В Санкт-Петербурге провел первую видеопрогулку Александр Ларин — видеооператор и режиссер, автор географического медиа проекта iamhere! (youtu.be/-WibDTN337s). В профессиональной «копилке» Александра клипы «Нарисуй мне небо» Ёлка, «Ты знаешь» Ёлка и Burito, «Samskara» и «Уходим с титрами» Burito, «Улетай» DJ Groove, «Мечтай» Ustinova, «От Астаны до Москвы» Сосо Павлиашвили, а также множество атмосферных travel-видео, снятых в рамках авторского проекта iamhere! (“Я Тут!”). Александр специализируется на музыкальных видео, которые сняты без постановки. Самое важное для него в работе — это естественность и натуралистичность.
Тема мастер-класса — создание видео, задача которых передать определенную атмосферу. Как правило, художник создаёт аудиовизуальный продукт в каком-то конкретном настроении, в конкретном месте, где есть свой «вайб» (вибрация) и эмоция. Он пребывает в этом состоянии и пространстве, он составляет его часть. Если художник может это передать, то у него точно будет своя аудитория. «Потому что у каждого человека есть своё уникальное настроение по поводу любой ситуации. И если вы можете хотя бы чуть-чуть донести до других то, что чувствуете, то это очень круто», - убежден Александр.
Возможности камеры iPhone
Первый официальный коммерческий ролик, снятый на iPhone — работа Александра над клипом певицы Ёлки и группы Burito на песню «Ты знаешь». Он был снят на iPhone 4S в 2014 году. Это имело большой успех. Результат этой работы показал, что камеру iPhone вполне можно использовать для реализации коммерческого продукта. Сейчас техника продвинулась значительно дальше — режим замедленной съемки, качество 4К, дающие плавные движения стабилизаторы.
Стабилизатор — первая вещь в рейтинге полезных девайсов при съемке. Хотя, получить достойное изображение можно и при съемке с рук. «Когда снимали с Ёлкой, для профессионального видео на iPhone не существовало вообще ничего, всё было оборудовано за день до съёмок» — делится Александр. Выгодное отличие «киношной» картинки от любительской — это возможность делать плавные движения. Наезд на человека со стабилизатором, выразительный взгляд в камеру, наложение подходящий музыки и уже получается очень драматичная картинка. При нажатии на курок (есть почти у всех производителей) получается полная фиксация аппарата. Появляется возможность быстро ходить, даже бегать, а путь камеры остается плавным и линейным. Самое главное, что даёт iPhone — уже встроенную внутреннюю стабилизацию, которая прекрасно справляется со своими задачами.
Как передать атмосферу в ролике?
Атмосферным видео делают несколько моментов. Во-первых, максимальное воздействие на органы чувств зрителя. Естественно, в первую очередь через зрительный канал.
Но как передать через видео тактильные ощущения, например, движение воздуха или звук ветра? Дополнить видео подходящими звуками, которые усилят восприятие.
Если видео про детскую площадку, то нужно записать на диктофон звуки играющих детей, которые потом нужно вставить в конечный ролик. Выбор музыки для ролика может занимать дни и даже недели. Совет от Александра: «Если вы уже знаете, под какую песню будете монтировать, слушайте её в наушниках и снимайте под эту песню. Гораздо проще будет «фильтровать» происходящее — понравилось, значит нужно запечатлеть. Важно быть в том настроении, которое хотите передать. Это здорово работает, очень рекомендую».
Ортогональные планы и параллаксы
Что такое ортогональный план? «Oрта» — правильный, «гон» — угол. Это кадры, построенные в правильной перспективе с правильным углом. Например, дорога, образующая строгую и абсолютно чёткую перспективу. Большинство рекламных фотографий, снятых на iPhone, построены именно таким образом. Слабой стороной мобильных камер является отсутствие глубины резкости. Невозможно размыть задний фон. Выход из положения был найден за счёт создания беспроигрышного ортогонального плана. Место и появляющиеся в нем люди становятся персонажами. А композиция создает историю.
Паралакс — когда есть разные плоскости и предметы, движущиеся с разной скоростью, в зависимости от удаленности. Это один из частных случаев использования линейного движения. Например, близкий объект на переднем плане и перспектива, уходящая в даль.
Александр рекомендует практиковаться с линейными движениями: наезд на персонажа — погружение в него, отъезд — можно показать среду, в которой персонаж находится. В обоих случаях это создает эффект ожидания. Облёт объекта, выезд камеры на объект из-за преграды — всё это помогает создать интригу, дающую атмосферу видео.
Заключительный совет
При высокой скорости технического прогресса, из любого устройства нужно стараться выжимать максимум возможностей, искать, экспериментировать. Если войти в медитативное состояние, наблюдая за людьми, можно увидеть много нового в привычном. К примеру, в ботанике есть приём, когда преподаватель даёт студенту рисовать один цветок на протяжении 7 часов. Рисуя очень долго, вглядываясь, человек осознаёт, что в этом заключён целый мир. Камера помогает этот мир достать из среды и сфокусироваться на нём. Чтобы понять, как много красоты и изящества вокруг, следует просто взять камеру и дать себе задание снять хотя бы минутный сюжет о человеке или месте. И тогда абсолютно точно откроется много нового и увлекательного.
Смотрите видеозапись мастер-класса: https://youtu.be/QqsfvDFX3Q0
Подписывайтесь на наш YouTube-канал — Академия re:Store
Актуальное расписание лекций и мастер-классов: https://www.re-store.ru/academy