В Волховской Росписи, в отличие от Урало-Сибирской - более сдержанная гамма. В цветах и листьях не больше двух цветов.
И основным элементом является - Волховский Розан, вокруг которого и разворачивается вся история))). А в Урало-Сибирской несколько основных цветков.
Кроме того, в Волховской листья уже не наборные, а просто закрашиваются глубоким зелёным. Иногда по бокам листьев пускаются световые и теневые блики. Помните, рассказывала про наборные листики в Урало-Сибирской?)
Но самой главной отличительной чертой Волховской Росписи являются дополнительные элементы - белые точки на цветах и листьях и черные капельки на листьях. Их пишут в самый последний момент... и свершается чудо))).
Моментально появляется ощущение праздника).
Мне эти точечки и капельки так понравились, что использую их везде, где захочется))).
Ещё очень понравились папоротники... Но дело в том, что вся вот эта мелкотня - это уже самое сложное. И у меня самой ещё рука не до конца поставлена).
Когда сажусь тренировать мелкие элементы - беру обычную офисную бумагу и изрисовываю её пачками...нуу, может не пачками, но не по одному листочку уж точно).
----
Хочу напомнить, что приглашаю всех желающих научиться приёмам Русской Росписи и ботанической акварели в свободной технике.
Обучение Росписи будет не совсем по канонам, а только научу как исполняются отдельные элементы тех видов Росписи, которые мне нравятся. Урало-Сибирская, Волховская, Петербургская и Гжель.
Про Урало-Сибирскую уже написала, будут ещё статьи про Петербургскую и Гжель. Ну и про акварель, конечно))).
Про материалы для Росписи и акварели тоже расскажу.
---
Вот моя группа на фейсбуке. Добро пожаловать).
Обучение неакадемической акварели и приемам Русской Росписи.
До встреч!)