Эх! Захотелось мне пощупать компьютерные железки из страны с самой длинной стеной. И что бы все как полагается - Xeon и материнка со странностями, а в довесок оперативную память и SSD.
И вот во время ожидания делюсь своим выбором. Оспорить его адекватность и правильность, думаю, может каждый. Да, да про "рязань" я слышал, но все же хочу intel. Отчет о сборке и тестировании будет позже.
Начнем с процессора. Тут пожалуй интереснее сокета 2011 V3 нет, Поддержка DDR4 и другие относительно современные плюшки делают покупку весьма привлекательной. Конечно хочется все это дело разогнать, штатные частоты все же не очень высоки и здесь поможет только разблокированный множитель. Выбор сужается до Xeon 1650V3 и 1660V3 обладающие 6 и 8 ядрами соответственно. У меня есть система на I7 5820k в разгоне до 4.3 ГГц, в принципе 12 потоков хватает, а это аналог 1650. Но всегда хочется большего, а значит берем 1660v3, да и разница в цене c 1650v3 не велика. Для охлаждения процессора с TDP в 140 Вт будет выделен куллер Noctua ND-H14, к которому уже заказано оригинальное крепления для сокета 2011.
Материнская плата, вот он камень преткновения сборок из Китая. Брендовая материнcкая плата или все же китайская плата? Тут как всегда вопрос переплатить за бренд или сэкономить, но получить устройство со странностями, которое придётся допиливать прошивкой биоса. Меня не пугают танцы с бубном, но тут я случайно наткнулся ещё на более привлекательный вариант. Плата от MSI X99-S04 почти без опознавательных знаков, по весьма вкусной цене. По сути это плата копия MSI X99A-SLI со слегка урезанной функциональностью.
Плата лишилась относительно своего старшего брата следующего
- нет платкового кожуха и металлизированных разъемов PCI-E X16.
- нет кнопок сброса биоса, включения и reset.
- нет RGB подсветки.
- нет порта U2.
- нет второго биоса.
Если судить по списку, плату удешевили, без потери основного функционала Видимо китайцы разобрали какие-то сервера или рабочие станции. По информации из сети даже биос подходит от X99A TOMAHAWK / X99A SLI. Думаю переплата в 30 процентов за качественную полноценную мать не плохое предложение. Посмотрим как она сможет разогнать процессор и оперативную память.
Память. Тут все просто, на первое время берём 16 гигабайт DDR4, средненькой китайской памяти Atermiter в количестве 4х плашек по 4 гигабайта с частотой в 2666 МГц, для организации четырехканального режима. Тайминги посмотрим при испытаниях. На объёме ОЗУ пока можно сэкономить, плата потом позволит поставить ещё 4 модуля.
Конечно куда же без китайского ssd накопителя KingSpec PCIe NVME. Под систему с не особо обширной библиотекой софта хватит объема в 256 Гб. Производитель заявляет скорость чтение 1600 Мб/С и запись 1000 Мб/С. Посмотрим как он себя поведет, особенно после заполнения информацией.