Матлюба Алимова родилась 12 августа 1954 года в городе Андижан, подарившем миру немало великих имён. Неудивительно, что девочка в дальнейшем оказалась объектом восхищения целого поколения советских граждан.
Матлюба унаследовала по отцу национальность узбечки, тогда как по материнской линии она могла считаться и грузинкой, и русской, и полячкой, и даже немкой. Однако воспитание в семье она получила восточное.
Начало актёрской карьеры
С детских лет Матлюба мечтала стать актрисой и в 1978 году её желание сбылось. Девушка окончила актёрский факультет ВГИКа, где проучилась несколько лет под руководством знаменитого Алексея Баталова.
В это же время на параллельном режиссёрском курсе учился Мурат Ахметов. Знакомство молодых людей обернулось сумасшедшей страстью и свадьбой. Однако брак быстро распался, но так и остался в жизни женщины единственным. Конечно, красавица-актриса не страдала от недостатка поклонников и у неё были серьёзные отношения, но до ЗАГСа дело больше так и не дошло. Детей у актрисы никогда не было.
После окончания ВГИКа Алимова снялась в фильме «Маленькие трагедии». Партнёрами дебютантки оказались звёзды первой величины: Смоктуновский, Бурляев, Белохвостикова, Высоцкий! Актриса сравнивала свои впечатления от съёмок в «Маленьких трагедиях» с обморочным состоянием, но не от страха, а от восторга.
Самой удачной стала следующая роль, после которой Алимову начали узнавать на улице. Цыганка Настя в эпопее «Цыган» ознаменовала некий переломный момент в жизни актрисы. Матлюба тяжело переживала, что героине фильма удалось затмить её индивидуальность.
Спустя 6 лет она снялась в «Возвращении Будулая». Последовали и другие предложения, но заметных ролей больше не было. Некоторые сценарии девушка просто не могла принять, так как ждала настоящей работы, а не банальных съёмок.
Среди завершающих актёрскую карьеру фильмов выделяются картина «Они», работа над которой заняла долгих три года и лента «Изобретатель фараона», где Матлюба сыграла египетскую царицу Амасу.
Что сейчас
В начале 2000-х актрисе вновь стали предлагать роли, но триумфального возвращения в большое кино не получилось. Алимовой удалось сняться в эпизоде фильма Бортко «Тарас Бульба».
Жизненные неудачи, следующие одна за другой, обратили Матлюбу к вере. В самый сложный момент, когда женщина осталась без крыши над головой, её приютил настоятель московского храма Святых Ирины и Екатерины. Будучи мусульманкой с рождения, в зрелом возрасте она отказалась от ислама.
Несколько лет назад звезда советского кинематографа занялась дизайном одежды и стала появляться в качестве гостя в многочисленных передачах и ток-шоу.
Талантливая актриса, к сожалению, не может похвастаться большой фильмографией. Но вызывает искреннее восхищение своей стойкостью и философским отношением ко всем выпавшим на её долю испытаниям.