Как правило, в автомобилях премиум-класса уже установлены усилители для полноценного звучания, но как быть владельцам бюджетных автомобилей?
Усилитель - не самый необходимый элемент аудиосистемы, но без него практически невозможно достичь заметно качественного звучания. Постараемся разобраться, по каким основным параметрам стоит выбирать усилитель.
В первую очередь, нужно определится с классом усилителя.
Несмотря на большое количество типов усилителей, наибольшее распространение сейчас имеют AB и D классы.
- Усилитель, работающий в классе АB, предназначен для качественного звуковоспроизведения. У данного усилителя крайне низкие искажения (важный параметр при SQ системе), но при этом он отличается высоким потреблением тока, большой теплоотдачей и низким уровнем КПД. Качество звука у данного класса высокое (по сравнению с остальными классами). Однако в автомобильной акустике его используют реже из-за мощности акустических систем.
- Усилитель, работающий в классе D. При одинаковой с AB-классом потребляемой мощности такой усилитель будет иметь большую выходную мощность и заметно меньшие габариты. КПД усилителей D-класса доходит до 95% и, соответственно, имеет малое выделение тепла. По качеству звука они почти сравнялись с традиционными усилителями класса AB. Данный вариант подходит для SPL-проектов и громких систем, рассчитанных на повседневное использование.
Следующий параметр, о котором стоит упомянуть, - количество каналов. Проще говоря, это количество выходов, к каждому из которых можно подсоединить по динамику.
Самые распространенные 2-канальные,4-канальные, и моноблоки (усилитель с 1 каналом).
2-канальные. Такие усилители, как правило, подключают к 2 динамикам или используют мостовое подключение для сабвуфера. Подобные устройства работают в мост (что важно для сабвуфера).
2-канальные усилители – более универсальный вариант. Усиление в них производится уже во всем слышимом диапазоне: 20-20000 Гц.
Как правило, оснащены как НЧ, так и ВЧ-фильтрами.
4-канальные. Отличаются от 2-канальных автоусилителей тем, что имеют большее количество каналов для подключения - сразу двух пар динамиков или пары среднечастотных динамиков и высокочастотных. Впрочем, в некоторых моделях для снижения цены одна пара каналов предназначена для воспроизведения высоких частот, другая – низких (обычно обозначены как «front» – «передняя» – для ВЧ и «rear» – «задняя» – для НЧ). При этом ВЧ-фильтра, к примеру, на задней паре может не оказаться.
1-канальные усилители (моноблоки) обычно предназначены для подключения сабвуфера к имеющейся аудиосистеме. При выборе такого усилителя важны те параметры, которые пригодятся при подключении сабвуфера. Наличие фильтра высоких частот в моноблоке необязательно (нет смысла подключать к нему высокочастотные «пищалки»), а вот наличие НЧ-фильтра - необходимо.
При выборе усилителя ориентируйтесь на хорошо известные и зарекомендовавшие себя фирмы. Тогда вероятность ошибиться с выбором будет гораздо меньше.
К сожалению, не факт, что усилитель с отличными характеристиками будет звучать хорошо. Выяснить это можно только путем прослушивания. Рекомендуемая мощность усилителя 70-120% от мощности акустических систем. Более мощный может повредить как НЧ-, так и ВЧ-часть вашей акустической системы, а недостаточно мощный - вывести из строя ВЧ-динамики.
О продукции «Урал» можно узнать здесь
Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.