Наверное, есть не так много людей, которые никогда не слышали о великом произведении Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Тем не менее, далеко не у каждого была возможность ознакомиться с довольно внушительным рукописным трудом, поэтому впечатление о героях сложилось на основании просмотренной киноленты 1939 года. К слову, стоит отметить, очень успешной и зрелищной. А как же может быть иначе, если за дело взялись такие непревзойденные актеры, как Кларк Гейбл и Вивьен Ли!
Тем не менее, каким бы масштабным не был фильм, он не смог все же охватить все аспекты опубликованной книги, а некоторые факты и вовсе оставил без внимания или исказил.
Итак, какие же есть различия в книжной и кинематографической версии?
Давайте разбираться вместе! (внимание, возможны спойлеры)
1. На момент своего первого брака в книжном произведении Скарлетт О`Хара едва достигла своего шестнадцатилетия, в фильме же девушка выглядит куда более взрослой.
2. В соответствии с книжной версией у главной героини было трое детей, от каждого из мужей Скарлетт родила по ребенку (Уэйд Хэмптон Гамильтон – сын Скарлетт и Чарльза, Элла Лорина Кеннеди – дочь Скарлетт и Фрэнка, Бонни Блу Батлер – дочь Скарлетт и Ретта).
3. Согласно книге причиной смерти отца Скарлетт косвенно явилась ее младшая сестра Сьюлин, которая долго уговаривала его принять компенсацию от захватчиков, условием выдачи которой была дача присяги на верность. Отец Скарлетт, пребывая в состоянии помутненного рассудка после смерти любимой супруги, в момент подписания документов для получения компенсации неожиданно осознал происходящее, в ярости поскакал на лошади домой и, как обычно пытаясь перепрыгнуть через забор, сломал себе шею.
4. По фильму во время празднования Дня рождения Эшли (после того, как Скарлетт была застигнута в его объятиях) Ретт Батлер покинул свою супругу, бросив ее «на растерзание львам», в романе же супруг, хоть и находился в крайне разозленном состоянии, все же сопровождал Скарлетт во время торжества.
5. В книге присутствует довольно значимый персонаж, который в фильме попросту не был воссоздан - Уилл Бентин, одноногий солдат, попавший в Тару во время войны и оставшийся помогать Скарлетт вести хозяйство (впоследствии стал мужем сестры Скарлетт – Сьюлин).
6. Еще один не экранизированный образ – бывший каторжник Арчи, который возил Скарлетт на лесопилку во время военного положения в городе. Это занятие он бросил, как только Скарлетт наняла на работу заключенных.
Ну и несколько интересных фактов о самой книге и ее создательнице:
1. Изначально Маргарет хотела назвать свой труд «Завтра будет другой день», что достаточно хорошо перекликалось бы с частыми мыслями главное героини «Подумаю об этом завтра», тем не менее, издатели название забраковали. Митчелл предоставила на выбор список из 24 возможных наименований, после чего общими усилиями было выбрано «Унесенные ветром».
2. Несмотря на то, что существуют так называемые продолжения известного романа, никакого отношения к оригиналу они не имеют, поскольку сама Митчелл, несмотря на все уговоры, твердо отказалась от дальнейшего написания истории.
3. Маргарет Митчелл погибла при трагических обстоятельствах. В августе 1949 года известная писательница отправилась с супругом в кино на фильм «Кентерберийская история», но во время перехода дороги ее сбил автомобиль. Спустя пять дней, не приходя в сознание, Маргарет умерла, не подарив миру больше ни одной книги.