Привет. Сегодня у нас – телефон, который можно назвать «Poco X3 на максималках».
Xiaomi последнее время так много телефонов наштамповали, что даже как-то поднадоели. Но этот – последний, на который мы еще не смотрели. Интересен он несколькими вещами – стоит недорого, есть стерео, 120 герц и – вишенка на торте – новый процессор Snapdragon 750G.
Как человек, который целый месяц проходил с Poco X3 как с основным телефоном, могу со всей ответственностью заявить: процессор – это его самое слабое звено. Со временем начинают появляться подтормаживания, в играх он нереально тупил.
И вот наконец появились все шансы на исправление ситуации. В теории начать рассказ можно было с распаковки, но ее не было.
Сложилось так, что прямо сейчас, на момент выхода статьи, телефон еще нигде не продается, его нельзя купить, я две недели лазил по всяким Авито – ну нет его и все. Xiaomi про меня тоже не в курсе, поэтому телефоны мне никто не присылает, и пришлось пойти по другому пути. Так что телефон у нас с историей.
Чтобы официально продавать телефон в России, нужно получить сертификацию – Ростест. Так вот, в такой центр сертификации прислали несколько телефонов, без коробок, просто телефоны, и один из них я выкупил. Просто телефон, без всякого комплекта, но, по сути, чего мы там не видели? Все как обычно, блок питания на 33w, провод и чехол.
Дизайн у Poco X3 был на любителя – напишите в комментарии, как вам такой внешний вид?
В Mi 10 Lite решили особо ничего не менять – такой же блок камер, рамки сами тоже пластиковые, зато спинка тут из стекла, что приятно, ведь в Poco был пластик. А еще – матовое стекло, отпечатков не видно, за это респект.
Цвета всего три – синий, серый и цвет с таинственным названием Rose Gold Beach, и он как раз у меня. Ну, мужской эту расцветку трудно назвать, но выглядит интересно.
Чтобы время сэкономить и не повторяться, что у этих телефонов одинаковое – обозначим все общие моменты. IPS экран с разверткой 120 герц и 6,67 дюйма – по экрану просто как две капли воды.
Яркость – 500 кд/м2. И там, и там стандартный-средне-хороший IPS экран. Если IPS устраивает – претензий к телефону особо не будет.
120 герц, кстати, тоже честные – работают везде: и в интерфейсе, и в играх.
Под фронтальной камерой и там, и там есть темный засвет, но это неизбежно. Да и сами фронтальные камеры, кстати, отличаются. В Poco была на 20 Мп, в Mi 10 Lite она уже на 16 Мп.
Но качество примерно одно и то же.
Что приятно, так это то, что в Mi 10 Lite есть стереодинамики. Понятно, что они средние по качеству, примерно, как и в Poco X3 – но есть одно «НО». Они тише примерно процентов на 20, чем в том же Poco. Причем такая проблема не только в этом телефоне – Mi 10T и Mi 10T Pro – тоже с тихими динамиками. Почему так сделали – непонятно.
Если мы говорим про цену – Poco X3 уже продается достаточно давно и цена потихоньку устаканилась, конкуренция все-таки дает о себе знать. Сейчас Poco X3 в версии на 128 Гб стоит от 20 тысяч рублей, т.е. примерно 260 долларов.
Mi 10T Lite – модель совсем новая, она, кстати, даже пару раз появлялась в продаже, но, видимо, быстро раскупали – ценник стартует примерно от 28 тысяч рублей – то есть больше на 100 долларов. Но это пока, потом, я думаю, ценник упадет тысяч до 24-25.
И теперь самое время поговорить про отличия. После месяца с Poco X3 у меня была к нему одна претензия – быстродействие. Вот что ни говори – а спустя примерно неделю он начал уже подтормаживать.
В Poco X3, кстати, изначально стоит POCO Launcher, он мне не очень понравился. В Mi 10T Lite все стандартное для MIUI.
И вот надежда на версию Lite как раз в процессоре – Snapdragon750 с гордой приставкой «ЖЭ» (G), то есть гейминг. А был 732G– его крайне не хватало.
Начнем с синтетических тестов – первый на очереди у нас тест на троттлинг – 100 потоков.
После одного часа в Poco X3 результат был 169 гипсов. В этом же тесте Mi 10 Lite набрал уже 201 гипс – получаем прирост в 20%, причем график более стабильный получился.
AnTuTu в Poco было 277 тысяч, в 10T Lite – 329 тысяч. Получаем опять примерный прирост в 20%.
Но, к сожалению, полностью избавиться от фризов в интерфейсе Mi 10T Lite это не помогло – изредка они все равно встречаются, но, справедливости ради скажу, что стало реально лучше.
Пока самая идеальная работа была в Mi10 Ultra, но он и стоит, извините, в 3 раза дороже.
Что касается игр и нагрева. В Call of Duty в настройках нельзя выбрать максимальное количество кадров, поэтому максимум тут – 40 FPS. Но есть прогресс: если в Poco X3 спустя 10 минут во время перестрелки уже начинались тормоза, то Mi 10 Lite держит стабильно.
Dead Trigger 2 – игрушка не сложная, но зато поддерживает 120 FPS – тут все честно.
А вот с нагревом есть нюанс. Poco X3, как мы помним, нагревался до 45-46 градусов. Многовато, но еще терпимо. Mi 10T Lite показывает более устрашающие цифры – основной нагрев тут именно в верхней части корпуса и доходит аж до 52 градусов. Мягко говоря, это перебор.
Телефон это тоже понимает, поэтому спустя полчаса игры выдает вот такую ошибку.
Но опять же, такая цифра у меня получилась после стандартного теста – 1 час Shadowgun Legends на ультра настройках и максимальной яркости. Хотя вряд ли в реальной жизни кто-то будет использовать ультра настройки, все-таки слишком тормозит. Но критические цифры мы поняли.
То есть, что мы получаем: более плавную работу интерфейса, прирост примерно 20% к производительности и чуть более стабильную работу в играх – это приятно.
А вот камеры вообще почти не изменились. Основной модуль стоит такой же – Sony IMX682.
Ширик похудел – был на 13 Мп, стал на 8 Мп. Остальные два модуля тут для красоты – двухмегапиксельный макро и датчик глубины.
Ну, то есть по факту единственное, что мы можем получить – немного переработанные алгоритмы, а вот железо осталось то же.
Но, даже сравнив фотографии с Poco X3, можно понять, что особо ничего не поменялось. Также виден перешарп, примерно равная детализация. Можно попробовать поискать отличия с тем же Mi 10T, у которого тоже модуль стоит такой же, но все они больше на уровне погрешности.
Но если в случае с Mi10T, учитывая его стоимость, немного грустно получать такой модуль, то в Mi 10T Lite еще более менее. Конечно, при росте стоимости относительно Poco X3, хотелось бы и модуль получить покруче. Но, чуда не случилось, как и изменившихся алгоритмов обработки.
Что касается видео, а именно в разрешении 4к 30к/с. Я еще раз пересмотрел видео с Poco X3 и, оказывается, там была стабилизация. Понятно, что цифровая, но была. А в Mi 10T Lite ее нет, очень странно получилось.
То есть пока выходит, что телефон дороже, спинка у него из стекла, но стерео тише, камеры такие же, производительность больше и греется больше – пока такой себе баланс.
Но мы еще не обсудили автономность.
В Poco X3 аккумулятор был 5160, в Mi 10T Lite он немного похудел – стал 4820. И пока – автономность крайне грустная.
В хардкорном режиме с играми Poco X3 выдавал 4 часа 15 минут, и прям до полной разрядки игра Shadowgun Legends не выключалась.
Mi 10T Lite при более щадящем режиме, где были и ютюб, камера, тот же самый Shadowgun – выдал всего 3 часа 45 минут. То есть и нагрузка меньше – и проработал меньше.
Отсюда делаем вывод, что Snapdragon 750G – процессор-то неплохой, мне по части производительности он понравился, но батарею съедает солидно.
То есть опять же, если представить, что этот телефон будет стоить в районе 30000 рублей, то есть на 10000 рублей дороже Poco, но ничего особо за эту цену не будет предложено – я не вижу в нем смысла. Трудно рассуждать, когда его особо нигде нет в продаже, но допустим, если он будет на пару тысяч рублей дороже Poco – это будет хорошо, вполне можно покупать.
Если больше чем на 100 долларов – я бы не брал, уже какой-то перебор. Особенно с учетом того, что Mi10T, который идет уже на Snapdragon 865, можно купить от 35 тысяч. Ну, в общем судьбу телефона решит его стоимость. Процессор нормальный, не считая нагрева. Телефон стал плавнее работать, но прорыва никакого не случилось.
Ну, это мое мнение – теперь ваша очередь поделиться в комментариях своими мыслями насчет Mi 10T Lite – последний телефон среди всех Mi 10T, которые через меня прошли. Лично я какого-то восторга не испытываю. Увидимся, пока!