Исследования показывают, что количество белка в приёме пищи, которое может быть усвоено и использовано для наращивания мышечной массы, выше, чем часто заявляют. Однако у молодых людей исследования показали, что порог, по-видимому, находится в районе примерно 40 г в приеме пищи, после тренировки с отягощениями.
Пожилые люди, как правило, имеют "анаболическую резистентность", в результате чего они не реагируют так же, как молодые атлеты на белковую пищу. Новое исследование показало, что у пожилых людей (>60 лет) наблюдалось значительно большее увеличение анаболического ответа на однократную дозу белка в 70 г, по сравнению с дозой 35 г.
Одной из уникальных особенностей этого исследования является то, что в нём использовали смешанную пищу, содержащую белок, в то время как другие исследования по этой теме были сосредоточены на приеме изолированного сывороточного белка (сывороточный протеин). Проблема заключается в том, что смешанная пища надолго задерживается в кишечнике, в то время как сывороточный протеин является быстро усваиваемым источником белка.
Похоже, что в условиях, когда употребляется смешанный прием пищи, анаболическая реакция удлиняется по времени, и таким образом, большее количество белка может быть использовано для построения тканей. Судя по результатам описанного исследования, это особенно верно в отношении пожилых людей.