Рассказ о походе в одно из кафе мате в Нью-Йорке, советы как приготовить мате и как его пьют заграницей
Мы спросили владельцев Porteñas, первого Йерба-Мате кафе в Нью-Йорке, как делать его, как профи.
По снежной кромке Вильямсбурга, на которых много кофешопов из кирпичных стен, Porteñas - это шок из золотого и зелёного. Подушки с орнаментами из листьев покрывают стулья кафе, рассада из домашних растений на полках, и даже пирожные внутри прилавка подозрительно пестрые и зеленые. Это не просто эстетика, это настоящий салют Йерба Мате.
Этот матеиновый напиток - настоящая кровь Южной Америки. Изначально культивировался коренным народом Гуарани в доколумбийском Парагвае, лист йерба Мате, на ряду с традиционными ритуалами его приготовления и пития - это повод и традиция собираться вместе на всем континенте. Но некоренные американцы, не местные, скорее возьмут Латте-с-собой, чем присядут, чтобы медленно попивать обволакивающий горький настой Мате. Владельцы Porteñas - Carmen Ferreyra, Gretel Pellegrini, and Fernanda Tabares собираются поменять это.
"Когда вы пьете кофе, вы не пьете его черным, потому что, если вы попробуете его таким, вы никогда не выпьете его снова", говорит Ферейра, смеясь. Поэтому Табарес, повар Porteñas, использует Йерба Мате не в традиционной форме, вроде травяных смесей с мате, "матечино" и смеси из мате с соками. Табарес даже использует импортируемый мате концентрат на своих блестящих эмпанадах и в крем-брюле, и, да, чтобы зарядить энергией тот тортик с семенами.
Новые веяния - потреблять мате в смесях, но Porteñas надеются, что люди откроют, как приятно пить Мате традиционным способом тоже. Это значит пить из тыковки-калабаса используя трубочку-бомбилью. Так что у кафе есть стеклянные калабасы с бомбильями из дерева или из стали. Но если вы хотите стать мастером традиционного матепития, здесь Ферейра рассказывает об этом.
Вначале вам нужно засыпать сухой йерба Мате в Калабас и потрясти, чтобы отделить пыль. Затем добавляете горячую воду - снимите чайник прежде, чем он закипит(70°С), чтобы избежать обжигания напитка. Вставьте бомбилью под углом 45°. Воду нужно наливать медленно. (О том, как приготовить мате можно посмотреть здесь). Если наливать её быстро - напиток разделится и уложится неравномерно. Плюс, так вы получите более долгий опыт питья, каждый раз забирая немного веществ на разных уровнях в чашке, вместо того чтобы выпить всё сразу. Так что вы можете присесть и пить так долго, как это возможно. В конечном счёте, пить Йерба Мате это социальное явление. Вы сидите, разговариваете, передаёте калабасу направо пока целый литр горячей воды(70°С) не был использован. В каждой группе есть лидер, который отвечает за добавку воды, и вы можете грациозно откланяться от следующего круга простым
gracias
Такое передавание Мате - часть ритуала Йерба Мате(подробнее о традициях мате здесь), и оно также дает кофеин. (Мы бы не стали рекомендовать употреблять литр мате самостоятельно). Первые глотки самые горькие, и вкус становится мягче постепенно. Это замечательный способ провести час. Если вы торопитесь вы всё ещё можете взять кремовый мате-латте или эспрессо-мате по пути на поезд, но во времена, когда большинство кофешопов специализируются на привлечении анти-социальных использующих лэптопы/ноутбуки/гаджеты запирающихся фрилансеров или заказов с-собой, в Porteñas надеются, что люди останутся на длительное время.
"Мате - это традиция, которой вы делитесь с друзьями и семьёй, и это то, что мы хотели создать",- говорит Ферейра. В самый первый викенд, она говорит, пять групп друзей зашли к ним. Они собрались вместе, веселой компанией и сделали кое-что, чего Ферейра не ожидала. Они передавали калабасы. "Это был полный сюрприз для нас, потому что мы думали, никто не станет делиться, а они только это и делали", смеётся она. Разделяли мате. Точно, культура мате в Бруклине цветёт.
Как приготовитьЙерба Мате
Легенда о происхождении напитка Йерба Мате
Подписка и лайк