Сегодня давайте вспомним те объекты, которые мы уже никогда не сможем увидеть в живую. 10 зданий Екатеринбурга, которые мы потеряли.
10 место
Дом Ларионова
Каменный двухэтажный дом — часть купеческой усадьбы, которая застраивалась в течение второй половины XIX века. Владелец держал крендельное и пряничное заведения, бакалейную лавку и постоялый двор. Детали декора — подоконные филенки, фронтоны над окнами, карниз фигурной кладки — типичны для «кирпичного» стиля.
В 2007 году здание было снесено, как и десяток других домов, для строительства ТЦ Гринвич. С другим особняком по адресу Вайнера 51 они поступили более гуманно, надстроив над ним ещё несколько этажей парковки. Кто знает может такими темпами Гринвич перестанет сносит и научится встраивать старинную архитектуру в современную.
9 место
Кирова ул.,49. Жилой дом
Образец деревянного городского особняка начала ХХ века с элементами модерна и "барокко". В композиции дома выделялась его динамичная по силуэту венчающая часть — из трех декоративных куполов со шпилями.
В августе 1996 году произошёл пожар, жильцов отселили. Дом оставался в разрушенном состоянии до середины 98-го. В июле того же года, предположительно по указанию Администрации Верх-Исетского района, был произведен демонтаж остатков здания. Очень жалко, учитывая то что дом снесли ни ради стройки, а просто потому что ни хотели восстанавливать. Сейчас на этом месте пустырь.
8 место
Кирха Святых Петра и Павла
Не все утраченные объекты были разрушены в 90-е и 2000-е, большевики в свое время тоже постаралась, уничтожив ни одно культовое сооружение.
Лютеранская община Екатеринбурга появилась практически одновременно с возникновением города, так как множество работавших здесь горных специалистов были шведами, саксонцами и голландцами. В 1873 г. на Главном проспекте (ныне проспект Ленина) была построена лютеранская кирха во имя святых Петра и Павла. Здание украшали две симметрично расположенные колокольни, каждая в честь одного из апостолов. После прихода советской власти церковь закрыли, а в 30 годы и вовсе снесли. Сейчас на ее месте стоит жилой дом по адресу Ленина 46, рядом с оперным театром.
7 место
Усадьба инженера Иосифа Фальковского
Распланировано и построено по проекту своего владельца в конце 19 века и находилось по адресу Красноармейская 18. В перечень культурного наследия помимо самого дома входили конюшня и погреб-ледник. Каменный двухэтажный дом имел открытую кирпичную кладку из лицевого и фигурного кирпича. После смены власти в 1917 году, все постройки были превращены в коммунальное жильё. К концу 87 года, при участии властей, . были попытки снести дом и приусадебное хозяйство, но инициативные горожане с трудом отстояли исторический памятник.
Здание, последние годы своей жизни, прибывало в плачевном состоянии, если не сказать больше, что от него остались одни руины. В 2003 году его снесли и освободили место для строительство торгово-развлекательного центра Антей. Снесли естественно незаконно. После долгих судебных разбирательств, дело закрыли и никто не ответил за содеянное.
6 место
Дом Ярутина
Это была довольно громкая история больше 10 лет назад, когда под покровом ночи снесли двухэтажный дом в котором в 19 веке жил горный инженер Геннадий Ярутин. При этом история довольно загадочная и снос был абсолютно незаконным. Даже если не считать, что уничтожили исторический памятник, то снесли дом не владельцы здания (которыми кстати являлись РЖД) и даже не владельцы земли, а абсолютно посторонние люди. В ночь на 26 апреля 2009 года к дому подъехал экскаватор и разрушил его до основания. Груда кирпичей ещё какое-то время бесхозно лежала на земле. Выяснилось что экскаватор был сдан в субаренду, владелец которого узнал о сносе памятника архитектуры также из новостей. Первым делом конечно все подумали на владельцев небоскреба Высоцкий, но в итоге заказчика не смогли, а может не захотели найти.
Это в двойне странно, ведь дом абсолютно никому не мешал и на его месте до сих пор остается подстриженный газончик, с довольно убогой клумбой.
5 место
Недостроенная телебашня
Оооо это очень спорный объект и если быть честным у меня до сих пор не сложилось мнения надо было ли его сносить или нет. Как всем известно телебашню начали строить ещё в 1983 году, по проекту уже построенных телебашен в Вильнюсе и Таллине. Но к концу 80-х начались экономические трудности, развал Советского Союза и прекращение стройки. С тех пор никаких строительных работ больше не проводилось. Предлагались десятки сумасшедших вариантов, что с ней сделать, но в итого в 2017 году башня была снесена, чтобы ступить место УГМК арене.
С одной стороны я понимал, что эпоха аналогово телевиденья давно прошла и по назначению эта башня уже никогда работать не будет, но с другой стороны все таки грустно. Я помнил ее столько же сколько я знал себя и она была неизменным атрибутом многих видов нашего города. Но сейчас ее нет и все что от нее осталось это кусочек бетона на память.
4 место
Дом Жирякова, Дом Коробковых и Торговый дом Захо
Это квадрат улиц Вайнера, Урицкого и пр. Ленина, где располагается сразу три исторических памятника. Дома Жирякова и Коробковых были построены в 30-е годы 19 века, дом купца Захо был построен 50 годами позже и вместе они составляли фронт застройки двух улиц. В зданиях совмещалось несколько функций: жилая, торговая и конторская.
В 2001 году здания переданы в аренду для реставрации строительной фирме "Уралстрой-1" - фирме, занимающейся, в основном, жилищным строительством. Прошло несколько лет, но работы так и не начинались. Зато в 2006 "реставрация" началась так интенсивно, что оказался снесенным почти весь квартал. Это была реставрация во имя торгового центра Европа. Конечно прокуратура после этого начала проверку и естественно никаких нарушений не выявила. Единственное чему нам остается радоваться, что не снесли действительно шикарные фасады этих исторических домов.
3 место
Улица Щедрина
На 3 месте не просто какой-то домик или даже усадьба, а целая улица в самом центре, которая исчезла с лица Екатеринбурга. Это улица Щедрина. Располагалась она от улицы Малышева, до улицы Радищева, прямо вдоль берега реки Исеть. Среди достопримечательностей переулка были известны дом Я. К. Кривошеина — деревянный памятник архитектуры в стиле классицизма (1840—1860-е), усадьба Е. М. Рязанова (1809) — памятник архитектуры эпохи классицизма.
Но ничего этого не осталось. В 2002-2003 годах начали сносить здания, чтобы построить резиденцию Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Очень жаль, а какая живая набережная могла получится. Вместо этого вид из далека на вечно пустую резиденцию.
2 место
Пассаж
Ну и конечно как я могу не вспомнить про Пассаж. Само здание начали строить ещё в 1916 году как Товарную биржу, но из-за революции достроили только в 25-ом. Здание сочетало в себе сразу три главных стиля Свердловска — конструктивизм, модерн и классицизм. В советские годы оно работало как универсальный магазин, при чем крупнейший в городе. После развала СССР и с появлением новый торговых центров Пассаж стал неконкурентоспособен, являясь филиалом совка в центре города. И так 8 марта 2012 года на огороженной территории начали сносить здание начала 20 века. Все это назвали реконструкцией, но по факту оригинальными остались только 3 стены от старого пассажа, все остальное было снесено и заново отстроено в тройном размере. Уверен, через 100 лет про эту «реконструкцию» будут рассказывать на экскурсиях, как интересный факт о наших диких временах. И тут кто бы как не относился к старому Пассажу, нравился ли вам он или нет, мне лично не очень, но думаю никто не будет спорить, что на лица было вопиющее нарушение закона. Явно была какая-то коррупционная схема при которой разрешили провести подобную реконструкцию. Теперь у нас вместо памятника архитектуры цыганские золотые потолки в самом центре города.
1 место
Дом Ипатьева
Это самая обидная и самая ценная утрата в нашем городе. Но в отличии от других зданий в этом рейтинге первоочередная ценность этого здания не в архитектуре, а в истории. Убийство последнего царя Российской Империи и его семьи — это действительно событие планетарного масштаба. Как не печально, но во всем мире, если и знают наш город, то в первую очередь из-за этого события.
Дом был построен в конце 1880-х куплен русским инженером-строителем Николем Ипатьевым в 1908 году, а в 18 был реквизирован у него для размещения семьи Николая II. Царская семья была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года. Через несколько дней Ипатьеву вернули ключи от дома, но он решил не возвращаться в этот дом и более в нём не жил. По началу в этом здании долго находился музей революции. С 1946 года в здание находились различные бюрократические ведомства. В 70-е дом сильно мозолил глаза главе КГБ Андропову, ведь здание привлекало внимание иностранных туристов и граждан не поддерживающих советскую власть. Так 16 сентября 1977 дом Ипатьева был снесен.
Если бы особняк не снесли, только представите какого это оказаться в комнате, в которой больше 100 лет назад свои последние минуты жизни провел Николай 2 и его семья. Но к сожалению этого мы больше никогда не сможем узнать.
Чтобы в будущем не сидеть и не горевать, надо уже сейчас заботится о тех зданиях которые мы хотим сохранить. Ведь это простая методика владельцев: за зданием специально не ухаживают, доводят его до такого состояние, что никому уже не становится их жалко, а потом спокойно сносят. Не протестов, не волнений. А сколько действительно красивых домов ещё осталось в нашем городе, но которые уже находятся на грани. На сегодняшний день существует несколько организаций которые занимаются сохранением культурного наследия и которые стоит поддерживать (Том Сойер Фест, Фонд Внимание, Арх-группа Podelniki). А так же стоит подписаться на мой канал, я пишу много интересного про Екатеринбург.