Найти тему
Юлий Горяев

Гора Монсеррат. Ещё ближе к Богу

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Монсеррат означает в переводе "Распиленная гора". Древняя легенда гласит, что ангелы распилили гору золотой пилой, желая превратить её во дворец для Девы Марии.

Я — не большой любитель воспроизводить содержание легенд, но об этой упомянул совсем неслучайно. На меня Монсеррат (гора) произвела куда большее эмоциональное впечатление, чем Монсеррат (монастырь). Это, на мой взгляд, главный нерукотворный храм в этой части Каталонии, который Создатель подарил нам, грешным. Монастырь Монсеррат.<p>Кстати, Монсеррат — не просто гора, высотой 1200 метров, с роскошными видами. Это ещё и национальный природный парк, статус которого присвоен данной местности в 1987 году с целью сохранения уникального ландшафта, растительности и животного мира. Здесь проходят десятки пешеходных туристических маршрутов, один из которых я сподобился преодолеть после посещения монастыря.

Особого плана, куда податься, как нередко со мной бывает, не было. По наитию я направился к фуникулёру "Sant Joan", который за 5,5 евро поднял меня к верхней станции, на высоту 248 метров. Здесь находится очень приличная смотровая площадка. Фуникулёр.

Пройденный путь.

Кстати, периодичность движения фуникулёра – раз в 20 минут, есть обеденный перерыв, а его остановка находится недалеко от монастыря, рядом со станцией “реечного” поезда (Cremallera).Станция поезда (Cremallera).

Здесь, на верхней станции, если есть желание прогуляться, у вас появится три основных варианта пешеходного маршрута. Я выбрал тот, который реально подходил мне по времени. Это маршрут в сторону церкви Santa Magdalena.Верхняя станция фуникулёра &quot;Sant Joan&quot;.

Альтернатива.

Другой маршрут — до самой высокой точки Монсеррат — Sant Jeroni (1236 м.), судя по надписи на табличке, — потребовал бы дополнительно часа 3-4.

Погода, продолжала портить мне жизнь: пробрасывал дождь, а ветер наверху задул ещё сильнее, выделывая фертеля с моим, измученным подобной стихией ещё в Вене, зонтом. Зато число паломников-любителей гор здесь имело единичное измерение, что после относительного многолюдья в монастыре не могло не радовать.На моём пути — неплохо сохранившаяся церковь San Onofre, которая одинаково красиво смотрится с различных ракурсов, а затем и отмеченные временем руины San Joan.San Onofre.

Sant Joan.

Собственно здесь "закончились" изредка попадавшиеся до этого туристы, а тропа стала приобретать всё менее комфортный характер.Наконец, я по совсем сыпучей тропе добрался до руин церкви Santa Magdalena, откуда уже было рукой подать до одной из вершин Монсеррат, имени которой я так и не придумал.Табличка, содержание надписи на которой осталось мне неизвестным. Надеюсь, ничего трагического.

Santa Magdalena.

Впечатление от этого места, несмотря на шквальный ветер, норовивший сдуть меня с "вершины мира", — запоминающееся. Ощущение огромного пространства, свободы, и, если хотите, даже большей близости к Богу, здесь было гораздо более явственным, чем до этого в монастыре. Лысоголовые вершины окружающих меня гор напоминали гигантских идолов, установленных чьей-то могущественной рукой для доминирования над окружающим пространством. На одной из соседних вершин я заметил пару подобных мне не ленивых странников, с коими мы обменялись приветствиями, помахав друг другу рукой.Люди!!!

Но хорошего — понемногу. Пора возвращаться на бренную землю. Вид на монастырь.

Хозяева сих мест оставили следы своего пребывания.

Спускаясь, ближе к San Joan, у пещерных келий какого-то полуразрушенного монастыря, я встретил вездесущих японцев, и с целью запечатлеть факт моего восхождения на гору попросил их сфотографировать мою персону.Чем ниже я спускался, тем благосклоннее ко мне становилась гора, как бы реабилитируясь передо мной за погодные неудобства при подъёме. Ветер постепенно стал стихать, а небеса — чуть светлеть.Почаще стали встречаться люди, всяческого, в т.ч. и нежного возраста. А этот верхолаз, встретившийся мне на пути, и поприветствовавший меня традиционным каталонским "Оля", на что я вежливо представился: "Александр", через десять минут почему-то обогнал меня, двигаясь уже в обратном направлении. Природная деликатность и слабое знание каталонского языка сдержали моё стремление узнать причину столь скорого возвращения.Дойдя до верхней станции фуникулёра, я решил пройтись вниз до монастыря пешим ходом и не пожалел. Километра три-четыре прогулки — это ещё один час превосходных зрительных ощущений, а иногда и неожиданных встреч.Так у часовни Св.Михаила мне встретилась дикая кошка. Дикая, в смысле, гуляющая сама по себе, вдали от людей. Она любезно рассказала мне, что когда-то давно, ещё в 10 веке, по сведениям, полученным ею от пра-пра-прабабушки, на месте часовни располагался скит отшельников. На фундаменте этого скита аббат Мунтадес выстроил современную часовню в 1870 году. В 1958 году к часовне был пристроен маленький портик, окружающий её и служащий убежищем для паломников. Часовня Св.Михаила-покровителя Монсеррат.

Тропинка к кресту Св. Михаила.

Поскольку я не нуждался в политическом убежище, то и не воспользовался портиком. Врата Св.Михаила.

Так что, если есть желание побывать поближе к Богу, не поленитесь взобраться на гору Монсеррат. Она божественно красива!