Найти тему
Хорошая кухня

Гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины

Оглавление

Блины вкусные, но немного странные. Тесто получается не монолитное, как в обычных пшеничных блинах, а рыхлое, рассыпчатое и немного крупитчатое. Довольно сильно ощущается вкус и аромат гречки.
Я попробовала сделать блины на одной только гречневой муке - не получилось, блины не просто рвались, а буквально рассыпались от малейшего прикосновения.

СОСТАВ

ОПАРА
1 стакан гречневой муки
2 ч ложки сахара
3 стакана кипятка
1 стакан молока
~15г свежих дрожжей (брусок размерами 4х3х3см) или 30~40г свежих дрожжей (в зависимости от варианта подготовки теста)
ТЕСТО
3 яйца
5~8 ст ложек масла
1~1,5 стакана пшеничной муки
1/4 стакана сахара
1 ч ложка соли

Гречневую муку и 2 чайные ложки сахара насыпать в глубокую миску и влить 3 стакана кипятка, интенсивно при этом размешивая. Должна получиться каша-размазня. Если в процессе заваривания получились комочки, тщательно растереть их ложкой.
Оставить остывать до тёплого.

-2

Медленный вариант подготовки теста

В тёплую гречневую массу вмешать 15г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить в холодильник на ночь.

Утром миску с опарой поставить в тёплую воду и подогреть тесто до тёплого.

Быстрый вариант подготовки теста

В тёплую гречневую массу вмешать 30г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить миску в тёплую воду на 1,5~2 часа. Если бурление пойдёт активно, то времени может быть затрачено меньше.

Во второй миске взбить в пену яйца с 1/4 стакана сахара, солью и маслом - растительным или растопленным сливочным.
(Для большей пышности блинов можно взбить отдельно желтки с маслом и солью и белки с сахаром.)
В гречневую опару влить яичную смесь, размешать.

-3

Всыпать 1 стакан пшеничной муки. Размешать. Постепенно досыпать столько муки, чтобы получилось густое мажущее тесто.

Сковородку разогреть, дно смазать маслом.

Выложить несколько ложек (2~3 деревянные ложки) теста и размазать его в небольшой толстенький (не менее 5мм высотой) круг. (Гречневые блины традиционно пекутся небольших размеров - величиной примерно с чайное блюдце.)

Жарить на среднем или на чуть меньше среднего огне.

Когда верхняя сторона подсохнет примерно на 70~80% и все пузыри полопаются, блин перевернуть на другую сторону.

Если низ блина зажаривется прежде, чем подсохнет верх, огонь убавить.

-4

Выход: 15 блинов диаметром 14~15см и толщиной 3~5мм.

Подают гречневые блины обычно не со сладкими, а с солёными добавками:- с икрой,
- с солёной рыбой,
- со сметаной с солью и мелко порезанной зеленью,
- со сметаной с солью и мелко натёртыми свежими огурцами,
- с оливками,
- с хреном,
- с сыром,
- с солёными огурцами,
- с зелёным горошком,
- с мелко порезанными и слегка поджаренными сосисками,
- с жареным луком,
- с салатом из варёного яйца и зелёного лука... и т.п.

Также к блинам подают маленькую чашечку с растопленным сливочным маслом.
Источник:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_332.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.