Великий визирь и дамат Мехмед-паша Соколлу всегда беспокоился о вопросах безопасности империи. Особенно его волновали северные границы. Именно поэтому летом 1569 года он предлагает соединить бассейны рек Волги и Дона каналом.
Так что можно сказать однозначно — строительство Волго-Донского канала в ХХ веке практически целиком заслуга османского визиря… Но это так небольшое отступление от темы, ибо Мехмед-паша на тот момент не предполагал, чем закончится эта история...
Турки решают захватить крепость Астрахань и направляют туда большой гарнизон янычар и сипахов. Параллельно османский флот усиленно контролировал Азов и прилегающие территории. Но грандиозные планы осуществить не удалось. Армия царя Ивана Грозного численностью в 15 тыс. человек оказала яростное сопротивление. К тому же, ее активно поддерживало местное население. Немаловажную роль сыграли и погодные условия — жара, засуха, а также нехватка продовольствия и фуража. Словом, с налета Астрахань взять не удалось.
Султан Селим II пребывал в гневе и обратился к крымскому хану Девлету I Гирею. Последний с большим удовольствием собрал армию, в этом, кстати, ему активно помогали турки, и совершил набег на русские земли. Конница хана аккуратно обошла укрепления на южных окраинах Русского государства и избегая крупных столкновений с русскими войсками, дошла до пригородов Москвы.
Им удалось поджечь город и взять в плен очень много людей. Но предпринятый на следующий год поход уже 120-тысячного крымско-турецкого войска на Москву вновь завершился неудачей. В битве при Молодях, проходившей с 29 июля по 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, оно было полностью разгромлено...
Неизвестно чем бы закончилось это противостояние, если бы не смерть султана Селима II. Ее визирь, как в случае с султаном Сулейманом, также держал в строжайшем секрете, благо, что Нурбану-султан придерживалась такой же позиции. На престол восходит старший сын Селима — шехзаде Мурад. При новом султане Соколлу Мехмед-паша некоторое время остается на посту Великого визиря, но влияние его постепенно теряется. Оно и понятно — возраст дает о себе знать…
Однако как бы там ни было, за время его работы на службе султану было сделано много добрых для государства дел. Именно при нем были установлены дружеские отношения с султанатом Ачех, к империи был присоединен Тунис и взято под защиту Марокко, что избавило Северную Африку от испанской и португальской угрозы на многие годы вперед.
Кроме всего прочего, Мехмед-паша активно занимался благотворительностью, помогал беднякам, строил мечети, медресе, мосты, куллийе и караван-сараи в различных уголках империи. Наиболее известными объектами, построенными Мехмедом Пашой, являются мечети в Азапкапы и Люлебургазе, караван-сарай в Сараево и мост в Вышеграде.
В 1579 году Мехмед-паша Соколлу, который дольше всех находился на посту Великого визиря — целых 15 лет! — был заколот после намаза переодетым в дервиша убийцей. Некоторые турецкие историки на полном основании полагают, что с его гибелью закончилась эпоха расцвета Османской империи...
В историю Османской империи вписаны два высказывания Соколлу Мехмеда-паши, и оба они касаются событий, связанных с завоеванием Кипра и последующим разгромом османского флота во время сражения при Инебахты (Лепанто) в начале октября 1571 года.
В первом случае он сказал так: «Паша, сила и мощь Османского государства таковы, что если будет приказано, то не составит труда изготовить якоря из серебра, тросы — из шелковых нитей, а паруса — из атласа».
Второй эпизод связан с венецианским послом Барбаро. Во время встречи с послом Мехмед-паша сказал ему: «Забрав у вас Кипр, мы отрезали вам руку, вы же, уничтожив наш флот, всего лишь сбрили нашу бороду. Не забывайте, отрезанная рука заново не отрастет, а срезанная борода обычно отрастает с новой силой»
Публикация по теме: Интересные факты из жизни Соколлу Мехмед-паши