Здравствуй, дорогой читатель!
Мало, мало хороших российских новелл мы знаем: с декабря 13-го года (релиза БЛ версии 1.1) ничего подобного в плане общей продолжительности, атмосферности, визуала и музыки (при наличии явных сюжетных дыр и неполном раскрытии персонажей) от русских разработчиков так и не вышло (LMR 6 лет пилят разве что). Порой попадаются неплохие мотивирующие наборы мыслей («Moe Era»), порой забавные абсурдно-пошлые новеллизации комиксов («Sweet F. Cake»). Сегодня же речь пойдёт о новелле, за которую в стиме требовали аж 133 рубля – новеллу о четырёх Рандеву. Стоила ли она своих денег, узнаете в обзоре (а также узнаете, почему там вообще далеко не всё стоит покупать).
Итак, начали!
1. По сюжету.
Автор: Diada Novel's. Релиз: 2020. Оригинальный язык: русский. Средняя оценка на AniVisual: 6,4 (11 голосов, vndb не в счёт, там ещё меньше); личная оценка: 5,3.
Главный герой новеллы – Марк, живёт в нарисованной акварелью брежневке, работает редактором и втайне мечтает написать собственный визуальный роман (лол, што?). Как-то раз ГГ заходит в парк и видит там... её. Неповторимую, прекрасную, загадочную, неизвестную... и тоже нарисованную акварелью (тут все акварелью нарисовано) Мию. Герои с первой же секунды влюбляются, причём до гроба, но пока ещё сами этого не понимают. Следуя клише, первое рандеву заканчивается обещанием встретиться завтра в том же парке.
Далее следует ещё пара встреч, которые, впрочем, перебиваются на сны (сны ли? может, тут метафикция всё?), в которых героя откровенно деклассирует по поводу дома, заработка и приведённого в домой коте (оного герой и в парке встречает и почему-то решает забрать домой) какая-то мразь, которую он называет своей девушкой. Параллельно с этим почему-то слабеет Мия. Развязкой служит последнее, четвёртое свидание, в котором Марк должен пробудиться ото сна (во всех смыслах) и спасти любимую.
1.2 Продолжительность, посыл.
В данной «игре», больше смахивающей по качеству на средний мод к БЛ (и продолжительность +- та же), есть светлые моменты, как та же вложенная история с «Акварельным миром» (новелла, которую пишет ГГ), которая до боли напоминает историю, происходящую в самой игре (это элемент метафикции, но до того же «Тотоно» не дотягивает, и это прискобрно... находить у «Тотоно» плюсы), вплоть до отдельных персонажей. А вот с постулатом о любви с первого взгляда (да даже за 4 встречи) не соглашусь, ибо подобных историй, во-первых, пруд пруди, а во-вторых, в данном случае реализовано не к месту поспешно: на третьем свидании они уже целуются, притом события не особо к этому предполагали. Хэппи-енд с небольшими пояснениями есть, но в целом... слишком всё стремительно, атмосферой не успеваешь толком проникнуться. Про банальности поговорим чуть позже.
2. Персонажи.
Их тут два главных и не больше 7-8 второстепенных. Главной герой – уже упомянутый редактор (правда, не сказано, чего) Марк, который будучи идеалистом, верит в нечто возвышенное, уже был упомянут. Мия – красивая добрая девушка, которая имеет страсть к рисованию и по взглядам схожа с ГГ (ей даже черновик его новеллы понравился). Забавно, но с раскрытием главных героев на этом всё.
В качестве «связующих элементов» в новелле есть кот Маркиз де Сад с характером кота и дед, которого все так и зовут Дедом и который всё искал свой Путь. Коту хорошо, а вот Дед свой путь нашёл грустным...
Впрочем, из неглавных ярким, пусть и крайне негативным персонажем, вышла бывшая ГГ – Лина, которая постоянно требовала от Марка устроиться на нормальную работу, одновременно с этим себе подарочков, приведённого кота невзлюбила, а затем бросила ГГ ради хмыря (он так и нарисован) на джипе (банальность на банальности едет и банальностью погоняет). Как ГГ вообще влюбился в такую мразь и встречался с ней аж три года, в голове не укладывается: где-то сову не смогли натянуть.
3. Рисовка, музыка, выборы, озвучка.
Рисовка выполнена акварелью, притом вся. Смелое экспериментальное решение, но на мой взгляд, неудачное: после больше 50 новелл именно с аниме-рисовкой ломать шаблоны желательно в случае действительно чего-то выдающегося. Во всяком случае, меня не впечатлил. Рисовка фонов вышла куда лучше персонажей и CG: последним акварель явно не к лицу. Самих фонов и CG крайне мало, притом вариации первых – это использование фильтров. Хотя, будем честны, и новелла на 53 минуты...
Музыка – есть и есть, ни хорошо, ни плохо. Выборов 4,5, притом концовок тоже 4, а вот достижений 6 (видимо, некоторые будут доступны только в будущих обновлениях, которые увеличат хронометраж минут этак на 7).
И да – новелла должна была быть озвучена (и была), но в силу тех. или не тех. причин, озвучку не добавили. На самом деле, даже хорошо, ибо перевод аниме в озвучке смотрят не все, что уж говорить про новеллы (да и неизбежного сравнения с CV в нихонских ВН-ках наши бы не выдержали)!
4. О ценах или Что же не так с нашим миром?
Самое смачное – что из вышеперечисленного стоит 133 рубля? Да, деньги небольшие, но и покупаемая игра (а визуальная новелла игра по определению) не «Кланнад» (прям вот совсем нет). Теперь включу экономиста и сравню цены с аналогами (в мире ВН, конечно – третьего «Ведьмака» в плане контента и сотня таких игр не побьёт, хотя последний в Стиме стоит 1200р.). Для удобства возьмём Стим. Вот цены (по состоянию на 14.11.20) нескольких новелл с примерным указанием времени прохождения:
- Cross&Channel (15-25 часов) – 260р. (155р. со скидкой до 17.11.20)
- If my heart had wings (40-50 часов) – 349р. (69р. со скидкой, до 17.11.20)
- Sweet F. Cake (8-12 часов) – 345р.
- Tomoyo After: ~It's A Wonderful Life ~ (15-25 часов) – 420р. (взял по скидке за ~205р. в начале мая)
- YOU and ME and HER: A Love Story (15-20 часов)– 515 р.
- Бесконечное лето (15-25 часов) – Бесплатно.
- Врата Штейна (40-50 часов) – 515 р. (206р. со скидкой , до 17.11.20)
- Гармония, Планетариан (каждая по 5-8 часов) – по 250р.
- Данганронпа: первая и вторая части (каждая по 15-25 часов) – по 419р. (со скидкой по 142 р., до 17.11.20)
- Девушка в скорлупе (25-30 часов) – 619 р.
- Кланнад (90-110 часов) – 825р.
- Кланнад: Скрытые истории (менее 5 часов) – 419р.
- Люси – вечность, которую она желала (5-7 часов) – 250р.
- Маленькие Проказники (50-70 часов) – 619р.
- Нарциссы 1&2 (менее 10 часов) – Бесплатно
- Некопара (любая, 4-6 часов) – 260р.
- Сакура (любая, 2-4 часа) – 260р.
- Сияющая песня сверхновой (20-25 часов) – 515 р. (в начале месяца взял по скидке за ~180р.)
- Рандеву с жизнью: Реинкарнация Рио (10-30 часов) – 729 р.
- Травница (3-4 часа) –150р. (в гуглплее бесплатна)
- Четыре встречи (вы находитесь здесь, 1 час) – 133р.
Конечно, никто не идеален: та же аудиокнига «Clannad: Side Stories» стоит как целое «Tomoyo After», не имея и трети от её контента и её же слёз; «Сакура» с «Некопарой» соседствует, хотя в последней рисовка получше будет. Но возвращаясь к нашим баранам: где в «Four Rendevouz» хотя бы сотая часть «Кланнада» (или «Кланнад» должен стоить 133*100=13,3 тыс.?), хотя бы пятая часть «Tomoyo After», «Тотоно» или «Девушки в скорлупе», хотя бы треть «Кексика», половина «Люси» или «Гармонии»? Не говоря уже о периодически появляющихся скидках, которые, к примеру, позволят взять спокон про самолётики («If my heart head wings») почти вдвое дешевле, притом контента в последних в 40 (!) раз больше!
Я не против помогать отечественным разработчикам визуальных новелл: важно, чтобы жанр развивался. Однако я против поддержки подобного, где нету ничего, действительно берущего за душу (кстати, какие-нибудь истории на час в ВН трогали вас?), где большая часть сюжета банальна, персонажи особо не запоминающиеся, плюс исключительно на вкус эксперимент с акварелью. Тратить на подобное деньги даже не жалко, а совестно, в сравнении со студийными проектами, результат которых в разы лучше. Независимых игроделов, естественно, поддерживать надо, но явно не так (могли бы как в «Moe Era» сделать платным только саундтрек), а раз авторы поставили цену, сравнимую с ценой студийных новелл при скидке, сравнений им не избежать. Глупо говорить, кто выиграет.
5. По итогу.
Отвлекаясь от финансов, новелла вышла в целом неплохой. Как первый опыт, «Четыре встречи» неплох. Его можно прочитать и скрасить вечерок: пара интересных авторских находок присутствует, местами чувствуется атмосфера, а чего-то прям раздражающего в самой игре нет. Но увы и ах, новелла имеет необоснованно завышенную цену и рекомендовать её к покупке (можно, конечно, пиратку поискать, но игра не настолько популярна, чтобы её пиратили) – значит, сводить на нет усилия студий, создающих гораздо лучший контент (а визуальные новеллы это игры, и количество проведённых в них часов важно), а так тоже нельзя. Естественно, своими принципами честного пирата я не поступлюсь: большинство новелл будет браться и дальше из открытых источников; к покупке рекомендовать буду только те, что пройдут все проверки. Новеллы же, подобные «Четырём встречам», я раньше не особо замечал. Как оказалось, правильно делал. Данная игра хороша как мод для БЛ, в который можно поиграть от нечего делать, но не как что-то, за что нужно платить. Серьёзно, труд фирм также важен, его также можно поддержать (особенно по скидке), тем более, если выбор между подобным и тем, где есть контент.
Хотелось бы увидеть действительно хорошую новеллу, где будет прекрасное сочетание сюжета, персонажей, рисовки и музыки, проходить которую можно будет ни один, ни два и ни 10 часов... Похоже, что сейчас на крупные проекты в РуВН монополия «Soviet Games», а небольшие если и выстреливают, то редко. Жаль, сейчас явно не такой случай. Но когда-нибудь мы дождёмся хороших российских новелл: если и не от локальных команд, то хотя бы LMR когда-нибудь выйдет (надеюсь). Так победим!
Спасибо, что дочитали обзор-мнение! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось! До скорых встреч!
#визуальная новелла #игры в steam