Кострома очень красивый и современный город, довольно крупный, кстати, среди городов Золотого Кольца.
Гулять по городу очень интересно, и любимое место гуляний - "сковородка" - центральная площадь в центре города, от которой лучами расходятся улицы.
Центральная площадь когда-то называлась площадь Революции, теперь - площадь Ивана Сусанина. Если посмотреть на план города (или полетать на нем на дроне), хорошо видно, что площадь - это сковорода, а ведущая к ней центральная улица - ее ручка. Правда, если взглянуть пристальнее, получается сковорода со множеством ручек.
Интересно, что центр этот не связан напрямую с историческим центром - кремлем. Ну, вообще, строго говоря, Кремля в Костроме нет, хотя, возможно, скоро будет! О том, как он строился, как был взорван большевиками и как теперь восстанавливается, я писала здесь: Кремль Костромы.
Так вот, если посмотреть на план города, то наша с вами "сковородка" слегка в стороне от исторического центра, зато четко спозиционирована между торговыми рядами, площадью с памятником Сусанину и спуском к Волге - по легендарной "Молочной горе" к пристани, куда когда-то прибывала Великая Екатерина.
Именно Императрица ответственна за такое необычное, веерное развитие города.
В городе живет легенда, что когда Екатерина приехала в Кострому в 1767 году (а этот город особенно уважали все правители династии Романовых), она бросила на землю веер и сказала, чтобы так и строили.
Листайте галерею, там фото больше
Но, конечно, скорее всего это всего лишь легенда. В реальности о перепланировке Костромы задумались после опустошительного пожара 1773 г. (Тогда же, когда и перестраивали Кремль, почитать об этом можно в моей статье: "История Костромского Кремля". Это была эпоха глобальной перестройки российских городов - и вот за это мы точно обязаны Екатерине Великой.
Кстати, Екатерина посетила Кострому за шесть лет до пожара, поэтому вряд ли могла как-то именно своим веером повлиять на ее план.
До этого город развивался совсем иначе. Вот для сравнения - старый план Костромы, посмотрите, насколько он отличается от того, что мы видим уже в XIX веке.
Глобальная и масштабная перестройка российских городов, предпринятая в правление Екатерины - это палка о двух концах. Конечно, это обновило города, защитило их от разрушительных пожаров, создало новые общественные пространства (ну прямо как сейчас у нас в стране, когда перестраиваются и перепроектируются города). Но были и минусы - исчезла индивидуальность русских городов, мы потеряли большое количество старых зданий, да и вообще вот эта вот "не любовь" к частному строительству (владельцы домов, которые "не вписывались" в новый план, должны были либо построить новые, либо переселиться на выселки) - все это, мне кажется, стало основой неуважения к истории, к частной собственности у нас в стране и продолжается до сих пор (да, я про Московскую Реновацию говорю и считаю ее больше злом, чем благом!).
А о том, как регулярная застройка изменила Российские города я писала в статье: Два уникальных каменных дома Углича
Но вернемся к только что (речь про 1773 год, конечно же) в сгоревшей Костроме. Город был хаотично застроен деревянными зданиями, многие из которых выгорели практически до тла. Городу и его жителям был нанесен большой урон. было понятно, что нужно перестраивать город и логичнее всего делать его квартальным - именно к такой планировки стремились в то время. Это облегчает и прокладку дорог, и уборку, и ориентацию в городе.
Но при анализе оставшихся строений оказалось, что город ну никак не укладывается в квадратно-гнездовую раскладку. Пришлось бы снести даже те дома, которые уцелели каким-то чудом - то есть полностью сровнять город с землей. Решили все-таки, что это ненужная жертва.
Дело в том, что на берегу Волги был расположен Кремль, и он преграждал путь к реке - был построен на высоком берегу, обнесен рвами и прочее, что требовало фортификационное искусство того времени. А вот от Кремля и отходили в разные стороны улицы-лучи.
Именно эту планировку и взяли за основную при создании генерального плана города в XVIII веке. Конечно, спрямили лучи и придали им более четкую структуру. Так и получилась нынешняя "Сковородка".
Кстати, строгое следовании тому плану - одна из отличительных черт Костромы, которая придала ей и определенное совообразные, несомненно.
Уверена, во многом это связано с тем, что при планировке учли историческую особенность города. И это отличный пример и для современных градостроителей: уметь видеть уже существующие тенденции и развивать их потенциал.
Еще почитать о Костроме #v780_кострома
- Костромской зоопарк - сходили сами и расскажем 5 самых интересных фактов о нем.
- Берендеи - летописный народ Vs мифологический бренд - как произошла трансформация "черных клобуков" в доброго мифологического царя.
- Кремль Костромы - история города, его строительства, разрушения и восстановления. Неожиданный финал
- Кострома. Усадьба Берендея - дневник нашего летнего путешествия.
- Фотолента Золотая осень в Ипатьевском монастыре
Я веду канал о путешествиях по России. Пишу только о том, что мы сами увидели и попробовали. Последнее время чаще всего ездим по городам Золотого Кольца. Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, все публикации по городам Золотого Кольца можно найти по тегу visitgoldenring.