Представители российский ИТ-сферы отмечают, что в отечественных линиях связи присутствует неофициальный, нигде незаявленный трафик, который формируется зарубежным сетевым оборудованием. Кроме служебных данных, в таком трафике передаются и другие команды, уверены российские разработчики.
Эксперты отрасли отмечают, что уязвимость такого типа может быть устранена за счет существенного ограничения доли иностранного ПО и оборудования, а также поддержки разработчиков отечественного софта, оборудования. На данный момент на линиях связи в РФ работает более 80% иностранного оборудования.
Андрей Леонов, замгендира компании «Т8», отметил: «Перехватить служебный трафик не представляется возможным, так как данные идут по магистральным волоконно-оптическим сетям чрезмерно быстро. Даже если удастся ворваться в сигнал, то заполучить из него полноценные сегменты информации вряд ли будет возможным. В процессе передачи происходит сильное искажение сигнала. В узлах связи вся передаваемая информация кодируется и декодируется, что с технической точки зрения близко к шифрованию».
Андрей Леонов уверен, что под видом служебных данных иностранные вендоры способны прятать в служебном трафике секретные данные, которые эксплуатируются зарубежным оборудованием. По этим же каналам связи могут передаваться команды для выключения узлов связи.
Владимир Трещиков, гендиректор «Т8», поддержал коллегу: «Связь на сегодняшний день – это не только средство общения, но и эффективный инструмент управления энергетической, транспортной и другими видами критически важных инфраструктур. После прихода 5G существенно расширится список отраслей, зависимых от интернета. Поэтому сейчас надо обращать внимание на потенциальную опасность, которую несет в себе иностранное ПО и оборудование».
В каналах связи DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing – устройства, позволяющее операторам связи и интернет-провайдерам повышать пропускную способность в магистральных линиях связи без обустройства новой инфраструктуры) вспомогательная нагрузка составляет около 15%, отмечают в компании ECI (изготовитель оборудования DWDM из Израиля). А при использовании линий связи DWDM FEC этот показатель будет равен 28%.
Большая часть российского рынка каналов связи DWDM принадлежит китайской корпорации Huawei (около 57%), израильской компании ECI (20%), российской компании «Т8» (10%), компании Nokia (5%).
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ