Крем для лица выделяется среди остальных косметических средств своей незаменимостью. Пожалуй, нет на свете женщины, которая никогда не прибегала к помощи хотя бы самых элементарных кремов. А ведь многие не знают, насколько важно правильно подобрать тип крема, ведь от того, насколько Вам подходит Ваш крем для лица, напрямую зависит состояние Вашей кожи.
При выборе крема для лица стоит опираться преимущественно на тип Вашей кожи и Ваш возраст. Неправильно подобранный крем вряд ли нанесет значительный вред Вашему эпидермису, однако может повлиять на биохимические механизмы организма, ухудшая внешний вид Вашей кожи
Также существует деление кремов по составу: выпускаются средства жировые и эмульсионные, в последнее время большую популярность приобрели безжировые кремы и гели, которые подходят даже обладательницам очень жирной кожи.
Очень важно деление кремов по времени применения: дневные и ночные кремы несут совершенно различные функции, обладают различным эффектом.
- Дневной крем направлен на защиту кожи и сдерживание чрезмерной секреции сальных желез. Он может иметь в своем составе солнцезащитные фильтры, увлажняющие и освежающие компоненты, матирующие и адсорбирующие добавки.
- Ночной крем чаще питательный. Во время сна мышцы лица расслаблены, и питательным веществам куда легче добраться до глубинных слоев эпидермиса. Кроме того, обязательным ночным режимом применения, особенно в теплое время года, отличаются кремы с добавлением кислот.
Виды кремов
- Увлажняющие
По большей части увлажняющие кремы имеют легкую консистенцию и приготовлены на основе водной эмульсии с растительными экстрактами и маслами. Важно понимать, что функции питания и увлажнения очень разные, поэтому ожидать питательного эффекта от увлажняющего крема не стоит. Если Ваша кожа сухая, склонна к шелушению или подвергается влиянию негативных природных факторов – ветер, солнце, мороз, - обязательно воспользуйтесь увлажняющим кремом, чтобы напоить собственную кожу влагой. За счет включения в состав увлажняющих кремов экстрактов лекарственных растений, многие производители добиваются противовоспалительного эффекта.
· Питательные
С возрастом естественное снабжение кожи женщины питательными веществами затрудняется, поэтому питательные кремы больше подходят женщинам старшего возраста. Большая часть питательных кремов применяется ночью, для того чтобы с большим успехом доставлять необходимые для работы кожи вещества. Антиоксиданты и антибактериальные
· Восстанавливающие:
Близки по составу с питательными кремами, однако направлены на более интенсивное восстановление пострадавшей по той или иной причине кожи. Их главная сфера применения - зрелая и увядающая кожа лица. Восстановление клеток, их питание, антивозрастной эффект оказывают влияние на упругость кожи, восстановление ее природных свойств, придают прекрасный цвет лица.
· Витаминизированные:
Часто их относят к питательным кремам, однако витаминизированные средства обычно приготовлены на основе эмульсии – растворенной в воде жировой основе. Такие средства обладают более легкой консистенцией. Однако воздействие их менее эффективное в плане питания, потому этот тип кремов рекомендуют обладательницам жирной кожи и юным девушкам, кожа которых достаточно увлажнена и напитана, а вот дополнительные витамины никому не помешают, да и стимулировать кожу на активную выработку необходимых веществ также необходимо.
· Смягчающие:
Эти кремы обладают защитной функцией, не только смягчая сухие участки кожи, но и уменьшая воздействие и повышая резистивность кожи относительно негативных проявлений погоды. Прямые солнечные лучи, перепады температур, холод, ветер оказывают на кожу поистине разрушительное влияние, поэтому в любое время года Вы должны использовать подобранный по сезону крем. Размягчая верхние слои эпидермиса, защитный крем создает возможность для эффективного проникновения в кожу питательных веществ. Основные компоненты таких средств – растительные экстракты и масла, воски. Нежной и гладкой после применения смягчающего крема станет сухая и комбинированная кожа. А вот обладательницам жирной кожи нужно соблюдать осторожность, чтобы не забить поры.
· Омолаживающие
Фитогормоны, гормоны, вытяжки из водорослей и плаценты способны значительно улучшить внешний вид возрастной кожи.Наиболее интенсивные по воздействию, эти косметические продукты направлены на аудиторию женщин старше 40 лет. Кожа становится менее дряблой, уменьшается число морщин, повышается тургор кожи. Будьте осторожны и не хватайтесь за антивозрастной крем в момент появления первых морщин: примененные не вовремя гормональные компоненты могут изменить биологические процессы в клетках Вашей кожи и привести к снижению ее упругости.
Виды кремов по возрасту
Многие девушки ошибочно считают, что в вопросе подбора крема для лица нужно пользоваться профилактическим подходом вместо лечебного. С одной стороны, своевременное начало ухода за собой способно предотвратить и отодвинуть образование заметных морщин, но если в погоне за свежестью Вы станете пользоваться возрастным кремом в 25 лет, то рискуете основательно навредить собственной коже. Кремы для возрастной кожи содержат солидную дозу активных веществ, способных перенасытить и без того активно функционирующие клетки. В этом случае не избежать покраснения, шелушения и даже воспаления, а то и гормонального нарушения, которые придется долго и тщательно лечить у дерматолога.
15-20 лет: увлажнение и очищение
Юной коже, по большей части, требуются противовоспалительные средства, останавливающие развитие бактерий и не провоцирующие образование комедонов. Так как регенеративные способности кожи в это время просто поразительны, поддержка и питание ей не требуются, потому наиболее подходящими считаются кремы с гелеобразной и эмульсионной текстурой, солнцезащитными, увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Пользоваться ими лучше курсами, ежедневного ухода юная кожа еще не требует.
20-25 лет: побольше трав, поменьше ПАВ
К сожалению, в 25 лет большинство людей прекращают расти, а вместе с остановкой этого процесса происходит перераспределение крови и питательных веществ в организме. Из-за этого косметологи называют именно этот возраст началом увядания кожи. И хотя внешних проявлений старения в этом возрасте почти не наблюдается, на клеточном уровне запускаются необратимые процессы: из-за истончения липидного слоя начинается усиленная потеря влаги, кожа может изменить тип, начать шелушиться, образуются мимические морщины. А к 30 годам ультрафиолет, постоянно воздействующий на кожу, стимулирует появление чрезмерного количества свободных радикалов, которые уже не приносят пользу, как раньше, а агрессивно атакуют здоровые клетки кожи.
25-30 лет: питание и витаминизация
Три основных заповеди, действующие в это время:
- Восстанавливаем защитную пленку кожи с помощью кремов, содержащих масла. Лучше всего справляются с этой задачей и не забивают поры масла зародышей пшеницы, авокадо, виноградной косточки
- Противостоим свободным радикалам с помощью антиоксидантов – витаминов С и Е.
- Используй УФ-фильтры: лучше всего работают физические солнцезащитные средства – слюда, оксид цинка и диоксид титана, успешно отражающие солнечный ультрафиолет.
Перешагнув 30-летний рубеж, будьте готовы к тому, что увядание кожи станет заметнее. Уменьшение внутриклеточного давления, а также снижение выработки эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена приводит к появлению сеточки морщинок. Клетки Лангерганса, отвечающие за иммунитет и защиту кожи, также постепенно отмирают. Итогом этого становится склонность к воспалениям. Липидный слой, ограждающий нашу кожу от внешних воздействий, становится все тоньше, в итоге даже жирная кожа с возрастом становится все более сухой. Естественно, что на этом этапе возникает необходимость к растительным экстрактам прибавить активно действующие вещества. Ваши главные помощники
30-40 лет: иммуномодуляторы и кислоты
- Фруктовые кислоты (винная, яблочная, молочная,гликолевая и т.п.) и низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Первые работают не только на тканевом уровне, но и клеточном и молекулярном, облегчая отшелушивание погибших клеток, предоставляя обновленной коже свободу для роста, ускоряя обменные и регенеративные процессы кожи, а последняя увлажняет и ускоряет синтез коллагена и эластина.
- Ретиноиды (производные витамина А), которые подобны фруктовым кислотам, но еще и накапливаются в коже, увеличивая срок активного воздействия крема при условии постоянного использования средства (не менее нескольких месяцев подряд).
- сигнальные молекулы (цитокины) и факторы роста (тканевые экстракты, вытяжка из плаценты, рыбий жир, амниотическая жидкость, молочная сыворотка, маточное молочко), ускоряющие деление клеток и запускающие процесс их восстановления.
- иммуномодуляторы, защищающие кожу. Это антиоксиданты, экстракт алоэ вера, биофлавоноиды, экстракты эхинацеи пурпурной и дрожжей. Благодаря им усиливается противовоспалительное действие, становятся менее проницаемыми сосуды, повышается скорость клеточного обмена и замедляется старение.
40-50+ лет: тяжелая артиллерия
Известная поговорка о «ягодке», каковой становится женщина в 45, верна лишь только в том случае, если Вы уделяете время на уход за своим лицом. Ведь к продолжающей усугубляться сухости кожи и появлению новых морщинок присоединяются такие не самые приятные процессы, как гравитационный птоз (провисание овала лица) и менопауза, вследствие которой наблюдается общее снижение выработки эстрогенов, отвечающих за женственность и молодость. Чтобы продолжать ловить на себе заинтересованные взгляды противоположного пола, необходимо подключать гормоны и клеточные комплексы. Ваши кремы отныне должны содержать:
- фитогормоны, например генистеин и диосгенин;
- сахариды;
- белковые гидролизаторы;
- витамины;
- клеточные препараты, содержащие экстракты плаценты и эмбриональные клетки;
- вещества, оказывающие эффект лифтинга: рибонуклеиновые кислоты, диметиламиноэтанол, экстракты центеллы азиатской, пшеничных протеинов, аргерилин, гельсопептиды и матриксил, заменяющие ботокс.
Надеюсь эта стотья была вам полезна.
Желаю хорошего дня!