Как купить тур он-лайн дешевле
К 40-м годам XX века в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне Бишкек) и его окрестностях не осталось ни одного православного храма: часть разрушили, другие преобразовали в музей и детский дом. Поэтому в 1943 году для верующих города было решено построить церковь в честь Воскресения Иисуса Христа. В следующем году для храма был выделен участок, на котором находилось пустующее строение Кирпромсовета. Вплотную к территории будущего храма примыкали жилые дома, которые были снесены лишь в 1996 году. </p>
За три года строительной бригаде, которую возглавил архитектор В. В. Верюжский, удалось преобразовать здание Кирпромсовета и превратить его в красивый храм, в архитектуре которого гармонично сочетаются восточные и византийские черты. Стройная квадратная колокольня возносится на 29,5 метров и своими очертаниями напоминает минарет. Внутри церковь выложена керамическими плитками, которые в жарком климате спасают от жары и защищают здание от насекомых. Маковки храма и колокольня увенчаны православными крестами. Украшением интерьера Воскресенского собора считается трехуровневый иконостас, картины на стенах и два престола.
Впервые собор принял верующих 1 января 1947 года. С тех пор территория, примыкающая к нему, была расширена и преобразована. Рядом с храмом появилось административное здание, где работают сотрудники епархии и находится резиденция архиерея. На рубеже XX и XXI веков Алексеевский придел собора был расписан фресками на религиозные темы. Для работы над ними была приглашена местная художница Евгения Поставничева.