Роспатент поделился с РИА Новости самыми необычными разработками в космической сфере в 2020 году. Среди них – устройство для группового запуска спутников, аппарат для очистки околоземного космического пространства от мусора и метод инспекции космических аппаратов.
В мае этого года был выдан патент на производство устройства для очистки околоземного пространства от крупного космического мусора. Крупноячеистая сеть в форме конуса закреплена по периметру раздвижной управляемой рамки.
«После определения пространственной ориентации космического мусора, в его направлении перемещают раздвижную и управляемую рамку. Все операции могут выполняться автономно без подключения наземного контура управления», – рассказал представитель организации.
Еще один патент – на способ инспекции космических аппаратов в районе низких околоземных круговых орбит. Он был выдан 13 мая. Устройство необходимо для наблюдения за полетом космических аппаратов. Оно позволяет приближаться к станциям для оценки их технических характеристик. Новый способ дает возможность выводить аппарат-инспектор на опорную орбиту, отметил представитель Роспатента.
Третье необычное изобретение представили специалисты Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина – аппарат для группового запуска спутников. Патент был выдан 18 июня. Разработка относится к сфере ракетно-космической техники.
«Схема секций устройства выполнена в виде четырехгранной фермы с пролетами, перекрытыми диагональными раскосами. На них размещены рамы, которые соединены с запускаемыми спутниками. Это изобретение позволяет уменьшить массу устройства и сокращает время его сборки», – отметили в Роспатенте.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!