Всем привет!
Вы довольно долго этого ждали и вот наконец-то этот день наступил – сегодня мы соберем очень мощный компьютер за юбилейные 15000 рублей!
Если вы любите бюджетные игровые сборки ПК - рекомендую ознакомиться с другими сборками у меня на канале. Особого внимания заслуживают компьютеры за 9000, 10000, 12000 и 14000 рублей.
За основу для нашей сборки мы возьмем комплект с Алиэкспресс, который за свои деньги выдаст очень приличную производительность в играх. И что самое классное, при желании вы также сможете заказать этот комплект. Ссылку на него я оставлю в описании к этому видео.
Предлагаю не тянуть резину и переходить к комплектующим, которые я выбрал для нашей сегодняшней сборки. Небольшой спойлер: сборка получилась просто отличная!
Процессор.
В качестве процессора у нас выступит Intel Xeon E5-2620 V2. Это серверный процессор под сокет 2011 с базовой частотой 2,1 Ghz и бустом до 2,6-ти который имеет 6 ядер и 12 потоков.
Как вы помните, совсем недавно в сборке за 13к я использовал первую версию этого процессора и остался вполне доволен его результатами.
Вторая версия отличается от первой чуть более высокой базовой частотой и частотой в турбобусте, а также более тонким техпроцессом и меньшим TDP.
Материнская плата.
Материнской платой в этой сборке у нас выступит Atermiter X79. Это максимально простая материнка под 2011, которая отлично подходит для бюджетных сборок на этом сокете.
Она имеет формат microATX, целых 4 слота под оперативную память, слот PCI-Express X16 и питание процессора 8-pin. Из особенностей конечно же не могу не отметить наличие слота М2, которые позволит вам установить быстрый твердотельный накопитель.
Многие из вас возможно думают, что тут поддерживается четырехканальный режим работы оперативной памяти, но к сожалению тут только двухканал.
И конечно же тут используются твердотельные конденсаторы, которые обеспечат более длительный срок эксплуатации по сравнению с обычными.
На задней панели присутствуют древние разъемы PS/2, 8 разъемов USB, локальная сеть и аудио выходы.
Оперативная память.
Переходим к оперативной памяти. И тут я скажу честно: я взял оперативную память из другого комплекта под 2011. Это 4 модуля серверной памяти DDR3 от компании Klissre, которая в стоке работает на частоте 1333 Мгц.
Исходя из прошлых видео и ваших комментариев я вынес полезный опыт, что такая медленная память никуда не годится и ее нужно обязательно разгонять.
Именно для этого я перепрошил материнскую плату, что позволило мне вручную прописать множитель и ввести тайминги для оперативной памяти. После довольно долгой возни, мне удалось таки запустить эту память на заветных 1600 Мгц. А та память, что идет в комплекте, она изначально работает на частоте 1600.
В интернете я вычитал, что это оптимальная частота ОЗУ для этого процессора и больше смысла разгонять нет.
Стоимость комплекта.
Комплект из процессора, материнской платы и оперативной памяти обошелся в 7100 рублей. Это если заказывать его из Китая, цена получается немного ниже, но и ждать придется немного дольше.
Если для вас 300 рублей играют роль, можете подождать чуть дольше.
Лично я считаю, что для основы нашей сборки это просто отличная цена и в будущем, если мы захотим поставить сюда более мощный процессор, вполне можно поставить какой-нибудь восьмиядерник, например, 2650 V2.
Кулер.
TDPнашего процессора составляет довольно скромные 80 Ватт, а значит совсем необязательно ставить сюда какую-нибудь башню с 4мя медными трубками. Думаю, для наших целей отлично подойдет кулер от Aerocool модель Verkho A-3P.
Кулер состоит из вентилятора 90мм и алюминиевого радиатора. Охлад обошелся мне примерно в 450 рублей. В интернете я вычитал, что он способен рассеять 100 Ватт, так что с охлаждением нашего камня он справится без особых проблем.
Жесткий диск.
На этот раз, чтобы хранить у самого сердца самые ценные видео и любимые игры мы будем использовать HDD от компании Western Digital объемом 500 Гб.
Это обычный 3,5 дюймовый диск со скоростью вращения 7200 и КЭШем 16 мб, который обошелся мне в 700 рублей.
Не сказать, что объем очень большой, но для самых любимых наших игрушек он вполне подойдет.
Видеокарта.
Самый главный элемент этой сборки – видеокарта. Одним прекрасным утром я зашел на Авито и на глаза мне попалось очень интересное объявление – RX470 всего за 5500 рублей и учитывая, что его опубликовали буквально в полночь, еще была надежда, что ее не успели купить.
В итоге я оперативно связался с продавцом, уточнил работоспособность и договорился о встрече. О проверке даже не помышлял, поскольку продавец имел большое количество положительных отзывов.
И каково же было моё удивление, когда уже ехал и более внимательно рассмотрел фотографии и обнаружил по наклейке, что это не RX470, а 480! И честно сказать, моей радости не было предела, а еще буквально через мгновение со мной связался продавец и тоже сообщил мне об этом.
Если вы следите за моим инстаграмом, вы уже видели эту видеокарту в ленте и да, она оказалась полностью рабочей и без каких-либо нареканий!
Видеокарта имеет на борту 4Gb видеопамяти стандарта GDDR5 и шину видеопамяти 256 бит, и это просто замечательно. На задней панели нас встречают разъемы DVI, HDMI, DisplayPort x3
RX480 выдает довольную неплохую производительность в играх, а ее энергопотребление составляет примерно 175 Вт и тут потребуется подключить дополнительное питание 6-pin. Для ее использования рекомендуется блок питания мощностью от 500 Вт.
Как вы уже поняли, видеокарта обошлась в 5500 рублей и это просто супер цена в моем городе, ведь даже ценник на RX470 практически всегда стартует от 6000 рублей.
Блок питания.
На блок питания у меня был крайне ограниченный бюджет. Как обычно я сидел на Авито в поисках годных предложений и мой взор упал на знакомый блок питания, который еще и продавали со скидкой. Это FSP на 450 ватт. Странно даже не то, что его никто не покупал за 1000 рублей, сколько то, что он при этом оказался абсолютно новым и без следов эксплуатации.
Конечно для нашей видеокарты желателен блок от 500 Ватт, но поскольку у нас довольно известный производитель, я думаю его будет более-менее достаточно.
За 500 рублей это просто отличный вариант, у которого есть все нужные кабели: в том числе и 8-pin для процессора, а также целых 2 кабеля доппитания для видеокарты.
Корпус.
Практически всегда я езжу за корпусами в магазин компьютерного б/у железа, где достаточно большой ассортимент корпусов, неслишком ушатанных и при этом за адекватную цену.
На этот раз я прикупил стандартный Midi-Tower корпус. Корпус в довольно хорошем состоянии, имеет красную морду с откидывающей крышкой, за которой можно разместить DVD привод или картридер…Хотя кому они нужны в наше время? Корпус я приобрел за 500 рублей, и это выше средней цены по рынку. Обычно корпус можно приобрести примерно за 300 рублей – и это очень адекватная цена.
Порадовало, что в нем был установлен небольшой вентилятор на выдув, который хоть немного, но понизит температуру нашей сборки.
Давайте посчитаем, во сколько обошлась наша сегодняшняя сборка:
Комплект из процессора, материнской платы и ОЗУ обойдется в 7100 рублей, кулер – 450, жесткий диск – 700, видеокарта – 5500, блок питания –500 рублей, корпус – 500 рублей.
Итого – 14750 рублей. А это значит мы более чем уложились в наш бюджет.
Кстати, вы все знаете, что на Алиэкспресс довольно часто проходят распродажи и это также отличная возможность для нас прилично сэкономить.
Ну а самый лучший способ сэкономить еще больше – воспользоваться кэшбек сервисом Smarty.sale, который позволит вам вернуть часть средств с ваших покупок.
Я считаю, что самые главные плюсы этого сервиса – высокий процент кэшбека, минимальная сумма для снятия и очень широкий ассортимент магазинов, где вы можете совершать покупки и затем возвращать часть денег с покупок.
Очень понравилось, что помимо основного сайта, у сервиса есть также мобильное приложение для Android и Ios, которое максимально информативное и удобное.
Ссылку на smarty.sale я оставлю в описании к этому видео.
Тестирование в играх
Давайте посмотрим, на что способен наш сегодняшний ПК за 15000 в играх.
Кстати говоря, все игры были записаны через фирменную утилиту AMD под названием ReLive, так что имейте ввиду, реальный фпс может быть выше.
Mafia.
Я точно помню, что один из подписчиков, а возможно и несколько, очень просили меня протестировать ремейк легендарной первой Мафии и я не забыл. Разрешение 1920x1080, настройки графики на высоких значениях и насколько я понимаю, это и есть максимальные.
Для тестов я выбрал миссию с ограблением банка.
Если брать перестрелки с полицейсками, игра выдает нам от 40 до 50 кадров, причем очень уверенно держится в этом промежутке.
Порадовало, что при езде по городу с большим количеством динамичных объектов не проседал, а остался на том же, достаточно комфортном уровне.
В целом, игра шла довольно плавно и без каких-либо серьезных фризов или лагов.
GTA 5.
Не могу я просто так взять и не протестировать ГТА5, которую безумно любит моя аудитория. Не больше, чем кс го, но всё же.
Разрешение 1920x1080, настройки графики практически максимальные. Выкрутил даже совсем ненужные параметры вроде разновидности населения.
В городе мы получаем от 50 до 70 кадров в среднем, и это довольно неплохой результат, учиытвая что графика практически на максимуме. При этом езда по городу очень плавная, без всяких рывков, подтормаживаний и прочего.
Если же мы вспомним, что в этой игре очень круто творить беспредел, получаем примерно 50-60 кадров. В итоге, минимальное количество кадров за всё время игры - 45.
Metro Exodus.
Думаю отличным испытанием для нашей сегодняшней сборки будет Метро Исход. Разрешение 1080p, настройки графики высокие.
В подземке мы получаем довольно комфортный фпс, который колеблется от 70 до 90 кадров в среднем, при этом держится он очень стабильно. Отмечу, что даже сцену с сохранением и нападением монстра сборка легко переваривает и никаких фризов при этом не было.
И в целом в этой игре компьютер отлично себя проявляет, даже при нападении стражей игра довольно плавно, несмотря на небольшие пики во фреймтайме.
ARK Survival Evolved.
Впервые у себя на канале тестирую - ARK Survival Evolved. Разрешение 1080p, я выбрал средний профиль настроек, потому что на высоких было всё очень плохо.
Здесь частота как правило колеблется от 40 до 60 кадров. В целом, результат неплохой, но лично мне доставляли дискомфорт периодически проскакивающие фризы, которые отчетливо видны на графики времени кадра. Играть в принципе можно, но будет присутствовать неприятный осадок.
Что касается самой игры, ночью очень понравилась графика, особенно как прорисована вода. Разработчики случайно не имеют отношению к фаркраю? А то у них всегда вода на высшем уровне.
CS GO.
Разумеется, на сегодняшних тестах будет и народная игра – КС ГО. Разрешение FHD, графика на самых низких значениях, потому что мы хотим максимум ФПС.
Разумеется, никаких проблем с этой игрой не возникает: она выдает частоту практически всегда больше сотки, как правило от 100 до 180 кадров, в зависимости от сложности сцены.
В жестких замесах, понятное дело, мы получаем 90-110 кадров и я думаю, что это неплохо для комфортной игры. Хотя многие говорят, что для этой игры требуется как минимум 300 фпс.
Doom Eternal.
Как вы возможно догадались, я ни за что не обделю вниманием свой любимый Дум Этернал. Разрешение 1080p и высокий профиль настроек. В принципе, мы могли бы замахнуться и на более высокие, но размер текстурной памяти всё равно остался бы на высоких значениях из-за нехватки видеопамяти.
Уже не первый раз наступает тот момент, когда я действительно горжусь своей сборкой: в этой игре мы получаем крайне приятный фпс, который колеблется от 70 до 110 кадров в среднем, причем даже в самой гуще кровавых событий.
Дум идет очень плавно и вы можете полностью погрузиться в эту игру. А минимальный фпс за всё время игры – 60 кадров, я думаю – вполне достойно.
Project Cars 2.
Специально ради сегодняшних тестов я приобрел на распродаже в стиме новенькую игрушку – Project Cars 2. Конечно есть еще и третья часть, но публика не очень тепло приняла эту часть. Кстати, а вам она понравилась?
Разрешение 1920x1080, игра предложила высокие настройки графики.
В быстром заезде игра выдает нам от 60 до 80 кадров в среднем. Безусловно, большую часть времени мы видим примерно 65-70.
Обратите внимание на график времени кадра: он идеально ровный, а значит игра порадует нас своей плавностью и атмосферностью.
Ghostrunner.
Совсем недавно на стимовской распродаже в честь Хеллоуина я прикупил новенькую игрушку - Ghostrunner. Разрешение FHD, графику выставил на высокие значения.
Не знаю почему, но игра показывает нам практически всегда 60 кадров, хотя я отключил вертикальную синхронизацию и частота кадров стояла без ограничений.
В итоге, мы получаем достаточно комфортные 55-60 кадров практически в любой сцене, но при этом график времени кадра периодически шалит, но сильных проблем нам не доставляет.
Если кто знает, почему у нас застыл счетчик на 60 кадрах - просьба отписаться в комментариях.
Fortnite.
Я считаю что мы с вами довольно давно не тестировали Fortnite. Разрешение 1080p, игра предложила эпический пресет настроек, но я подумал, что это чересчур и перешел к высоким.
Пока мы летели на автобусе, игра начала очень сильно меня беспокоить: хоть и был комфортный фпс, но график времени кадра - это тихий ужас, который просто бился в конвульсиях.
Благо чуть позже игра успокоилась и мы получили уже более комфортные 75-90 кадров. Нет-нет да проскакивали статеры, но они всё же не такие критичные, как это было во время полета.
Что касается перестрелок, то тут мы наблюдаем от 55 до 70 кадров в среднем, иногда бывает даже 80, но всё зависит от масштабности замеса.
Darksiders 3.
Еще одна новенькая игра у меня на тестах - Darksiders 3. Разрешение 1920x1080, качество графики на средних значениях. Первое впечатление - очень динамичная игра и очень сильно мне напомнила Devil May Cry 5 своими быстрыми взмахами хлестом и большим количество анимаций и звуковых эффектов.
В целом, тут ситуация аналогичная что и в Арке: фпс застыл на показателе 60, хотя вертикальная синхронизация была отключена.
Итоги.
Пришло время подвести итоги по нашему ПК за 15000 рублей. И лично я считаю, что за свои деньги – это просто отличное игровое решение.
Возможно вы заметили, но в подавляющее большинство игр мы сегодня с вами играли на высоких настройках графики – и это вполне достойно для компьютера всего-навсего за 15 тысяч рублей.
И что самое приятное – при всей своей бюджетности – у нас есть простор для будущего апгрейда: процессор можно заменить на куда более мощный E5-2650 V2. Оперативной памяти у нас достаточно, но чтобы взбодрить систему, мы легко сможем добавить твердотельный накопитель, установив его в слот М2 или же подключив через более привычный CАТА 3.
Из видеокарт, насколько я понял, сюда вполне можно поставить 1066/1070 из стана зеленых и RX570/580 из красных, чтобы сборка при этом выглядела сбалансированной.
Жду ваше мнение в комментариях, понравилась ли вам сегодняшняя сборка? Какие еще интересные игры вы хотели бы увидеть в будущем?
Кстати говоря, не так давно у канала появился Инстаграм, поэтому подписывайтесь, если хотите следить за деятельностью канала. Буду рад каждому подписчику - http://instagram.com/_poweroff_
Если вам понравилась эта статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.
Всем спасибо за просмотр, всем хорошего настроения и запредельного FPS!