Найти тему
Feliz_iz_baku

Плов сябзи-кюфта. А что у вас сегодня на обед?

Еще одна начинка-гора для азербайджанского плова Сябзи-кюфта.

В отличие от сябзи-говурма, кюфта готовится из фарша. Собственно, в переводе с персидского, слово «кюфта» означает «шарики из фарша».

Фарш для шариков можно приготовить из любого мяса. Подойдет говядина, баранина, индейка или курица. При желании можно приготовить кюфту из рыбы.

Я готовлю из говядины или баранины.

Итак, на 0,5 кг мяса возьмем 200 грамм лука. Мясо промоем и нарежем на куски, лук очистим и также нарежем. Прокрутим через мясорубку или в блендере. Посолим, добавим перец и хорошенько перемешаем.

Сформируем из фарша небольшие шарики, размером с грецкий орех. Обжарим шарики на растительном масле до золотистого цвета.

-2

500 грамм лука нарежем полукольцами и обжарим до прозрачности.

Большое количество зелени, пучков 7-8, хорошо промоем и мелко нарежем.

Зелень может быть любая, но желательно, чтобы было по пучку кявяра - разновидность лука порея и щавеля, для кислинки.

Лук и часть зелени добавим к шарикам, перемешаем и накроем крышкой. Когда зелень уменьшится в объеме, добавим оставшуюся и так же протушим под крышкой.

Посолим и поперчим, не забывая, что кюфту мы уже солили и перчили.

Добавим немного куркумы и перемешаем.

Когда сок от зелени немного выпарится, наша сябзи-кюфта готова.

Подавать будем так же, как и другие гора - отдельно от риса.

-3

Как готовить рис для азербайджанского плова, можно посмотреть здесь.

А здесь начинки: чыхыртма из курицы и фисинджан.

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются