Я - человек, далекий от традиций празднования Нового года. Начиная с 18 лет, я всегда норовила куда-нибудь свалить. Вот сейчас мне 43, и если б не известные события, я б встречала Новый год в условном Белграде. На Новый год я ездила несколько раз во Вьетнам, на Кипр, на Мальту, в Берлин, в Вену, в Венгрию, в Словению, два раза в Швейцарию. К чему я все это говорю? Не хвастаюсь, нет. Сейчас поймёте.
В моей жизни никогда не было новогодней парадигмы «нарезать оливье под «Иронию». Да, главные традиционные блюда нашего новогоднего стола я даже и не ем, не то чтобы их готовить. Ни разу в жизни не готовила оливье, холодец, селедку под шубой. И мне никогда не было ясно, для чего нужно сломя голову нестись с работы, жонглировать на кухне приборами и блюдами как шестирукий Шива, рубить/запекать в таких количествах, что можно накормить Таманскую дивизию, включая семьи командного состава, совершать бросок за праздничный стол за пять минут до речи гаранта, а ещё потом, отдуваясь и отпыхиваясь, три дня доедать наготовленное.
Мне всегда хотелось оказаться в необычной обстановке, например, смешаться с веселой толпой на улицах Старого города какой-нибудь европейской столицы и встречать Новый год под бой часов с ратуши. Или, красиво одевшись, выйти в нарядно украшенный зал, проводить старый год лёгкими напитками и закусками, а потом танцевать до утра. Или бегать по снежку с бенгальскими огнями, искристо-пузыристым напитком и яркими мандаринами, а потом пить чай в мерцании волшебных новогодних огоньков, вдыхая запах хвои и имбирного печенья.
Но поскольку фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром» вышел на экраны 1 января 1976 года, а я родилась в 1977 году, так или иначе получалось его смотреть, хотя бы фрагментарно. И я все никак не могла понять - что же мне не нравится? Всенародно любимые прекрасные актёры, замечательный режиссёр, классная сюжетная завязка - что со мной не так?
И вот недавно я посмотрела этот фильм внимательно, не отвлекаясь и в полном одиночестве, и смогла наконец чётко для себя сформулировать.
- Во-первых, я совершенно точно вижу, что между ослепительной красавицей Барбарой Брыльской и интеллигентнейшим Андреем Мягковым вообще нет никакой экранной химии. Ее просто нет. Нет между героями реального притяжения, искры не летят, с экрана не бьет электричество. А ведь только так и можно поверить в происходящее на экране. И ведь задумка-то блестящая. Но я не верю, что между красивой несоветской красотой, зрелой и умной женщиной и интеллигентным обаятельным маминым сыном (фраза экранного героя «все равно никто не будет обо заботиться лучше, чем ты» подпущена не просто так) на экране происходит волшебство. И что Женя бросил свою невесту Галю, а Надя помчалась к нему в другой город. Не верю. Читала как-то интервью с Барбарой Брыльской. Как прославленная звезда, она сама выбирала себе партнёров по фильмам, вот видимо оттого и была химия. Здесь ей выбора не дали, плюс игра на неродном языке, это могло повлиять.
- Второе - на меня неслыханную скуку навевают музыкальные и поэтические номера фильма. Я считаю, что они ломают лично мое восприятие. Блестяще смотрится только залихватски исполненная песня про вагончик, да и в целом этот эпизод очень живой и яркий. Ну ещё «под крылом самолета о чем-то поет». И мне всегда был очень симпатичен Ипполит в исполнении Юрия Яковлева. Герой у него вышел до того приятным и положительным, что вдвойне не верится, почему Надя предпочла ему Женю. А не верится мне именно потому, что вышеозначенной химии нет.
Я ещё не знаю, где и как я буду встречать этот Новый год. Но совершенно точно знаю, что я не буду рубить оливье под «Иронию», даже если ввиду известных обстоятельств придётся провести новогоднюю ночь в домашней обстановке.
А вы любите этот фильм? Рубите оливье под «Иронию»?
А если вы хотите узнать, какой новогодний фильм я люблю, то переходите по ссылке на мой пост: