Дисклеймер: в этот раз никаких особенных замечаний, просто помните про воду и субъективизм, а ещё в статье не рассматривается спецвыпуск пятого сезона "Брандашмыг", потому что это все-таки интерактивное кино, а статья именно о классическом сериале. Ещё в статье упоминается отзыв на "Любовь, смерть и роботы", но Дзен успешно его блокирует, поэтому предлагаю вам посмотреть его в Телеграм или ВК
Вообще я очень долго избегал просмотра этого сериала, хотя слышал о нем часто, но когда я читал про "Любовь, смерть и роботы", натолкнулся на его сравнение с ЧЗ в контексте такой же гениальности. И конечно, я не мог просто так оставить без внимания шедевр, сравнимый с ЛСР. К счастью, "Черное зеркало" оказалось все-таки получше, вряд ли мой разум выдержал бы пять сезонов чего-то сравнимого с ЛСР. Но теперь чуть ближе к теме.
Общее впечатление
Для тех, кто не знает, "Черное зеркало" - сериал-антология (каждая серия - новая история с новыми персонажами в одной данной вселенной), представляющий не в лучшем свете всякие новейшие изобретения человечества. Собственно, смотреть я не очень хотел именно из-за того, что сериал является антологией. Довольно сложно проникнуться историей персонажей за одну серию, если в обычных средненьких сериалах ты всё равно так или иначе это делаешь, потому что кучу сезонов наблюдаешь за героями, то в антологии нужно сделать что-то ну прям совсем поразительное, чтобы за час заставить зрителя переживать о судьбах персонажей. Вот и "Черное зеркало", на мой взгляд, не справилось с этой задачей, но об этом чуть ниже. Ещё хотелось бы отметить, что многие считают, мол сериал скатился после того, как его начал выпускать Нетфликс. Я с этим категорически не согласен, сериал изначально был посредственным. Почему? Смотрите следующий раздел.
Провал по задумке, провал по содержанию
Чего в сериале нет
Итак, начнем с концепций. Весь сериал, как я понимаю, должен был изначально являться некоторой антиутопией, призывающей задуматься о цене технического прогресса и прочих умных вещах. Звучит то замечательно, вот только с реализацией очень большие проблемы. В первых сезонах сериал просто берет какую-то предполагаемую технологию из будущего, до невозможности утрирует какой-то человеческий порок и выдает подобие мира, основанное на всем этом. Часто с жуткими логическими косяками, которые просто недопустимы, если вы хотите показать ближайшее будущее или даже аллюзию на настоящее.
В дальнейшем создатели забили даже на это и начали просто клепать какие-то слабые по сюжету истории, не понятно зачем. Но даже если рассматривать лучшие на мой взгляд эпизоды, концепция очень часто остается вообще не раскрытой. И на это на все я встречал только два оправдания, одно забавнее другого. Первое заключается в чем-то вроде "невозможно раскрыть обстановку полностью за одну серию, нам показывают только важные для поднятой проблемы аспекты". Но извините меня конечно, как можно понять до конца действия и мотивы героев, если ты даже не понимаешь, что их вообще окружает? Вот к примеру вторая же серия первого сезона "15 миллионов баллов". Часть людей там работает на беговых дорожках, производящих электрическую энергию. Собственно, это вся информация по вселенной, дальше идут конкретные события с парочкой этих бегунов, но даже эту информацию я узнал только из описания серии, в самом повествовании об этом ни слова, люди просто бегают на дорожках и живут в каком-то комплексе, допустим даже, что все люди перед просмотром читают описание серии, но и в описании не содержится ни слова, к примеру, о других людях, не тех, которые бегают целыми днями. Как они относятся к происходящему в серии? Государство скрывает от них не очень хорошие условия жизни этих бегунов, или оно с помощью пропаганды навязывает, что это нормально, или что вообще происходит? Абсолютно не понятно, как финал серии сказывается именно на этом внешнем мире, потому что внешний мир не показывают, не понятно даже, есть ли он вообще. И да, события сериала происходят в одной вселенной, так что можно подумать, что об этом обо всем говорится в других сериях, но проблема в том, что серии никак не связаны по таймлайну и о совпадении временных промежутков приходится только догадываться по отсылкам в некоторых сериях. Как итог, многие важные для меня моменты во многих сериях так и остались нераскрытыми.
Короче говоря, я полагаю, что тема "не важности" деталей мира достаточно объяснена, перейдем ко второму оправданию плохого раскрытия концепций, оно звучит ещё лучше, примерно как "люди, суть сериала не описании изобретений и даже не в сюжете, смотрите глубже".
Обожаю, просто обожаю такие псевдоинтеллектуальные формулировки. Во-первых, суть любого произведения в сюжете, если это не какой-то дичайший постмодерн. Именно через сюжет нужно выражать мысли, которые ты хочешь донести до зрителя. Во-вторых, даже просто по идеям "Черное зеркало" далеко не выдающийся сериал. Нет в нем буквально ничего новаторского, все темы уже упоминались ранее в других произведениях, иногда даже кажется, что серия просто фанфик на что-то, что очень понравилось авторам. Внесу ясность, нет ничего плохого в том, что твоя идея где-то уже появлялась, я вообще убежден, что все мысли в творчестве так или иначе были высказаны, вопрос только в том, какую комбинацию из мыслей ты создашь и насколько грамотно облачишь их все в оболочку сюжета. Так что говорить, что ЧЗ стоит смотреть ради каких-то поразительных мыслей о будущем и влиянии технологий на мир - нагло врать. Большинство этих идей вообще так или иначе приходило в голову каждому человеку.
И в итоге получается, что весь сериал создан ради идей, а наполнение почти каждой серии сделано как будто больше по необходимости, если бы создатели были уверены, что люди будут смотреть часовую подборку идей о научном прогрессе, не отягощенных никакой формой, они бы так и выпустили, но к сожалению людям требуются сюжеты, вот незадача. И поэтому они накидывают какие-то непонятные скучные истории, не вызывающие абсолютно никаких эмоций.
А что все-таки в сериале есть
Ну начнем наверное с того, за что все почему-то так любят первые сезоны и ругают последние - отсутствие хэппи-эндов. Очень забавно видеть, как некоторые люди заявляют, мол Нетфликс заставил создателей делать хэппи-энды ради увеличения количества просмотров, но при этом они не хотят видеть обратного - акцентированное, намеренное отсутствие счастливых концовок тоже служит цели популяризации. Та же ерунда, что и с грязью, кровью и насилием - плохие концовки это так необычно, так необычно, что можно почувствовать себя интеллектуалом, и вообще не таким как все, ведь ты смотришь сериалы без хэппи-эндов, ты не серая масса. Опять же, нет ничего плохого ни в хэппи-эндах ни в их отсутствии, весь вопрос в подаче и намеренном подчеркивании того, как всё плохо. Именно поэтому меня одинаково не впечатляют ни первые, ни последние сезоны.
А ещё здесь есть секс, как это водится. Неоправданный, откровенный, бессмысленный и беспощадный. Где-то больше, где-то меньше, где-то прям с перегибами, но чаще всего он не оказывает абсолютно никакого влияния на раскрытие сюжета. Но об этом я уже писал более подробно в отзыве на "Любовь, смерть и роботы", можете почитать там.
Советы
Сначала я хотел поступить так же как и с ЛСР, то есть разобрать отдельно свое отношение к каждому эпизоду, но в ЧЗ их побольше, и к тому же нет здесь таких, которые прямо сильно меня выбесили. Есть бессмысленные и скучные эпизоды, а есть смотрибельные. Так что я просто упомяну смотрибельные, а все остальные вы можете считать скучными (по моему мнению скучными, естественно). Повторюсь, что в целом здесь нет каких-то прямо ужаснейших эпизодов, многие истории, которые мне показались ерундой, могут вызвать у вас сильнейшие эмоции, при условии, что ваша эмпатия не находится примерно на уровне нуля, как у меня. В общем, перейдем к списку:
- "15 миллионов баллов" - я упоминал его в качестве примера не особо хорошо прописанного мира, но как ни странно, это одна из немногих серий, которая действительно качественно доставляет эмоции и дает вполне оправданный плохой конец.
- "Встречайте Уолдо" - серия имеет достаточно много грязи, пошлости, но в этом и заключается её главная проблематика. Ну и опять же, субъективно, но в этой серии я хоть как-то проникся главным героем.
- "Белое рождество" - финальный сюжетный поворот пробивается примерно с середины, но тем не менее рассказ одного из персонажей настолько странный и дикий, что даже хороший.
- "Бета-тест" - одна из лучших серий, и не потому что она про игры, а потому что наконец-то каждая деталь в серии имеет значение, а то, что вместо подробной половой сцены показали просто просыпающихся утром людей, так это вообще чудо
- "Заткнись и танцуй" - ну здесь мне откровенно говоря сложно воспринимать хоть как-то объективно, просто потому что серия чем-то напомнила мне прекрасный интерактивный фильм "Late shift", так что возможно на моё впечатление сильно повлияли эти ассоциации. К счастью, мне плевать на объективность, так что я советую посмотреть эту серию.
- "Народный гнев" - здесь всё просто, в кой-то веки достаточно интересный сюжет.
- "Каллистер" - психопат с комплексами. Не очень оригинально, зато работает, хотя по технологиям в этой серии как раз один из самых больших вопросов (про копирование разума по ДНК, упоминаемое ранее).
В итоге только 7 из 22-ух серий мне понравились настолько, чтобы назвать их достойными просмотра по моему мнению. Всё остальное скучно или слишком дико.
Вывод
Скучно, серо, без новых идей, а в четвертом сезоне у них даже закончились технологии и они начали безжалостно использовать одну и ту же. Честно говоря, мне даже побеситься было особо не от чего. Я не ждал ничего хорошего, я ничего хорошего и не получил, но и полного бреда тоже не было. На этом на сегодня всё, спасибо за внимание и надеюсь вы не захлебнулись в воде.