Найти тему
Наглядная история

Как работает электронная демократия в России? Спойлер: никак

Пожалуй, каждый, кто интересовался вопросом, как можно простому рядовому гражданину повлиять на принимаемые в государстве решения, знает, что существуют 2 принципиально разные интернет-платформы для поддержки того или иного предложения. Это, во-первых, change.org и другие подобные сайты. Для того, чтоб проголосовать на нём за что-то, необходимо лишь оставить свои данные - ФИО и почту. Однако никакой юридической силы сбор подписей на этом сайте не имеет. Собственно, это просто механизм для автоматизированного сбора подписей, и не более того. В результате набранных цифр в поддержку той или иной петиции никто не обязан даже рассмотреть её. Но какие-нибудь политические деятели при отстаивании своей точки зрения могут сослаться на то, что в поддержку его инициативы высказалось на этом сайте столько-то граждан. При этом возникают сомнения в честности этих цифр, т.к. теоретически возможна их накрутка, ведь введённые пользователем данные особо не проверяются.

Вторая платформа - это российский государственный сайт roi.ru ("Российская общественная инициатива", РОИ). Для голосования за ту или иную инициативу на нём уже недостаточно просто ввести данные. Необходимо иметь учётную запись на Госуслугах, и войти под ней. Однако инициативы, набравшие свыше 100 тыс. голосов обязательно поступают на рассмотрение в экспертную рабочую группу (связанную с правительством), которая принимает по ней решение: положительное или отрицательное. В случае положительного решения на основе инициативы принимаются законы или издаются приказы исполнительных органов власти. В отдельных случаях рассматриваются инициативы набравшие и меньшее число голосов (например, когда инициатива касается местного уровня). Но уж если инициативу поддержало свыше 100 тыс. человек, то она точно должна быть рассмотрена.

Когда эта система только запускалась, в обществе появились идеалистические фантазии: мол, теперь наконец-то мы сможем донести до власти свои требования, надо лишь найти реальных 100 тыс. человек и мы покажем, что мы не какая-то горстка недовольных и неспособных ни в чём договориться друг с другом. Вот тут, в недавнем выпуске парфёновских "Намедни-2012" есть фрагмент записи митинга года против законов, ограничивающих интернет, в котором как раз передаётся эта мысль (ссылка).

Давайте же посмотрим, оправдались ли эти надежды. На сайте РОИ есть раздел с инициативами, по которым принято решение (ссылка на него). Крое этого, можно отдельно посмотреть перечень инициатив, по которым это решение было положительным и отрицательным. На первый взгляд всё выглядит достаточно взвешено: всего принято решение по 37 инициативам, по 19 - отрицательное, по 18 - положительное. Небольшой крен в сторону отрицательного, ну вроде как не страшно.

Однако если посмотреть внимательно на инициативы, по которым принято положительное решение, то можно обнаружить, что по большинству из них набрано гораздо меньше, чем 100 тыс. голосов. Зачастую их даже меньше 1000, а по одной инициативе - всего 2 голоса. Если же мы посмотрим на отвергнутые инициативы, то обнаружим, что практически все они набрали свыше 100 тыс. голосов.

Суммарное число голосов за инициативы, по которым принято положительное и отрицательное решения (источник данных - https://www.roi.ru/complete/)
Суммарное число голосов за инициативы, по которым принято положительное и отрицательное решения (источник данных - https://www.roi.ru/complete/)

Если посмотреть только на инициативы, набравшие свыше 100 тыс. голосов, то статистика по ним такая: по 18 из них принято отрицательное решение и лишь по 2 - положительное. То есть, 90% инициатив, получивших необходимый уровень поддержки, государством были отклонены. После этого вопрос о работе электронной демократии в России, думаю, можно закрывать.

Число инициатив, по которым принято решение, положительное и отрицательное (источник данных - https://www.roi.ru/complete/)
Число инициатив, по которым принято решение, положительное и отрицательное (источник данных - https://www.roi.ru/complete/)

Однако хочется сказать вот что. Часто можно услышать мнение, мол, на митинги ходят только бездельники и те, кому заняться нечем. Мол, надо работать, а государство само решит, что надо делать. Но такие цифры показывают, что государство банально не прислушивается к мнению своих граждан, отмахивается от него, отвергая подавляющую часть популярных инициатив. Это всё наглядно показывает, для чего нужны митинги: раз государство не прислушивается к инициативам граждан, им волей-неволей приходится выходить на улицу, чтоб хоть как-то донести до него свою позицию.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!