Приехав к родственникам в Тверь, наметила план посещения достопримечательностей. В список попал музей Козла.
Во – первых, заинтриговало название, а во – вторых – узнала историю тверских козлов. В далекие времена, в Тверской губернии мастера кожевенного производства шили сафьяновые сапожки, перчатки из мягкой козлиной кожи.
В ХIXвеке, на колоннах здания вокзала с четырех сторон красовалось изображение козлиных морд. Среди людей вошла поговорка – доехать до «Тверских козлов».
Существует несколько легенд о взаимосвязи козла с Тверью. Одна из них гласит о том, что козел спас население Твери от нашествия татаро-монгол. Козел, запутавшись в колокольных веревках, стал звонить и тем самым спас горожан от нападения.
- С тех пор повелось, что козел считается символом Твери.
И, кстати, слово «козел» для мужского населения Твери не является оскорблением, а считается поводом для гордости. Объяснение всему узнала в музее. Даже хоккейная команда имеет такое же название.
Также восполнила в памяти значение слова "козел", смотреть галерею
Сам же музей тематического характера, с огромной долей юмора и самоиронии. В нем собрана большая коллекция козлов и козликов, интересных экспонатов, которых можно трогать руками и посидеть.
Там реально – много козлов! Всяких разных. Особенно удивило предложение экскурсовода показать живых козлов, предупредив, отнестись к этому с юмором и пониманием. Когда он раздвинул шторки, увидела свое отражение в зеркале. Округлив глаза, я несколько секунд продолжала высматривать живых козлов…но только потом до меня дошло, что я и сесть тот самый козел. Разразилась таким смехом. Вот это был прикол!
Подвели нас вот к такой витрине.
Было задание: подсчитать количество козлов и будет приз. Пересчитывая несколько раз, правильный ответ так и не нашла. Потом – то он на ушко сказал, но я уже забыла.
Одним словом, обстановка в нем непринужденная, доброжелательная и эмоции через край! Покидала его в позитивном настроении.