Найти тему
Anisimova Vera

Евангелический храм

Как купить тур он-лайн дешевле

Прямо в центре Крупины, на Святотроичной площади, установлен один из важнейших городских памятников – евангелический храм. Это достаточно молодое строение, возведенное в XVIII веке сразу после строительства двух местных часовен, освященных именами святой Анны и Семиболестной Девы Марии.

В Средние века центр города формировался вокруг другого городского костела – храма Рождества Девы Марии. В непосредственной близости к этой церкви размещались Ратуша и презентабельные особняки богатых мещан. Постепенно город расширялся, появлялись новые кварталы. Так была основана и Святотроичная площадь. Евангелический костел следует искать на ее южной стороне.

Его строительство стало возможным после Патента о толерантности, который издал император Иосиф II. Согласно этому документу, увидевшему свет 13 октября 1781 года, протестантам и православным разрешалось, не таясь, придерживаться своей веры и возводить свои храмы. Так крупинские лютеране в 1784 году и приступили к строительству евангелического костела, который был назван толерантным.

Храм возведен в классическом стиле. Главный фасад декорирован пилястрами и тимпаном, установленным над входом. Главный алтарь первоначально был расположен в южной части храма, в 1820 году его перенесли к западной стене. При этом заменили и алтарный образ. Старое изображение поместили в ризнице. Над росписью алтаря работал банскобистрицкий художник Летач.

После большого пожара, произошедшего в 1824 году, евангелический костел пострадал и нуждался в восстановлении. Местная протестантская община решила построить рядом с ним башню, на которой поместили хронометр. Сейчас эта колокольня является доминантой Святотроичной площади.