Как купить тур он-лайн дешевле
Музей «Анна Ахматова. Серебряный век» располагается на улице Автовская в Санкт-Петербурге. Он посвящен «королеве русской поэзии» – Анне Андреевне Ахматовой. Открытие музея состоялось в 1976 году. В своем развитии он перенес несколько стадий: от полуофициального в 1987 году до государственного в начале XXI века – 2001 году. За все это время сотрудники музея собрали множество различной информации и материала об Ахматовой. Здесь появилось примерно 23000 единицы хранения.
Анна Андреевна Ахматова родилась в 1889 году. Настоящая фамилия – Горенко. По ее личным воспоминаниям, в одиннадцать лет она написала свое первое стихотворение. Первым поэтическим сборником был «Вечер», появившийся в печати в 1912 году и ставший необычайно известным в литературной среде.
Поэзия Анны Ахматовой отличается некоторой драматичностью и напряженностью, но в то же время она лаконична и понятна. Связь поэзии Ахматовой с традициями отечественной лирики очевидна. По настроению поэзии, поэты Иннокентий Анненский и Александр Блок ей были ближе всех остальных.
Творческая деятельность Ахматовой, протяженностью практически шестьдесят лет, пересекла несколько эпох, но сохранила свои устремления и принципы. В стихах поэтессы ясно прослеживается духовная связь со временем, ею пережитым, с новым ходом жизни. Она была счастлива, что жила вместе с Россией именно в таком бурном и стремительном времени.
Марина Ивановна Цветаева назвала поэтессу «Анной Всея Руси», таким образом дав ее творчеству высокую оценку. Музей носит название «Анна Ахматова. Серебряный век» именно потому, что ее роль среди поэтов Серебряного века чрезвычайно велика и бесценна.
Ахматовский музей повествует не только о поэтессе и ее творческой деятельности, но и о жизненном пути и творчестве ее мужа – известного поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилева, а также их сыне – историке Льве Николаевиче Гумилеве. Музейная экспозиция имеет хронологическую последовательность и занимает 9 выставочных залов: «Царское», «Слепнево», «Бродячая собака», «Путешествие Николая Гумилева», «Петербург», «Реквием», «Комарово», «Поэма без героя», «Комната памяти».
В музее вы сможете познакомиться с жизнью Анны Андреевны в Царском и Слепневе, о богемной жизни и выступлениях в арткафе «Бродячая собака», о путешествиях ее мужа в Африку, о жизненном пути в Петербурге, о трагической судьбе Николая Гумилева и о заточении Льва Гумилева в тюрьму. Выставка заканчивается залами, которые посвящены противостоянию Ахматовой и Советской власти и ее последним годам жизни.
Музей обладает коллекцией уникальных экспонатов. Здесь посетители увидят единственный портрет Анны Ахматовой, созданный А. Давыдовым, и портрет Николая Гумилева. Среди наиболее ценных музейных предметов являются книги с автографами поэтессы, предметы из дома Р. Беньяш, прижизненные произведения Н. Гумилева, А. Ахматовой и Л. Гумилева, личные вещи Л.Гумилева, рояль из дома Лозинских. Также в музее Ахматовой имеется собрание старинной раритетной мебели, скульптуры, фарфора, коллекция графики и книг из ее личной библиотеки.
В музее "Анна Ахматова. Серебряный век" работниками организована культурно-просветительская деятельность: здесь устраиваются музыкальные и литературные вечера, проходят выставки и лекции. Посетители музея смогут не только почувствовать себя современниками выдающихся поэтов, но и ощутить атмосферу того времени.