4 дня резко запахнет вином при размешивании.
в аптеке купи резиновые перчатки.
Разлей вино по трехлитровым банкам. Веточки , шкурки и косточки отдели и зарой под виноград.
Чуть больше половины банки - твое перво вино. 500 грамм сахара на банку и долей воды.
Надень резиновую перчатку и вино начнет играть. перчатка встанет дыбом. проколи большой иголкой один палец. Это будет как клапан и избыток газа будет уходить.
Все!
Через две недели перчатка станет поникать, вино можно пить.
Делай прямо сейчас".
На фото: собрал урожай в эмалированную емкость.
На фото: собрал урожай в эмалированную емкость.

Винограда я собрал много, больше ведра. Дома была 20-литровая эмалированная бадья для квашения капусты. Получилась почти полная.

На фото: виноград Лена давила руками.
На фото: виноград Лена давила руками.

Получилось почти до краев. А сюда надо еще долить воды и насыпать сахару. Может через край выплеснуться, когда начнет бродить.

На фото: после того , как весь виноград был подавлен.
На фото: после того , как весь виноград был подавлен.

Отлил часть вещества в эмалированное ведро. Насыпал в обе емкости 1,5 кг сахарного песка и добавил 3 л воды. Поставил бродить в ванную комнату - это самое теплое помещение во всем доме.

На фото: идет процесс брожения.
На фото: идет процесс брожения.

Дважды в день перемешивал. Вещество пузырится и шибает в нос винищем. Мошки роятся. Запах в доме вроде бы не сильный, но когда заходишь с улицы, кажется, что попал в пивную или в рюмочную. На пятые сутки решил, что пора уже это дело прекращать.

Сначала сняли с Леной сверху всю виноградную мезгу, потом процедили оставшуюся жидкость через дуршлаг и один слой марли. Получилось почти полное 12-литровое ведро пенистой муляки красного цвета.

На фото: после отделения мезги.
На фото: после отделения мезги.

Затем я разлил все по 3-литровым банкам. Наливал чуть больше половины.

На фото:  получилось 5 банок.
На фото: получилось 5 банок.

В каждую банку засыпал по два стакана сахарного песка и долил воды. Надел на горловины медицинские перчатки.

На фото: теперь надо ждать, когда перчатки начнут шевелиться.
На фото: теперь надо ждать, когда перчатки начнут шевелиться.

Через час перчатки начали шевелиться. Я обвязал их садовым шпагатом. Прошло еще 4 часа и все перчатки наполнились газом. Взял иголку и проколол всем указательный палец.

На фото: где-то слышал, что такую инсталляцию называют "депутатами".
На фото: где-то слышал, что такую инсталляцию называют "депутатами".

Через два с половиной месяца вино отбродило. Я его осторожно, трубкой, чтобы не поднять муть со дна, перелил в чистую посуду. Ну и, наконец, мы приступили к дегустации.

На фото: 18 января 2017 г., в графине первая проба нашего домашнего вина.
На фото: 18 января 2017 г., в графине первая проба нашего домашнего вина.

Вино получилось замечательным. Прекрасного вкуса, цвета и аромата.

Отчего же я не стал повторять этот опыт? Ведь Изабеллы каждый год у нас много.

Дело в том, что мы еще не выпили первую банку, а в остальных уже испортился вкус. Это молодое вино сразу вкусное и готово к употреблению. А далее, чтобы вино хранилось, необходимы дополнительные манипуляции по удалению винного камня.

В общем, я решил, что дело это хлопотное и свои эксперименты с домашним вином продолжать не стал. Познакомился с одним старокрымским пенсионером, он в этом деле профи. Делает дома прекрасное вино нескольких сортов. И продает по 200 руб/литр. Так что теперь, когда я хочу домашнего вина, я иду к нему. У него порядок такой: дегустируй любые вина и пей, сколько хочешь. А плати только за то вино, которое берешь с собой.