Поклонникам фигурного катания наверняка известна канадская фигуристка Габриэль Дэйлман. Среди ее самых значимых достижений бронзовая медаль на Чемпионате мира-2017 и золото в командных соревнованиях на Олимпиаде в Корее. Яркая, уверенная в себе девушка, чьи огромные глаза и широкая улыбка стали украшением не одного чемпионата.
Но несмотря на свои успехи, Габриэль не смогла избежать проблем со здоровьем. В конце 2018 году фигуристка призналась, что страдает от депрессии и расстройства пищевого поведения. Такие проблемы были объяснимы, у Габриэль перестало получаться то, что она любила больше всего. После двух ярких сезонов на международном уровне ее фигурнокатательные результаты пошли вниз. Также Габи признавалась в том, что с детства не принимала свою внешность и страдала от травли одноклассников в школе - в облике девушки ярко проявились ее индейские корни. Она говорила о том, что тяжело встает с постели по утрам, постоянно плачет, ссорится с родными людьми.
За последние годы Габриэль стала уже третьей североамериканской фигуристкой, признавшейся в психических проблемах. Ранее по этим же причинам из соревновательного процесса «выпала» Грейси Голд, а Эшли Вагнер рассказывала о том, что обращалась к психотерапевтам после того как не попала на Олимпийские Игры-2018. Что ж, большой спорт – вещь жестокая, и не всегда психика спортсменов оказывается столь же сильной как тело.
В 2019 году от Дейлман не поступало никаких интересных новостей, но зато карантинное лето 2020 г. Габриэль может записать себе в актив. Стремясь преодолеть неуверенность в себе и желая подарить веру в собственные силы другим людям, спортсменка приняла участие в местном конкурсе красоты и ВЫИГРАЛА его! Свой мотив Габи объяснила так: «Я хочу, чтобы молодые девушки росли и не сталкивались с критикой и позором всего лишь за то, как они выглядят. Особенно это важно для молодых спортсменов. Слишком много женщин сталкиваются с проблемами психического здоровья в результате издевательств со стороны жестоких и безжалостных людей, у которых есть искаженная версия того, как должна выглядеть женщина».
Дейлман стала «Мисс Онтарио 2020». Завоеванный титул дает право на участие в конкурсе «Мисс Канада», а выигрыш на национальном первенстве обеспечивает участие в мировом. Но сразу скажу вам о том, что несколько дней назад Габи участвовать в общенациональном конкурсе передумала. Она сослалась на то, что хочет сосредоточиться на тренировках, чтобы снова вернуться в спортивную элиту. Является ли это истинной причиной отказа от конкурса – неизвестно, но мне очень жаль, что Габриэль потеряла шанс показать всем смеявшимся над ее внешностью - кто в Канаде самый красивый :-)
В всей этой истории интересен еще один момент – а как так вышло, что девушка с ростом едва достигающим 1,6 метра вообще смогла победить? Пусть и на региональном этапе.
Поиск ответов в Интернете привел меня на страничку канадского конкурса красоты «Miss Universe». Это также общенациональный конкурс, который является отборочным для мирового конкурса «Мисс Вселенная». Посмотрев его, я поняла, что даже локальные конкурсы красоты в России и Канаде сильно отличаются. К чему привыкли мы, жители страны с самыми красивыми девушками? К длинноногим красоткам с роскошными волосами, огромными глазами и формами 90*60*90. Остальные девушки максимум годятся на то, чтобы посидеть в зале, пока будут выбирать самую красивую. А вот в Канаде стандарты красоты пересмотрели.
- Маленький рост? - Отлично, ждем анкету.
- Рыжие волосы и веснушки? – Оооо.. наш любимый типаж, проходите, пожалуйста.
-Вам больше 25? Нет, не проблема, мы ждем вас.
В итоге, на состоявшемся 24 октября 2020 г. конкурсе «Miss Universe Canada» победила темнокожая 27-летняя (!) участница Нова Стивенс.
Разглядывая фото остальных участниц, я понимала, что в модельные параметры в России они вряд ли бы вписались. Вот таблица из странички в Википедии, где указан рост участниц. Кто-то не дотягивает и до 160 сантиметров. Встречаются среди участниц и девушки с размером ближе к «плюс сайз».
Ниже фото претенденток на титул. Пролистайте галерею, посмотрите, все девушки красивы своей НЕСТАНДАРТНОЙ красотой.
Кто-то из девушек родился в Канаде, кто-то приехал из африканских стран (как например, победительница, кенийка по происхождению), кто-то из Пакистана и Индии. Есть даже участница Светлана, родом из Молдавии. Она вошла в тройку призеров.
Конечно, у победительницы яркая внешность и шикарная фигура, и на мировом конкурсе она не затеряется. Но даже само участие в конкурсе способно поднять самооценку участницам, не вписывающимся в стандарты красоты, и раздвинуть рамки того, что считать красивым.
Возможно когда-то индивидуальность, а не шаблонность начнут ценить и у нас. Что думаете? Правильный путь? Или все-таки красоту лучше и проще определять по стандартам? Или в таких конкурсах все решено заранее и без связей лучше на сцену не выходить?