Еще одна начинка-гора для азербайджанского плова Сябзи-кюфта.
В отличие от сябзи-говурма, кюфта готовится из фарша. Собственно, в переводе с персидского, слово «кюфта» означает «шарики из фарша».
Фарш для шариков можно приготовить из любого мяса. Подойдет говядина, баранина, индейка или курица. При желании можно приготовить кюфту из рыбы.
Я готовлю из говядины или баранины.
Итак, на 0,5 кг мяса возьмем 200 грамм лука. Мясо промоем и нарежем на куски, лук очистим и также нарежем. Прокрутим через мясорубку или в блендере. Посолим, добавим перец и хорошенько перемешаем.
Сформируем из фарша небольшие шарики, размером с грецкий орех. Обжарим шарики на растительном масле до золотистого цвета.
500 грамм лука нарежем полукольцами и обжарим до прозрачности.
Большое количество зелени, пучков 7-8, хорошо промоем и мелко нарежем.
Зелень может быть любая, но желательно, чтобы было по пучку кявяра - разновидность лука порея и щавеля, для кислинки.
Лук и часть зелени добавим к шарикам, перемешаем и накроем крышкой. Когда зелень уменьшится в объеме, добавим оставшуюся и так же протушим под крышкой.
Посолим и поперчим, не забывая, что кюфту мы уже солили и перчили.
Добавим немного куркумы и перемешаем.
Когда сок от зелени немного выпарится, наша сябзи-кюфта готова.
Подавать будем так же, как и другие гора - отдельно от риса.
Как готовить рис для азербайджанского плова, можно посмотреть здесь.
А здесь начинки: чыхыртма из курицы и фисинджан.
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.