Всем Доброго Аудиофильского!!!
Ох и темку я решил поднять. Честно говоря давно хотел это сделать. Уже с месяц минимум. Взять именно эти 3 катушечника и именно на них разобрать что к чему.
Эта статья будет первой в цепочке обзоров звучания катушечных магнитофонов. Она своего рода калибровочная. После нее будет Баттл Ростово-Подобных первоклашек. А потом финальная большая со всеми магнитоофнами, что были у нас на обзорах.
Не не не! Ни в коем случае не переживайте! Это все будет происходить медленно. И после финальной статьи нашего цикла обзоры магнитофонов будут продолжаться! Причем уже с описанием звучания сразу в обзоре, а не как в этот раз.
*************************************************************************
Итак у нас на обзоре 3 магнитофона.
1. Электроника ТА-003
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/elektronika_ta1_003.html
2. Олимп 003
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/olimp003s.html
3. Олимп 005
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/olimp_mpk005s.html
Самое главное, что нам сейчас, для оценки звучания, нужно знать это базовые параметры и некоторые приколы схемотехники.
1. ТА1-003 - АЧХ 31 - 22 кГц, детонация 0.08%
2. 003 - АЧХ 31 -22 кГц, детонация 0.1%
3. 005 - 20 - 25 кГц, 0.08%.
**********************************************************************
Начнем с первой пары.
Тут у нас одинаковая электроника, но в силу некоторых причин разная детонация.
В первом случае Аудиофильский минимум взят, а вот во втором есть потери в звучании.
Данная детонация приводит к маскированию тихих послезвучий и ревербераций. Т.е. потере объема и глубины звучания. Так же она приводит к статичности звучания. К некоторой его яркости. Все вроде есть, и ачх и панорама, а вот ритм и динамичность куда-то делись. Звучание тарелок обретает некоторую атакующую насыпчивость.
Как звучат тарелки вживую? Сначала барабанщик их касается палочкой. А уже потом, чуть позже, звучит весь металл. Так вот это касание палочкой пропадает. И тарелки звучат сразу с максимальной громкости. При этом кажется, что верха стало даже больше. Но он утратил некоторые звуки.
У Олимпа 005 эта вся детальность и подвижность в звуке имеется. Но в месте с ней и бас подгуживает, и на середине какая-то грязь, да и на тарелках некоторая стеклянность.
Т.е. Лучшая тут Электроника ТА1-003. У нее хорошо. Есть и детальность, и глубина, и пред- и послезвучия.
****************************************************************************
Но что произошло с Олимпом 005? Как его так? Давайте покопаемся в схемотехнике этих аппаратов.
В них присутствуют всякие электронные коммутации. Тут и переключение гловок Прямотока и Реверса. Тут и переключение кривых коррекции АЧХ на разных скоростях движения ленты.
И всеми этими делами заведует вот такая микруха.
фото отсюда https://krsk.au.ru/14996601-k547kp1a-mikroshema/
На самом деле это безобидные 4 полевых транзистора МОП структуры засунутые в одну микросхему. Ну вернее как безодидные. Аудиофилы считают, что таким микрухам не место в коммутаторе входов в усилителе. Им реле подавай!!! Полноценное электро-механическое, и чтобы гремело как в троллейбусе! А тут такие вот микрухи стоят на слабоуровневых сигналах с головок.
Работают они просто. Вы им в затвор минус 3 вольта - он открылся. Через Сток-Исток течет переменный ток. Он в этом плане как реле, а не Биполярный транзистор. Подали ему +3 вольта он закрылся. Полевики разные бывают. Тут особое внимание на приставку МОП. Бывают другие приставки. Наиболее известная Аудиофилам МОСФЕТ. Там полевые транзисторы ведут себя по-другому.
Т.е. то что транзистор полевой это значит, что вам еще ничего не сообщили о том как именно он работает. Требуйте информационную добавку!
А вот если вы слышите фразу МОП-Транзистор, то все с ним понятно - твердотельное реле или иной какой электронный переключатель.
Но давайте к делу. У Электроники ТА1-003 и Олимп 003 усилитель воспроизедения сделан явно лучше.
Тут на входе с каждой головки отдельно стоят по 3 малошумящих транзистора кт3102, которые без всяких переключений, сначала усиливают сигнал до приличного уровня. Далее стоят выше названные микрухи которые коммутируют фильтры формирующе разные АЧХ с учетом скорости движения ленты.
После этих коррекций, стоит на каждом выходе свой МОП-Транзистор. Отдельный. Не в микрухе. И уже они коммутируют режимы Прямоток и Реверс. Далее с буферными целями стоит Операционный Усилитель на микрухе и получите-распишитесь. Я бы его конечно выкинул и еще пару 3102 влепил.
Но все значительно хуже на Олимп 005. Дело в том, что наши нехорошие микрухи тут встречают сигнал сразу с головок. И уже после коммутации он идет на Операционный Усилитель. После него стоит еще микруха на коммутации кривой коррекции. Далее стоит мудреный дроссельный фильтр не знамо-чего, и после него псевдо-буферный(уж цензурнее назвать не могу) транзистор 3102 с коллекторным(внимание опечатка! там все еще хуже с точки зрения науки о симметрии), т.е. максимально уязвимым ко всему и вся, включая паразитную электроемкость кабеля, выходом на усилитель.
Кто и как до этого додумался, и почему ему чему руки не оторвали, я не знаю. Но вот в серию это ЧУДО пустили.
Я поэтому и подобрал картинку с надписью HI-FI на нем. Это не Hi-End.
Увы, но даже инженеры-антиаудиофилы знают, что усилитель воспроизведения в Олимп 005 лучше бы переделать.
Я бы конечно и Электронику ТА1-003 на лязгающие релюхи перепаял. Изначально там идея хорошая. Поставить лишних транзисторов для каждой головки своих, зато коммутировать уже нормальный усиленный сигнал!!! Но если выкинуть подозрительные МОП-ключи, да еще и тех времен, вообще конфетка будет!
Вот такая история!
Спасибо, что дочитали!