Найти в Дзене
Pimenova Mariya

Музей северных стран

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей северных стран, посвященный культурной истории и этнографии Швеции (начиная с эпохи Нового времени, 1520 года, заканчивая современностью), расположен на острове Юргорден в центральной части Стокгольма. Музей был основан в конце XIX века Артуром Хазелиусом, который также основал музей под открытым небом - Скансен.

Коллекция музея началась с экспонатов, которые Хазелиус покупал или получал в дар со всех уголков Швеции и других стран северной Европы: мебель, одежда, игрушки и т.п. Наибольший интерес он проявлял к предметам крестьянского быта, однако позже, его преемники стали все больше собирать экспонаты, отражающие городской уклад жизни.

Несмотря на то, что проект изначально не получил государственного финансирования, Хазелиус и его единомышленники получили широкую поддержку населения, и к 1898 году Общество развития Музея северных стран насчитывало 4525 членов, оно регулярно получало пожертвования. Увидев, что шведский народ проявляет такой интерес к музею, правительство Швеции выделило музею деньги в 1891 году, а потом еще два раза в 1900 году, за год до смерти Артура Хазелиуса.

Здание Музея северных стран, которое мы можем видеть в Стокгольме сегодня, было создано по проекту Исака Густава Клейсона. Первоначально музей был задуман как национальный памятник, посвященный материальному наследию шведов. Здание было завершено лишь наполовину на момент проведения Стокгольмской выставки в 1897 году, строительство было закончено лишь в 1907 году, а его размер превышал первоначальный план в три раза. Как ни странно, на стиль здания оказали влияние не какие-то исторические шведские памятники архитектуры, а дворец Фредериксборг, образец датского ренессанса. Сердце Музея северных стран занимает огромный главный зал, увенчанный огромной скульптурой короля Густава Васы, основателя шведской государственности. При строительстве здания был использован кирпич и гранит для отделки стен, в то время как крыша была возведена из бетона.