Искусственный интеллект теперь помогает вести расчеты для задач гидродинамики. Специально созданная для этих целей трехмерная гибридная модель помогает быстрее моделировать потоки жидкости даже в областях со сложной геометрией. Разработка, основанная на методах искусственного интеллекта и механистической модели, позволяет оптимизировать процесс.
Разработкой модели занималась международная команда ученых Ирана, Вьетнама и Ирландии, членом которой стал старший научный сотрудник Лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Саид Ширазиан.
«Результаты были получены в виде пакета моделирования, применимого для интенсификации и оптимизации процессов. Результаты моделей были протестированы для прогнозирования характеристик потока жидкости в полости и демонстрируют процессы в искусственных полостях в разные временные отрезки», — рассказал Саид Ширазиан.
Результаты работы будут полезны в разных сферах, включая фармацевтику, биотехнику, пищевую индустрию, нефтегазовую отрасль. Они смогут использоваться в модельно-ориентированном проектировании.
Ученые планируют расширять применение разработанного вычислительного инструмента в областях химии и биологии. Однако химические реакции существенно усложняют задачу проектирования, особенно в биоинженерии. Для учета скорости реакции потребуется модель с более высокой точностью и большими размерами.
Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале “Scientific Reports”(Q1).