Найти в Дзене
Богдан Гумбольдт

Тарнобжег

Как купить тур он-лайн дешевле

Тарнобжег – город на юго-востоке Польши, расположенный в Подкарпатском воеводстве на берегу реки Висла. Впервые местность вокруг современного города была заселена примерно в 1000 году. В 1593 году Тарнобжег стал резиденцией семьи Тарновских. В том же году король Сигизмунд III Ваза дал Тарнобжегу городские права, после чего здесь началось строительство замка и доминиканского монастыря.

В 1772 году Тарнобжег вошел в состав Австрийской империи и оставался в провинции Галиция до ноября 1918 года. Из-за своего близкого расположения к русско-австрийской границе Тарнобжег сильно пострадал во время Первой мировой войны. В послевоенные годы здесь была образована Республика Тарнобжег. В 1919 году город вошел в состав польского государства.

Город начал развиваться быстрыми темпами после Второй мировой войны, когда здесь были обнаружены месторождения серы. В 1975 году Тарнобжег стал крупным промышленным центром, однако, в 90-ые годы добыча серы практически прекратилась.

Туристы могут увидеть в Тарнобжеге уникальную архитектуру, познакомиться с историей города. В барочной церкви доминиканского монастыря семнадцатого века находится икона Дзиковской Божией Матери. Отсюда же начинается Малопольский путь Святого Иакова. В Дзиковском замке в настоящее время размещается экспозиция Исторического музея Тарнобжега. Особого внимания заслуживает готическая церковь Святой Марии Магдалины, построенная в четырнадцатом веке.