Не на всех Курильских островах есть аэропорт. Остров Итуруп может похвастаться современным всепогодным аэропортом вблизи Курильска.
Но так было не всегда. До 2014 года все гражданские рейсы совершали с военного аэродрома, который находился в Буревестнике.
Изначально его построили японцы, потом стали использовать наши военные, а вскоре здесь же построили терминал для гражданских рейсов. Самолеты там летали редко, были отмены рейсов из-за сложных погодных условий. Туманы, сильные ветра и близость сурового океана не оставляла шансов маленьким самолетам.
К сожалению, были катастрофы.
Из источников в интернете:
30 августа 1981 года потерпел катастрофу самолёт Ил-14. При попытке второго захода на посадку в условиях густого тумана самолёт упал, разрушился и сгорел. После падения несколько человек оставались живы, но спасти их не удалось. Погибло 18 человек.
11 ноября 1983 г. Пара Ан-12 257 ОСАП обеспечивала сопровождение 41-го ИАП ПВО по учениям. Перелёт по маршруту: Буревестник-Сокол. Пассажиры на борту — порядка 30 человек и груз — 20 ракет "воздух-воздух". При взлёте ночью самолёт попал в снежный заряд и через 3 минуты после взлета столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Все находившиеся на борту погибли.
Как, видите погодные условия для самолетов там были крайне опасными.
Приехав весной 2020 года к уже заброшенному аэропорту в Буревестник, я заметила в сотне метров самолет.
Старый, весь прогнивший и с надписями, без окон и крыльев. Выглядит это конечно жутковато, тем более зная, не простую судьбу его собратьев.
Я попыталась узнать про этот самолет у местных курильчан старожил. И вот, что я выяснила.
По их словам, это самолет Ил-14 не потерпел крушение, а всего лишь был списан за непригодностью. После того, как его списали, самолет хотели поставить в селе Горном, как памятник. Крылья сняли, а вот мост в село Горное размыло и транспортировка перестала быть возможной. Так и остался он стоять вблизи аэропорта в Шуми-городке.
Но, местные жители нашли ему применение. Здесь продавали вкуснейшее мороженое. Да, там было кафе.
И пока люди ждали посадки на свой рейс, они могли попить кофе или поесть вкусняшки. С тех пор прошло 20-25 лет, а люди до сих пор с теплотой его вспоминают:
"В детстве, ещё до того как этот самолёт стал кафе, с друзьями лазили по нему.)) И в нём.))) Но к сожалению кафе я так и не застал, улетели с родителями на материк."
"Кусочек детства."
"Помню глазунью там ел, эх("
"Помню это кафе, как-то обедали там."
"Я там помню кушала в детстве , когда самолёт задерживали , мы летели с родителями в отпуск . Хорошее кафе было, чистенькое."
Но, а теперь развалины самолета красуются на фоне развалин аэропорта. А детям еще и радость полазить в старой технике.
Вот такая вот история появления и использования самолета.
Еще статьи по теме:
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в дзене и блог в инстаграме @vasilina_travel. Я расскажу про жизнь на краю света на о. Итуруп и интересные места из путешествий по России. А еще организую для вас незабываемый тур на остров. Будет интересно, обещаю.
Спасибо!