Страшно в мире жить, говорите? Третья Мировая Война, говорите? Конец нам всем, говорите?
А знаешь ли ты, читатель, о самом кровопролитном конфликте со времен Второй Мировой? Он произошел не в Европе и не на Ближнем Востоке. Он случился в Африке, на территории Демократической Республики Конго, причем отнюдь не так давно - в 1998-2002 годах - а его последствия остро ощущаются даже спустя много лет...
Знакомьтесь - Вторая Конголезская Война она же Великая Африканская Война, праздник ультранасилия, леденящего душу ужаса и смерти, унесший жизни более 5 МИЛЛИОНОВ человек, в котором была, так или иначе, задействована половина африканского континента... Да и не только они - на банкет завалились еще и другие, более сильные страны с других частей света, поддерживавшие ту или иную сторону - и нет, читатель, США, что примечательно не принимали активного участия в самом конфликте - зато в нем отметился Китай, например.
Остроты ситуации добавляет тот факт, что абсолютное большинство потерь в этом конфликте были небоевыми: его прямые последствия - голод и эпидемии - косили несчастных африканцев гораздо эффективнее любого оружия.
Но обо всем по порядку.
Сама предтеча конфликта, на самом деле, требует отдельного рассмотрения и не менее (а то и более) кровава чем, собственно, описываемая в заметке война - все началось с печально известного геноцида народа тутси народом хуту в Руанде в 1994 году, унесшего жизни, по меньшей мере, 500 тысяч человек.
Спасаясь от истребления, тутси отступили на территорию Конго (которая в то время носила название Заир), где смогли перегруппироваться и через пару месяцев вернуться на родину и взять власть.
Здесь хуту поняли, что их сейчас будут очень больно и очень сильно бить, возможно даже ногами, и в Заир хлынул УЖЕ ПОТОК БЕЖЕНЦЕВ ХУТУ, что означало окончательное перекидывание пожара руандийского конфликта на территорию Конго. И все завертелось...
Далее я мог бы еще долго описывать ход сей войны во всех красках, однако, объемы текста ограничены, а потому пробежимся по причинам, участникам и результатам конфликта:
Причины конфликта, если говорить простым языком, сводятся к трем тезисам:
1) Желание сторон конфликта решить свои цели (чаще всего - ликвидация какой-нибудь группировки) чужими руками
2) Желание сторон конфликта наложить руки на природные ресурсы Конго
3) Неспособность правительства Демократической Республики Конго контролировать ситуацию в стране
По мере эскалации конфликта на разборку подваливали все новые и новые участники: Ангола, Зимбабве, Намибия, Чад, Судан, ЦАР - в войне, так или иначе, поучаствовали практически все соседи ДРК. Все это щедро посыпалось поддержкой как от других африканских стран (Ливия) так и с других континентов (Китай, Израиль, КНДР). Кстати, в конфликте еще успели засветиться еще и наемники из стран СНГ и бывшей Югославии.
ООН и прочие международные организации раздуплились только через год - потребовав в 1999 году подписать соглашение о прекращении огня, которое, справедливости ради, даже было подписано, но увы - всем было плевать - и о хоть какой-то стабилизации положения стало можно говорить только в 2002 году, спустя три года после подписания соглашения.
Но вишенкой на торте является, конечно же, медийная освещенность конфликта...которая отсутствовала практически полностью.
Да, дорогой читатель, о самом смертоносном конфликте после Второй Мировой не писали на передовицах газет, не рассказывали в новостях, о нем не знал практически никто, даже несмотря на всю его жестокость (массовые убийства мирняка и изощреннейшие казни - лишь верхушка айсберга) - все внимание было приковано к Косово и Афганистану.
Когда на Балканах убивают сотню - мир содрогается.
Когда на Ближнем Востоке гибнет тысяча - мировое сообщество охает и ахает.
Но когда в Африке гибнут десятки тысяч, а последующие голод и эпидемии косят миллионы - мы просто не замечаем этого.
Если же вы думаете, что конфликт закончился в том же 2002 году - вы ошибаетесь. Даже во время самой войны между ее участниками случались свои локальные войны (например, война Уганды и Руанды в 2000 году).
Конго на протяжении долгого времени после войны сотрясали и продолжают сотрясать локальные этнические и военные конфликты и восстания. Интересующиеся могут полуркать про конфликт в провинции ДРК Киву, фактически, с небольшими перерывами, тянущийся с 2004 года по сей день, Итурийский конфликт, продолжавшийся до 2007 года и другие большие и не очень замесы на территории все того же многострадального Конго...
Что, читатель, Ближний Восток и Афганистан уже не кажутся таким кипящим котлом?
Автор - Кузнецов Назаров