Первую видеопрогулку в московской Академии re:Store провели создатели школы кинематографа «Кино на коленке» (instagram.com/kinonakolenke) Вадим Панасюк и Микаэль Миллер. Ребята убеждены, что качественное видео можно целиком снять и смонтировать на iPhone. Как раз этому они учат в своей школе. На мастер-классе Вадим и Микаэль рассказали студентам о простых съемочных приемах, которые ведут к качественному контенту.
Многие начинают осваивать операторское искусство в первую очередь с мобильной съемки. iPhone подходит для этого лучше всего. Если раньше требовалось большое количество оборудования, то теперь целая киностудия помещается в карман и всегда находится под рукой. Ещё 5-10 лет назад странно было бы услышать, что фильм может быть снят на телефон, а сейчас в кинотеатрах идут полные метры, снятые на iPhone. Это будущее, и оно уже здесь. Поэтому важно уделять время и осваивать съемку на мобильных устройствах.
В чем секрет хорошего кадра?
1. Свет. Естественный свет от солнца — лучшее, что можно придумать для создания фото и видео. Чем больше солнца, тем лучше. После захода солнца снимать будет непросто, сумерки – это, как правило, менее выигрышная картинка.
2. Правильная экспозиция. Важно следить, чтобы не было пересветов и засветов картинки. Всегда нужно снижать экспозицию на экране. Сделать это можно в стандартном приложении Камера. Нужно удерживать палец на экране в течение нескольких секунд. После появления значка, необходимо потянуть его за ползунок вниз. Три главных параметра экспозиции, так называемая «экспотройка»: выдержка, ISO и диафрагма. Чем ниже будет экспозиция, тем ниже будет параметр ISO. Соответственно, меньше шума получится на изображении. Это и есть основная задача. Зафиксировать экспозицию лучше всего на лице модели — это центр композиции практически всегда. Нужно опустить экспозицию настолько, чтобы на лице не было бликов света. Автоматически камера iPhone делает лицо плоским. Задача рисовать светом, работать именно с тенями, чтобы проявилась фактура кожи.
3. Динамика кадра. Всегда должно что-то происходить. Одновременное движение камеры и объекта — это максимальная динамика. Обращать внимание нужно на передний план. Даже небольшое движение камеры возле близкого расположенного объекта придаст динамичности видео.
Основные настройки перед любой съемкой
- Первый самый важный совет — протереть объектив! Каждый раз перед новым кадром нужно это делать. Звучит банально, но часто кадр может быть испорчен, размыт или «забликован» из-за такой мелочи. Лучше сразу устранить это!
- Яркость нужно выставить на максимум, а параметры «TrueTone» и «NightShift» лучше выключить, так как эти две характеристики меняют цветопередачу экрана. Блокировку ориентации в настройках также нужно отключить – чтобы не переворачивать и не кадрировать на постобработке.
- Необходимо включить «Авиарежим» на устройстве, чтобы не прервалась запись во время звонка. Чтобы ничего не отвлекало от процесса.
- Далее стоит включить композиционную сетку для удобства постановки кадра.
- В настройках камеры в разделе записи видео стоит выставить значение 1080 HD на 60 кадров/сек. Это стандартный параметр съемки. Делается это для того, чтобы впоследствии иметь возможность замедлить видео без потери качества.
Техники и приёмы в съемке
В любом видеоролике очень важен первый и последний кадр. Первый — заявочный кадр, последний — пэкшот. В рекламе пэкшот — это заявленный продукт. Первое и последнее запоминается лучше всего. Всё, что находится в середине, будет проходным. Работать с вниманием зрителя нужно с пониманием этих акцентов.
Трекинг — это приём, когда камера движется за моделью или объектом. Настраивать и фиксировать экспозицию лучше всего по глазам. Для того, чтобы объект оставался в фокусе, нужно вести камеру за ним, соблюдая его скорость и сохраняя то же расстояние, на котором была выстроена экспозиция. Движение на полусогнутых ногах придаст маневренности и плавности движениям. Траектория не должна меняться, только по прямой.
Трекинг выполнить достаточно просто. Это несложный приём, т.к. в iPhone отличная встроенная стабилизация, а в новом iPhone 12 предусмотрена еще более совершенная матричная стабилизация нового поколения.
Speed Ramping — техника при монтаже, когда часть ролика замедляется, чтобы привлечь внимание зрителя к конкретному моменту. Плавный переход в замедлении. Как раз для этого приёма кадровая частота должна быть как можно выше.
Параллакс – эффект съемки, когда объект в кадре статичен, а задний фон относительно него меняется. Задача держать главного героя в центре и перемещаться. Чем дальше от человека, тем ниже камера. Портреты снимаются на уровне глаз. На общем плане, то есть при съемке с большого расстояния, камера должна быть ниже.
Заключение
По итогу видеопрогулки студенты научились «на коленке» монтировать очень качественные видео. У каждого на выходе получилось снять и смонтировать полноценный ролик, который можно использовать в качестве портфолио. iPhone даёт возможность очень быстро освоить все простые приемы съемки и монтажа.
Смотрите видеозапись мастер-класса: https://youtu.be/2Z4nZpjvsrU
Подписывайтесь на наш YouTube-канал — Академия re:Store
Актуальное расписание лекций и мастер-классов: https://www.re-store.ru/academy