Найти тему
КАТЕРИНА-ТУР

Зарубежные туры по новым правилам

Наблюдая за публикациями соцсетях, постоянно наталкиваюсь на различные статьи по поводу отдыха в Египте с различными настроениями и прочими комментариями и обещаниями. Как бы многим этого не хотелось, но продажа туров из России в Египет пока закрыта.

На побережье Красного моря попадают отдельные бесстрашные счастливчики, решившиеся туда отправиться своим ходом. То есть, для поездки на курорты Египта из Москвы, приобретаются билеты до Каира, далее - до Хургады или Шарм-эль-Шейха (читайте статью «Состоятся ли туры в Египет»). В первую очередь, привлекают низкие цены на проживание в отелях. Тут надо иметь в виду, что из-за незагруженности отелей с развлечениями скудновато, зато для любителей спокойного отдыха - самое то…

Вот и мои знакомые отправились в Шарм-эль-Шейх в отель «Вирджиния резорт» своим ходом. Приобрели заранее билеты, забронировали отель, позаботились о страховке с гарантией на лечение от COVID-19, и отправились в путь.

-2

Принимающая сторона встретила их в Каире очень хорошо – очень вкусно накормили (поить не стали, т.к. сами не пьют и не курят), разместили на ночь в красивом месте, а на следующее утро отвезли в отель.

-3

Когда мне прислали фотографии с курорта, я сразу обратила внимание на пустующий пляж на заднем фоне. Так что все рассказы о том, что там вовсю отдыхают туристы из других стран – просто миф, как это не прискорбно.

-4

Любая турфирма заинтересована в продажах путевок, но ведь существует и общечеловеческий фактор.

Другая моя знакомая, менее решительная, отменила свою поездку в Турцию. Причиной такого решения было опасение заболеть самой и оказаться в чужой стране на самоизоляции.

Тем не менее, каждый день появляются сообщения о том, что уже открылись или скоро откроются для авиаперелетов новые страны. Тут надо понимать, что хоть самолеты и летают, но только с пометкой для рейсов – «грузопассажирские», т.е. для деловых поездок, а не для туризма.

А по тем направлениям, куда открыт доступ туристам действуют строгие требования на наличие медицинских сертификатов об отрицательных тестах на COVID-19.

Компания «Аэрофлот», осуществляющая большинство таких рейсов, официально предупреждает о том, что необходимо «заранее ознакомиться с требованиями, предъявляемыми властями страны назначения, к форме сертификатов, сроку их действия, а также списку медучреждений, сертификаты которых принимаются властями страны назначения», поскольку в различных странах эти требования отличаются друг от друга.

В своем официальном заявлении представитель компании «Аэрофлот» перечислил некоторые из них:

  1. На Мальдивах все прибывающие туристы должны подать онлайн-декларацию о своем здоровье в течение 24 часов до вылета на Мальдивы и обратно и прикрепить к онлайн форме сертификат на английском языке с отрицательным результатом теста на COVID-19, сделанного методом ПЦР не ранее чем за 96 часов до вылета на Мальдивы. При вылете пассажиры должны предъявить сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 на английском языке в распечатанном или электронном виде.
-5

2, В ОАЭ, при прилете в Дубай туристы должны предоставить распечатанный сертификат с отрицательным результатом теста на COVID-19 не ранее чем за 96 часов до вылета медицинским учреждением, аккредитованным государством отправления. Также российские туристы перед вылетом в Дубай должны скачать приложение «Covid-19 DXB», заполнить необходимые поля, а по прилету в Дубай предоставить сгенерированный приложением QR код для облегчения и ускорения сдачи повторного ПЦР-теста на COVID-19 по прибытии. При этом туристы обязаны иметь подтвержденный обратный билет, а также медицинскую страховку, действительную на территории ОАЭ и покрывающую лечение в случае заболевания COVID-19. Хочу добавить, что в ОАЭ некоторые отели предлагают своим гостям пройти повторный ПЦР-тест бесплатно.

-6

3, При прилете в Каир все туристы в возрасте от 6 лет должны иметь при себе сертификат с отрицательным результатом теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета в Египет. Сертификат должен быть на арабском или английском языках с печатью лаборатории, точной датой и временем отбора материала. Документ должен быть выдан официальной лабораторией, аккредитованной в государстве отправления.

-7

При этом было добавлено, что «В случае несоответствия медицинских документов пассажира требованиям властей принимающих стран авиакомпания будет вынуждена отказать в перевозке».

Мне кажется, что с этими правилами нам придется летать еще долгое время. Но, человек ко всему привыкает. Пройдет немного времени, и процедура сдачи ПЦР-теста станет обыденной и привычной необходимостью.