Султан Осман считается основателем Османской империи, просуществовавшей до начала XX века. Именно с него принято отсчитывать историю государства, долгие века считавшегося одним из самых могущественных в мире. Помните, как часто в фильме «Великолепный век» звучит словосочетание «османская династия»? Так вот, по его имени правящий род и стал называться.
Как и следует ожидать, многие факты из жизни первого правителя Османа Гази являются вымышленными и не подтверждены фактами. Кроме того, нет ни одного письменного свидетельства об его правлении. Более того, потом выяснилось, что практически все документы, которые приписывались его эпохе, оказались обычными фальшивками.
Но тем не менее он существовал в реальности и в годы его правления бейлик (одно из тюркских территориальных образований, - авт.) стал независимым, а границы были существенно расширены за счет территорий, захваченных у Византии в Малой Азии. Кроме того, грабительские набеги обычной кочевой орды превратились в священную войну, сами грабители стали называться гази, а династия вдруг получила благородные корни. Но, самое главное, при нем турки приняли ислам, сложились основные органы управления государством и были введены налоги.
Осман сумел использовать идеологию «гази» для оправдания набегов и войн, что выделило его среди других малоазийских эмиров. А его меч, который хранится в музее дворца Топкапы, по сей день считается государственной реликвией. Долгие годы он служил обязательным церемониальным атрибутом возведения на трон и символом борьбы за веру.
Однако, вся информация об Османе основана на устных преданиях и легендах, возникших и сложившихся намного позже. Считается, что его отцом был Эртогрул и его существование подтверждается монетами с надписью «Отчеканена Османом, сыном Эртогрула» и «Отчеканена Османом, сыном Эртогрула, сыном Гюндуз Альпа». Согласно одной из легенд, небольшое подразделение кайы (400—500 шатров) во главе с Эртогрулом, спасаясь от набегов монголов, направилось во владения сельджукского султана Алаэддина Кей-Кубада и обратилось к нему за покровительством.
По другой, Эртогрул со своим отрядом воинов оказался на поле боя двух неизвестных ему отрядов воинов. Посоветовавшись со своими воинами, он принял сторону проигрывавших, которые, как оказалось потом были войсками султана Алаэддина Кей-Кубада, сражавшиеся с отрядом монголов. В награду султан дал Эртогруппу земельный надел. Правда, сам Эртогруп за это был обязан отражать нападения Византии.
Если с отцом еще более-менее историки разобрались, а вот сведений о матери не сохранилось вообще. Считается, что она была турчанкой и по традиции ей присваивается имя Халиме-хатун.
Условно считается, что основатель династии родился около 1258 года. Его отец умер в 1281/82 году Эртогрул или же просто тогда передал власть сыну. Но в любом случае установлено — в эти годы Осман уж был вождем на совете племенной знати. Это делалось традиционно и потом даже его сын Османа прошел данную процедуру.
Не все историки считают, что власть к Осману была передана мирным путем. Так, в хронике османского историка XV века Мехмеда Нешри «Джихан-нума» сохранился рассказ о семейном конфликте. Вроде как после смерти Эртогрула племя разделилось на тех, кто хотел видеть новым беем Османа, и тех, кто предпочитал Осману брата Эртогрула, Дюндара.
Довольно быстро Дюндар, понимая, что «у Османа была сильная поддержка», решил признать главенство племянника, а тот для видимости простил дяде соперничество. Потом он с ним все же расправился... Но как говорится, такова жизнь. Иначе бы родственник расправился с ним.
Публикация по теме: Последние годы жизни Мехмед-паши. По следам сериала «Великолепный век»